Краткосрочный король

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Есть у меня опасение, что загадка окажется легкоразгадываемой, но все-таки задам ее.
Этот принц был провозглашен королем в другом государстве, но был им недолго, после чего вернулся на родину. Вторым браком женился на родной племяннице. Сейчас его потомки считают именно себя законными претендентами на престол того государства, где правила династия, к которой относился этот принц.

Rzay

Дистрибьютор добра
Амадей Савойский, король Испании в 70-е гг. XIX века ?
(А внук его - Томислав II, эфемерный король Независимого государства Хорватия во время 2МВ, не удосужившийся лично посетить свое королевство).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А внук его был еще более эфемерным королем

Амадей Савойский, король Испании в 70-е гг. XIX века ?
(А внук его - Томислав II, эфемерный король Независимого государства Хорватия во время 2МВ, не удосужившийся лично посетить свое королевство).
Ну и кому приписывать правильный ответ? :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну и кому приписывать правильный ответ? :)
Мне конечно - я же имена озвучил.
cool.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А кстати - при чем здесь Томислав II?

Князь Аймоне Маргарита Мария Джузеппе ди Торино (итал. Aimone Roberto Margherita Maria Giuseppe di Torino, 9 марта 1900, Турин — 29 января 1948, Буэнос-Айрес), позднее король Хорватии Томислав II и 4-й герцог Аостский — принц итальянского королевского Савойского дома.

Аймоне ди Торино родился в Турине. Он был вторым сыном принца Эмануэля Филиберто, 2-го герцога Аостского (сын Амадея I, короля Испании, и принцессы Марии Виттории) и принцессы Елены (дочь принца Филиппа Орлеанского и инфанты Марии Исабель Испанской). Его прадедом был король Италии Виктор Эммануил II...

18 мая 1941 года князь Аймоне, под именем Томислав II, был провозглашен королём Хорватского Независимого государства, созданного Италией и Германией на большей части территории современных Хорватии и Боснии и Герцеговины. Власть Томислава II была символической, и её он лишился 12 октября 1943 года, после прекращения Италией войны. В течение всего времени своего «правления» Томислав II ни разу не побывал в своём королевстве.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%D0%B0%D0%B2_II

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, про Томислава II знаю все то, что Вы написали (процитировали), но при чем он в данной теме?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну просто Firefly по своему почину расширил условия задачи. Простим ему эту маленькую шалость. :)

Филоромей

Проконсул
Кроме упомянутого Томислава II в XX веке были еще эфемерные короли. Два из них происходили из одной страны и были почти одновременно избраны королями в различных частях другой страны. Правда побывать в своих королевствах им так и не удалось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вильгельм фон Вид - побывал в своей Албании или не доехал до нее?

И Фридрих Гессенский - доехал в 18-м году до Финляндии ли не доехал?

Филоромей

Проконсул
Вильгельм фон Вид - побывал в своей Албании или не доехал до нее?

И Фридрих Гессенский - доехал в 18-м году до Финляндии ли не доехал?

Вильгельм не подходит - побывал в Албании, не был королем и, кроме того, оба эфемерных короля были провозглашены в различных частях ОДНОЙ страны.

Firefly

Римский гражданин
Был еще Вильгельм фон Урах Вюртембергский, он же несостоявшийся король Литвы "Миндаугас II". Это не один из них?

За шалости покорно прошу меня простить :blush:

Филоромей

Проконсул
Aurelius Sulpicius, Firefly

Победу Вам придется разделить. Я действительно имел ввиду двух королей провозглашенных на пространстве Российской империи - короля Литвы Миндовга II (Вильгельм фон Урах) и короля Финляндии Вайно I (Фридрих Гессенский). Оба происходили из Германии и к "исполнению обязанностей" не приступили.

Филоромей

Проконсул
Тогда еще один вопрос. Какой из российских монархов был эфемерным правителем в другой стране?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда еще один вопрос. Какой из российских монархов был эфемерным правителем в другой стране?
Начну с этого, а то кто-нибудь придет и ответит, и его ответ окажется правильным, а мне будет обидно. :)

Думаю, это Петр Федорович - он ведь сохранял статус герцога Гольштейн-Готторпского?

Верх