Вопрос отнюдь не риторический. Особенно с учётом всего вашего предшествующего утверждения, что последовавший за отменой крепостного права промышленный подъём сократил отставание России от развитых стран. Поскольку для меня, как и для Краснова, это отнюдь не очевидно, я и задал вопрос – какие конкретно виды отечественной промышленности своим взрывным ростом сократили разрыв России от развитых стран?
Опять же – сама постановка вопроса несколько странная. Сначала вы утверждаете, что крестьяне «ни в коем случае не жалели» о старом времени. Когда же я прошу уточнить: из чего именно это следует, вы предлагаете уже мне привести примеры обратного. Это, повторюсь, странно и противоречит общему правилу, что утверждения должны носит доказательный, а не голословный характер, и что эти доказательства должны предоставляться самим автором утверждения, а не возлагаться на оппонентов.
Ну, да ладно. Попробую высказаться соображения в пользу того, что у крестьян очень даже были основания сожалеть о крепостном времени. Во-первых, очевидно, что такого сожаления не было бы, если благосостояние большинства из них очевидны образом улучшилось. Но как раз с доказательством этого в исторической науке есть большие проблемы. А те факты, которые нередко преподносятся как свидетельствующие в пользу этого, трудно назвать добросовестными. (Например, о увеличении среднего роста крестьян в пореформенный период).
Далее. Мы можем без труда назвать факты, которые как раз с бОльшей вероятностью приводили именно к сожалению крестьян о положении до 1861 г. Это и массовое их обезземеливание, и вынужденный переезд в город, и сильное расслоение в среде сельских обывателей.
Так что, на мой взгляд, оснований для сожаления, для ностальгирования по дореформенному времени, у крестьян было более чем достаточно.