Aelia
цитата:
Сначала исчезла самодеятельная мафия, потом со временем - и государственная сойдет на нет.
А почему она должна сойти на нет? На нее найдется другой дракон, более страшный?
AlexeyP
Вал, кстати, об "Эксперте": вы видели, что Сергей Сумленный почти в каждом номера статьи о Германии пишет, а в номере за эту неделю - агромадный материал об экономическом положении в Германии. Сам Максим Соколов цитирует его ЖЖ, называя его "коллегой". Молодец, однако. В статьях никакой одиозности не наблюдается.
Val
Это тот самый Сумленный? Я журнал Эксперт не читаю.
AlexeyP
цитата:
А почему она должна сойти на нет?
Потому что нынешнее положение дел (а тем более в 90-е) - следствие крушения государства и общества в начале 90-х. Без больших переломов всё должно вернуться как минимум к тому уровню коррупции, который был в России где-нибудь при николае II. Не говорю, что как в брежневские времена - там уже государство активно гнило, хотя и тот уровень был незначительным по сравнению с нынешним. Цивилизационного уровня России должно хватить для самоисправления.
Ливий Ганнибал
цитата:
всё должно вернуться как минимум к тому уровню коррупции, который был в России где-нибудь при николае II
Т.е. у нас впереди три революции?
AlexeyP
То самый. "Эксперт" - наилучшее на мой взгляд политико-экономическое издание, по интеллектуальному уровню с большим отрывом от остального. Хотя с общей позицией не всегда соглашаюсь: тон там задают "консерваторы", Максим Соколов с Александром Приваловым, которые немножко заигрывают с православием. И немножко сервильны: их идеи, что страну надо лечить консервативно, без переломов и революций. Однако они же очень раздражаются, когда власть, на их взгляд демонстрирует особенную тупость.
AlexeyP
Так они ж того... Не из-за коррупции. А из-за режущего глаз отставания политической системы России передовым Западным образцам.
Aelia
цитата:
Потому что нынешнее положение дел (а тем более в 90-е) - следствие крушения государства и общества в начале 90-х.
Это, конечно, да.
цитата:
Без больших переломов всё должно вернуться как минимум к тому уровню коррупции, который был в России где-нибудь при николае II.
Честно говоря, я не слишком хорошо представляю себе уровень коррупции в России при Николае II. Но особых поводов для оптимизма я не вижу. Государство-то восстановится, но, боюсь, государственная мафия в него будет встроена. А общество... Оно настолько атомизировано, что я даже не знаю, каковы его перспективы.
Тут недавно Кныш[] давал ссылку на статью в Иносми. Очень правильно там было сказано:
цитата:
Самым поразительным в реакции общественности на выдвинутые против г-на Чахмахчана обвинения был не шок, что сенатор, возможно, имел при себе дипломат, полный денег. (По общему убеждению, места в парламенте, а также и в правительстве можно купить за определенную цену, предположительно, измеряемую миллионами.) Это был поток спекулятивных измышлений по поводу того, кому сенатор перешел дорогу, кого обманул, чтобы навлечь на себя эти неприятности.
AlexeyP
Мне кажется, уже. Уже восстановилось, и мафия уже встроена. Но наша огромная коррупция всё равно изначально меньше, чем в Азербайджане или тем более в Нигерии. Уровень её определяется национальной культурой. Сильно болела страна, сейчас вся в коррупции. Выздоровеет.
Да и страшная коррупция в основном сейчас внутри Садового кольца. И муниципалитетах. А на бытовом уровне - не знаю...
Проведите эксперимент. Вот такой, например. Прийдите в свою налоговую, в отдел налогообложения физических лиц, попросите справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Её готовят недели две (правда, не знаю, как в Москве). Так вот, предложите инспектору коробочку конфет за ускорение. Посмотрите на её реакцию.
Да и сам факт, что нам с вами было бы тяжело провести такой эксперимент, из-за отсутствия практики, уже немножко говорит о распространенности коррупции в нашей жизни.
Val1
Согласен. В связи с этим, кстати, любопытно было наблюдать реакцию либералов на т.н. "дело Касьянова". Никто из них не заявил, что человек, в адрес которого выдвинуты столь серьёзные обвинения, не вправе претендовать на лидерство в "демократических силах".
Rzay
цитата:
Вот такой, например. Прийдите в свою налоговую, в отдел налогообложения физических лиц, попросите справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Её готовят недели две (правда, не знаю, как в Москве). Так вот, предложите инспектору коробочку конфет за ускорение. Посмотрите на её реакцию.
Неудачный пример, уж Вы мне поверьте...
AlexeyP
На фоне прочих демократических деятелей Касьянов... ну не ангел, конечно, но особенно не выделяется. Общество привыкло.
Aelia
цитата:
Мне кажется, уже. Уже восстановилось, и мафия уже встроена. Но наша огромная коррупция всё равно изначально меньше, чем в Азербайджане или тем более в Нигерии. Уровень её определяется национальной культурой. Сильно болела страна, сейчас вся в коррупции. Выздоровеет.
А может быть, точка равновесия между коррупцией и национальной культурой уже достигнута?
цитата:
Проведите эксперимент. Вот такой, например. Прийдите в свою налоговую, в отдел налогообложения физических лиц, попросите справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Её готовят недели две (правда, не знаю, как в Москве). Так вот, предложите инспектору коробочку конфет за ускорение. Посмотрите на её реакцию.
Да и сам факт, что нам с вами было бы тяжело провести такой эксперимент, из-за отсутствия практики, уже немножко говорит о распространенности коррупции в нашей жизни.
Нет, не буду. Мне это было бы действительно тяжело и неприятно, и именно из-за отсутствия практики. Но я лично знаю людей, которые не имели подобной практики и в 90-е гг., в период повальной коррупции. Так что мойл личный пример ничего не доказывает.
Но вот есть у меня одна родственница... В общем, вот она так и ходит с коробками конфет повсюду. И не только конфет, разумеется, но и прочих разных борзых щенков. У нее сын в этом году школу заканчивает. Какие там махинации творились на выпускных экзаменах - я даже не решаюсь написать на форуме...