Кражи и грабеж в метро

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
все, кто ездит в метро, ежедневно видит южан, предлагающих в метро, особенно в привокзальных районах телефоны модных моделей по дешевой цене. В основном это конфискат! Он достается им за копейки, продают они его дешевле рыночной цены, в итоге потенциальный покупатель доволен (а то что он находится - факт, иначе бы их такого количества не было), барыга тоже.. Однако помимо конфиската это и телефоны, добытые посредством кражи или грабежа

а теперь небольшая история, свидетелем которой я стал менее суток назад,

Описываю...

1. Сцена первая - спускаюсь вниз по эскалатору метро Спортивной, время 17.40, людей очень мало... разговариваю по телефону
2. Сцена вторая, прибывает поезд в Центр, наблюдаю занятную картину, когда вагоны уже подъезжают, два малоприметных молодых невысоких, но крепких человека вдруг пытаются обогнать друг друга по платформе, чуть ли не с силой толкая друг друга. Выглядит нелепо.
3. Сцена третья, захожу, прохожу до конца к сиденью на трех человек, спиной к открывающейся двери, не дохожу, в руках у меня мой смартфон Nokia E50 (весьма царапаный и не новый), на этом сиденье, спиной к двери, сидит женщина лет тридцати и играет в новый Apple iphone.
4. Cцена четвертая. Зашедший, один из тех двоих, после слов "осторожно, двери закрываются", резким движением бросается к женщине, выдергивает ее айфон, мгновенно исчезая за закрывающимися дверьми и убегая прочь. (стоит ли говорить, что обычно присутствующие на станции в любое время суток стражи порядка отсутствуют)
5. Сцена пятая. Поняв, что произошло, женщина орет "Отдай мой телефон в тот момент, когда двери уже закрыты", ибо первая ее реакция была - испуг, а то, что произошел именно грабеж, она поняла секунды через полторы, хотя выскочить за ограбившим, она все равно бы не успела

Честно говоря, до этого неоднократно слышал, что выдергивают телефоны у сидящих возле дверей через отверстие под перилами до сиденья, но свидетелем был впервые. Жутковато. Грабеж на рыках видел многократно, но вот подобное наблюдал впервые.

PS - следует сказать, что если бы я шел, скажем, с N95 - то также мог бы стать объектом, ибо двигался я по поезду медитативно, и телефон сжимал расслабленно. И абсолютно точно также бы не успел выскочить, а даже если бы и успел, определенно ничего бы не добился...

PPS я не случайно назвал тему "кража и грабеж", часто обкрадывают засыпающих,

PPPS до сих пор вспоминаю случай с собой месячной давности, я ехал домой, в руках был мобильник, сидел и полудремал, вдруг чувствую давление на лоб, смотрю надо мной возвышается крупный человек с недружелюбной физиономией, выражающей агрессию, против которого у меня не было бы в случае конфронтации даже доли шанса, но шок был у меня после, "молодой человек, мобильник в карман положите, а потом спите!!!" - было сказано на пол-вагона. Я поблагодарил и последовал совету.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
PPPS до сих пор вспоминаю случай с собой месячной давности, я ехал домой, в руках был мобильник, сидел и полудремал, вдруг чувствую давление на лоб, смотрю надо мной возвышается крупный человек с недружелюбной физиономией, выражающей агрессию, против которого у меня не было бы в случае конфронтации даже доли шанса, но шок был у меня после, "молодой человек, мобильник в карман положите, а потом спите!!!" - было сказано на пол-вагона. Я поблагодарил и последовал совету.
Вот этот момент оставляет хоть какую-то надежду!
Это человек был в штатском, не в форме?

Aelia

Virgo Maxima
Я слышала еще худшие истории (хотя самой видеть не доводилось), как воры обкрадывают в метро спящих,- не спеша и со всеми удобствами, при полном невмешательстве окружающих.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я слышала еще худшие истории (хотя самой видеть не доводилось), как воры обкрадывают в метро спящих,- не спеша и со всеми удобствами, при полном невмешательстве окружающих.
Вспоминаю кино
Не в тех людей веришь, малютка... Попробуй, покричи... Думаешь хоть одна сука выйдет? Думаешь хоть в ментуру кто позвонит? Нет, весь парадняк к дверям уши приложит и кончать будет... Будут гадать — только трахну я тебя, или еще и расчленю... Ботва — она любит такое... интересное... Мама не горюй

Видел надпись в метрополитене: "Не спи - не корми воров".
Впрочем, засыпать на скамейке в парке я бы тоже не советовал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Машинисты этим иногда промышляют. На поздних рейсах, на конечных станциях.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что вся проблема в том, что торговля краденым никак не пресекается.

b-graf

Принцепс сената
Тоже как-то видел, как грабитель вырвал в вагоне телефон (и тоже у женщины) и убежал в закрывающуюся уже дверь. Фактор риска в этом случае ИМХО - сравнительно небольшое количество пассажиров (т.е. такое, что нельзя быстро дотянуться до соседа, но еще не такое, что любой не сидящий обращает на себя внимание). Таким грабителям подмывает поддать сильнее под зад, чтобы ласточкой об колонну летели (лучше - на центральных станциях, где не колонны, а наоборот, проходы между массивными стенами - чтобы не промахнулся :)).

В общем, давка - риск карманной кражи, свободный вагон - риск ограбления. И куда бедному пассажиру податься ? :)

johnny

мизантроп
Грызлом не щелкать. И, (раз уж Пелевина упомянули), не демонстрировать анальные вау-импульсы (ну, обязательно же окружающим демонстрировать свои ай-потсы, а то за шож таки бабки уплочены?)

Эльдар

Принцепс сената
Так о любом корыстном преступлении можно сказать.

Не обо всех. Например кража бумажников(денег) никак не связана со скупкой краденого. А вот сотовые телефоны стали пожалуй самым ликвидным товаром вторичного рынка электроники. Не ошибусь, если предположу, что более половины обращающихся на вторичном рынке телефонов являются крадеными.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это человек был в штатском, не в форме?
Человеку было лет 28 на вид, он был именно что в штатском.

To: Aelia
кражи и впрямь более часты, особенно на последних станциях, особенно если человек принял на грудь лишних пол-литра

Таким грабителям подмывает поддать сильнее под зад, чтобы ласточкой об колонну летели (лучше - на центральных станциях, где не колонны, а наоборот, проходы между массивными стенами - чтобы не промахнулся :)).
надо отдать должное - импульс и скорость дикая, это было все вместе одно движение, пока он вырывал телефон, он уже начал выходить из дверей... поддать нереально...

Не ошибусь, если предположу, что более половины обращающихся на вторичном рынке телефонов являются крадеными.
Повторюсь, когда вижу, что предлагают новые телефоны - тут сразу все понятно - это конфискат - основные места дислокации - три вокзала, курский вокзал пр., однако именно там же у меня у знакомых неоднократно пытались схватить телефон, причем промышляют этим все, включая местных лиц БОМЖ. У меня на Домодедовской же сейчас стали чуть поменьше, а так - едва ли не каждый день предлагали, и вот тут краем глаза было видно, что то, что они предлагают - именно бу в хорошем состоянии, то есть краденное... В основном люди не реагируют вообще, некоторые посылают в эксклюзивный пеший....

Что касается рынков - они отличаются от метро ИМХО тем, что там воруют всё! Шансы, что у меня мой телефон украдут - почти нулевые - ему нужно менять клавиши.., хотя сам по себе он не самый плохой, покупался прошлой осенью за 8 тысяч (хотя уже тогда можно было купить за 7) - но так или иначе при идеальном состоянии его цена на вторичном рынке была бы тысячи 3 просто от силы, в моем состоянии, когда видны следы царапин на клавишах - цена падает до 500-700 рублей... а на рынке думать не будут, сначала у меня украдут телефон, потом возможно вообще его выбросят...

Aelia

Virgo Maxima
Что касается рынков - они отличаются от метро ИМХО тем, что там воруют всё! Шансы, что у меня мой телефон украдут - почти нулевые - ему нужно менять клавиши.., хотя сам по себе он не самый плохой, покупался прошлой осенью за 8 тысяч (хотя уже тогда можно было купить за 7) - но так или иначе при идеальном состоянии его цена на вторичном рынке была бы тысячи 3 просто от силы, в моем состоянии, когда видны следы царапин на клавишах - цена падает до 500-700 рублей... а на рынке думать не будут, сначала у меня украдут телефон, потом возможно вообще его выбросят...
Это какое же вору надо иметь зрение, чтобы разглядеть клавиши на чужом телефоне.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Alan
А большинство предлагаемых с рук телефонов вообще грубые подделки под "фирму", то же касается часов. Мне чего только не предлагали и Нокиа 8800, новый, купил только что, а жена просила лекарство, а денег нет, а коробку выкинул (телефон кстати похож, только надпись выдает) и Патек Филлипп купил за 10 000 долларов, а тебе как брату за 150 отдам (очень похожая копия)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Повторюсь, когда вижу, что предлагают новые телефоны - тут сразу все понятно - это конфискат - основные места дислокации - три вокзала, курский вокзал пр., однако именно там же у меня у знакомых неоднократно пытались схватить телефон, причем промышляют этим все, включая местных лиц БОМЖ.
На трех вокзалах еще женщин предлагают, по скромным ценам :D Тоже наверное краденных :D

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это какое же вору надо иметь зрение, чтобы разглядеть клавиши на чужом телефоне.
такое, которое позволило двум этим красавцам заметить в едущем вагоне женщину, играющую в айфон, и броситься наперерез друг другу...

А большинство предлагаемых с рук телефонов вообще грубые подделки под "фирму",
проблема в том, что у нас подделки повсеместно.
мой телефон куплен в ИОНе, а вот телефон моей сестры на горбушке через знакомых, так вот я могу с уверенностью по тому как телефоны работают, выглядят и пр. сказать - ее телефон - подлинный, а мой делался где-то под Гуанчжоу...
На трех вокзалах еще женщин предлагают, по скромным ценам biggrin.gif Тоже наверное краденных biggrin.gif
вообще на 3 вокзалах, по-моему, предлагают в принципе все, что продается в природе, и воруют тоже все, что существует...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
мой телефон куплен в ИОНе, а вот телефон моей сестры на горбушке через знакомых, так вот я могу с уверенностью по тому как телефоны работают, выглядят и пр. сказать - ее телефон - подлинный, а мой делался где-то под Гуанчжоу...
Ты говоришь о промышленной подделке, я после посещения Китая вообще ничему не удивляюсь (там просто фирмы наверное по правинциям поделены :blink: ) я был где отшивают Москино, и ничего на вид неплохо.
А я говорю о явном фуфле, которое напоминает оригинал только внешним фидом.

Верх