Крепостное право перед крестьянской реформой 1861г

а зарубеж крепостных можно было продавать?
или если не зарубеж, православных можно было продавать инославным или нехристям? ограничений по этому поводу не было?

тохта

Пропретор
Проблема солдаток была весьма серьезной, поскольку в рекруты брали с 21 года, а женились в 16-17 лет, так что женщины оставались еще и с детьми, но без мужа.

Vir

Роза Люксембург
Мне вот пришёл на ум вопрос. А почему Чичиков покупает только мертвые души мужского пола, и отказывается от женского, вычеркивая списка Елизавету Воробей, которую всучил ему Собакевич? Какая разница, души, какого пола закладывать?

Краснов далеко не во всём прав, а о некоторых очень важных вещах умолчал. Приток рабочих рук, который он отрицает, имел место, без него невозможен был бы подъём русской промышленности в конце XIX в., каковой в свою очередь сократил отставание России от развитых стран, что Краснов отрицает. Выплаты в пользу барина после 1861 г. были куда меньше прежнего оброка. И, наконец, не мешало бы вспомнить, что крестьяне ни в коем случае не жалели об отмене крепостного состояния, столь любезного сердцу нынешних начальников.

Val

Принцепс сената
без него невозможен был бы подъём русской промышленности в конце XIX в.,
Какой промышленности?

И, наконец, не мешало бы вспомнить, что крестьяне ни в коем случае не жалели об отмене крепостного состояния,
Откуда это известно?

Какой промышленности?

Вопрос риторический, Вы прекрасно знаете ответ.

Откуда это известно?
Если Вы сможете привести надёжно зафиксированные примеры сожалений крестьян о старом добром времени крепостного состояния, готов буду признать свою ошибку.

тохта

Пропретор
Мне вот пришёл на ум вопрос. А почему Чичиков покупает только мертвые души мужского пола, и отказывается от женского, вычеркивая списка Елизавету Воробей, которую всучил ему Собакевич? Какая разница, души, какого пола закладывать?
Дело в том, что подушная подать накладывалась только на мужчин, женщины как бы прилагались к ним, (жены, дочери и т.д.)
По количеству душ (то есть работников мужчин) рассчитались и стоимость имения.
То есть человек имевший пару семьдесят душ имел примерно семьдесят семей крестьян,
то есть по факту нсколько сотен человек.
Чичиков покупает именно что ревизские души (мужчин), что бы затем, получив бесплатно или за небольшие деньги купив незаселенные земли в Херсонской губернии, по документам перевезти туда своих крестьян и подать в опекунский совет (аналог банка того времени) просьбу о получении кредита под залог имения.
Женщина же ревизской душой не считалась.

Val

Принцепс сената
Вопрос риторический, Вы прекрасно знаете ответ.
Вопрос отнюдь не риторический. Особенно с учётом всего вашего предшествующего утверждения, что последовавший за отменой крепостного права промышленный подъём сократил отставание России от развитых стран. Поскольку для меня, как и для Краснова, это отнюдь не очевидно, я и задал вопрос – какие конкретно виды отечественной промышленности своим взрывным ростом сократили разрыв России от развитых стран?

Если Вы сможете привести надёжно зафиксированные примеры сожалений крестьян о старом добром времени крепостного состояния, готов буду признать свою ошибку.
Опять же – сама постановка вопроса несколько странная. Сначала вы утверждаете, что крестьяне «ни в коем случае не жалели» о старом времени. Когда же я прошу уточнить: из чего именно это следует, вы предлагаете уже мне привести примеры обратного. Это, повторюсь, странно и противоречит общему правилу, что утверждения должны носит доказательный, а не голословный характер, и что эти доказательства должны предоставляться самим автором утверждения, а не возлагаться на оппонентов.
Ну, да ладно. Попробую высказаться соображения в пользу того, что у крестьян очень даже были основания сожалеть о крепостном времени. Во-первых, очевидно, что такого сожаления не было бы, если благосостояние большинства из них очевидны образом улучшилось. Но как раз с доказательством этого в исторической науке есть большие проблемы. А те факты, которые нередко преподносятся как свидетельствующие в пользу этого, трудно назвать добросовестными. (Например, о увеличении среднего роста крестьян в пореформенный период).
Далее. Мы можем без труда назвать факты, которые как раз с бОльшей вероятностью приводили именно к сожалению крестьян о положении до 1861 г. Это и массовое их обезземеливание, и вынужденный переезд в город, и сильное расслоение в среде сельских обывателей.
Так что, на мой взгляд, оснований для сожаления, для ностальгирования по дореформенному времени, у крестьян было более чем достаточно.

Утверждения должны носит доказательный, а не голословный характер, и что эти доказательства должны предоставляться самим автором утверждения, а не возлагаться на оппонентов.

В данном случае это правило не работает, ибо если я говорю, что чего-то не было, я не могу показать то, чего нет, т.е. сожалений крестьян о ликвидации крепостного состояния. А вот тот, кто считает, что нечто есть, пусть предъявит это нечто.

Val

Принцепс сената
Ладно, через какое-то время я смогу вернуться к этому вопросу. А что всё-таки с бурно растущей отечественной промышленностью?

Val

Принцепс сената
Я хочу сказать, что очень интересуюсь ответом на вопрос: что же это за отрасли промышленности, подъём которых позволил сократить разрыв России с развитыми странами? Почему бы просто их не перечислить?

Я хочу сказать, что очень интересуюсь ответом на вопрос: что же это за отрасли промышленности, подъём которых позволил сократить разрыв России с развитыми странами? Почему бы просто их не перечислить?

Металлургия, машиностроение, угледобывающая промышленность, железнодорожный транспорт (хотя и не производящая отрасль, но без неё поступательное развитие было невозможно) и др. Некоторые статистические подробности см. здесь.

Cahes

Принцепс сената
Вопрос отнюдь не риторический. Особенно с учётом всего вашего предшествующего утверждения, что последовавший за отменой крепостного права промышленный подъём сократил отставание России от развитых стран. Поскольку для меня, как и для Краснова, это отнюдь не очевидно, я и задал вопрос – какие конкретно виды отечественной промышленности своим взрывным ростом сократили разрыв России от развитых стран?
Опять же – сама постановка вопроса несколько странная. Сначала вы утверждаете, что крестьяне «ни в коем случае не жалели» о старом времени. Когда же я прошу уточнить: из чего именно это следует, вы предлагаете уже мне привести примеры обратного. Это, повторюсь, странно и противоречит общему правилу, что утверждения должны носит доказательный, а не голословный характер, и что эти доказательства должны предоставляться самим автором утверждения, а не возлагаться на оппонентов.
Ну, да ладно. Попробую высказаться соображения в пользу того, что у крестьян очень даже были основания сожалеть о крепостном времени. Во-первых, очевидно, что такого сожаления не было бы, если благосостояние большинства из них очевидны образом улучшилось. Но как раз с доказательством этого в исторической науке есть большие проблемы. А те факты, которые нередко преподносятся как свидетельствующие в пользу этого, трудно назвать добросовестными. (Например, о увеличении среднего роста крестьян в пореформенный период).
Далее. Мы можем без труда назвать факты, которые как раз с бОльшей вероятностью приводили именно к сожалению крестьян о положении до 1861 г. Это и массовое их обезземеливание, и вынужденный переезд в город, и сильное расслоение в среде сельских обывателей.
Так что, на мой взгляд, оснований для сожаления, для ностальгирования по дореформенному времени, у крестьян было более чем достаточно.
Увеличение потребления хлеба на душу это говорит об улучшении жизни, или нет?
Пол Грегори вычислили что в период от 1885-1889 по 1897-1901 зерно на потребление в деревне (в постоянных ценах) оставалось на 51% больше. Население за тот же период увеличилось на 17%. Т.е. потребление хлеба на рыло росло втрое быстрее прироста населения.
Он же, со ссылкой на Струмилина говорит о росте зарплаты наемных рабочих с/х сектора. В реальном выражении (очищенные от инфляции, это рост на 14% по 50 губерниям РИ, исследованных Струмилиным. Зарплата росла со скоростью 1% в год.
Как то не видно обеднения и обнищания

Увеличение потребления хлеба на душу это говорит об улучшении жизни, или нет?
Пол Грегори вычислили что в период от 1885-1889 по 1897–1901 зерно на потребление в деревне (в постоянных ценах) оставалось на 51% больше. Население за тот же период увеличилось на 17%. Т.е. потребление хлеба на рыло росло втрое быстрее прироста населения.
Он же, со ссылкой на Струмилина говорит о росте зарплаты наемных рабочих с/х сектора. В реальном выражении (очищенные от инфляции, это рост на 14% по 50 губерниям РИ, исследованных Струмилиным. Зарплата росла со скоростью 1% в год.
Как то не видно обеднения и обнищания

Да и заметный рост численности населения тоже кое о чём говорит.

Верх