Красный флаг

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако этот недостаток ресурсов не помешал Германии построить пару сильнейших в мире линкоров Бисмарк и Тирпиц, заложить ещё более гигансткие корабли типа Н, парктически построить, но не ввести в строй авианосец Граф Цеппелин, так?
Так. Времени не хватило, то бишь - тех же ресурсов. Вал, Вы в чём меня хотите убедить - что Германии не стоило ввязываться в войну на море?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Досмотрел. Клип не понравился. Дурацикй, ИМХО.
Вал, ну всё Вам не нравится. Явно антинацистский клип, пропагандистский. И как раз с точки зрения пропаганды против SS - не плох. Своей дурацкостью.

Val

Принцепс сената
То есть, Вы полагаете, Германия вообще должна была отказаться от войны на море?

Я уже написал? она вела её неэффективно, разбазаривая свои силы, строя корабли, которые оказались не нужными, и не строя те, которых ей затем остро не хватило.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я уже написал? она вела её неэффективно, разбазаривая свои силы, строя корабли, которые оказались не нужными, и не строя те, которых ей затем остро не хватило.
Не согласен с Вами, Вал. Да, Германия на море в конце-концов терпела поражения. Но ведь и на суше, в конце-концов, Германия капитулировала. Это же не означает, что германская армия была слабейшей. Равным образом и германский флот не был слабейшим, и был разбит, в конечном итоге британским флотом, для которого счёл себя сопоставимым. И обоснованно.
Вал, неужели какой-либо флот в то время мог противостоять британскому, кроме германского? И неужели немцы поступили зря, бросив вызов британскому флоту?

Val

Принцепс сената
Да, Германия на море в конце-концов терпела поражения. Но ведь и на суше, в конце-концов, Германия капитулировала. Это же не означает, что германская армия была слабейшей. Равным образом и германский флот не был слабейшим, и был разбит, в конечном итоге британским флотом, для которого счёл себя сопоставимым. И обоснованно.
Вал, неужели какой-либо флот в то время мог противостоять британскому, кроме германского? И неужели немцы поступили зря, бросив вызов британскому флоту?

Ну, если так рассуждать, то можно объявить все действия Германии правильными, стратегически верными. Абсолютно любые. А что они не увенчались успехом - так это просто ресурсов не хватило. А если бы хватило, то уж тогда...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, если так рассуждать, то можно объявить все действия Германии правильными, стратегически верными. Абсолютно любые. А что они не увенчались успехом - так это просто ресурсов не хватило. А если бы хватило, то уж тогда...
В какой-то мере - да. Германию, в конечном счёте, в обеих мировых компаниях сгубила именно нехватка ресурсов. Потому как в остальном и германское солдаты, и германские офицеры, и германские генералы оказывались на голову вше других. Нет?

Val

Принцепс сената
Мы сейчас говорим о флоте. И я не понимаю: на каком основании Вы делаете утверждение, что подводная война против союзников, которую начала Германия, было верным стратегическим шагом. Почему верным?

Val

Принцепс сената
А что касается нехватки ресурсов... Ну, вот., немцы построили почти тысячу подлодок. Огромное количесвто, намного превышающее то, что было у их противников. Где же здесь нехватка ресурсов?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мы сейчас говорим о флоте. И я не понимаю: на каком основании Вы делаете утверждение, что подводная война против союзников, которую начала Германия, было верным стратегическим шагом. Почему верным?
Вал, я полагаю, что Германия поступила правильно, уведя свой флот в глубину, поняв, что в надводной битве им не светит. Мы долго можем бездоказательно препираться по поводу эффективности германской подводной война против англо-американского флота и, скорее всего, ничего друг другу не докажем (хотя, как Вы могли бы убедиться в других темах, я охотно соглашаюсь признать ошибку), но именно германцы открыли такое понятие, как подводная война.

Diletant

Великий Магистр
Решение начать подводную войну против Великобритании и США не вело к победе ни при каких обстоятельствах; это был заведомо проигрышный шаг.
Т.е. следовало заранее предполагать конвеерную постройку эскортных авианосцев, транспортов и оснащение авиации радиолокаторами?
Ну тогда следовало бы и сразу начать постройку "электролодок".
Все таки на войне проблему обычно решают после ее появления. Хотя конечно лучше сделать это до.

Val

Принцепс сената
Т.е. следовало заранее предполагать конвеерную постройку эскортных авианосцев, транспортов и оснащение авиации радиолокаторами?

Следовало думать о создании более сбалансированного флота и не расходовать ресурсы на постройку совершенно различных, не могущих никак взаимодействовать друг с другом кораблей. Неудивительно, что при подобном расточительстве ресурсов не хватило. Построить тусячу подлодок, два огромных линкора (практически ладе не успевших повоевать в море), начать и не закончить авианосец и потом удивляться: "а куда же это делись все наши ресурсы?" Очень мило.

Diletant

Великий Магистр
Пара линкоров и авианосец затребовали ресурсов столько что пришлось настолько уменьшить выпуск лодок, что подводная война была проиграна?

Val

Принцепс сената
Отчасти, конечно, так. Сколько подлодок "весит" один линкор типа "Бисмарка"? Не менее сотни, я полагаю, а то и больше. Но и без того подводных лодок было построено столь много, что говорить в этой ситуации о какой-то нехватке ресурсов просто неприлично, на мой взгляд.

Val

Принцепс сената
но именно германцы открыли такое понятие, как подводная война.

Немцы много какие понятия открыли, статус технических лидеров Европы их к этому обязывал. Например, они открыли понятие "боевые баллистические ракеты". Никто не спорит с тем, что в техническом отношении это была революция в военном деле. Но, однако же, мне не приходилось встречаться с мнением, что стратегическое решение Гитлера начать обстрел Лондона и других европейских городов Фау-2 было абсолютно верным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Немцы много какие понятия открыли, статус технических лидеров Европы их к этому обязывал. Например, они открыли понятие "боевые баллистические ракеты". Никто не спорит с тем, что в техническом отношении это была революция в военном деле. Но, однако же, мне не приходилось встречаться с мнением, что стратегическое решение Гитлера начать обстрел Лондона и других европейских городов Фау-2 было абсолютно верным.
А потому как времени уже не хватало. То бишь - временных ресурсов. :)

Val

Принцепс сената
А потому как времени уже не хватало. То бишь - временных ресурсов. :)

До этого немцы угробили кучу ресурсов на Фау, которыми были очень дорогими,высокотехнологичными изделиями и заправлялись крайне дорогими, дефицитными в ретьем рейхе компонентами. При этом никаких сугубо военных )равно как и политических) выгод от бамбардировок Лондона они не извлекли. Если бы они пусили эти ресурсы на развитие авиации - эффект был бы больше.
Точно также и с подлодками: они потребляли огромное количество ресурсов и и почти все были союзниками успешно потоплены.

Верх