Критика Корана

Ноджемет

Фараон
Мы не можем думать, что мы не людоеды не оттого, что мы хорошие, а оттого, что так исторически сложилось. А вот, мол, в соседнем государстве - людоеды - и это нормально, они такие же, как мы, надо уважать их традиции.
Ну вообще-то людоеды убивают людей для того, чтобы их сьесть. А зачем тогда убивают людей так называемые цивилизованые народы, если они их не едят? ;)

Эльдар

Принцепс сената
Жесткий отпор в соответствии с той системой ценностей, которую исповедует противник -- чтобы ему было понятно. Разумеется, это невозможно в рамках доктрины универсальности прав человека.

Любая система ценностей универсальна в глазах ее носителя. Что делать если исполнение "жесткого отпора" несовместимо с нравственными ценностями воздающего?

Артемий

Принцепс сената
Любая система ценностей универсальна в глазах ее носителя. Что делать если исполнение "жесткого отпора" несовместимо с нравственными ценностями воздающего?
Все в мире взаимосвязано. Если защищаться несовместимо с нравственными ценностями, значит, отдать своих родных и близких на съедение -- совместимо. Если несовместимо второе, значит, совместимо первое. Выбор надо делать.

Артемий

Принцепс сената
Перед противником этих идей, имеющим власть и волю судить носителя. Так было и так есть. Человек отвечает за свои поступки, а не за то, что побудило его к этим поступкам.
Так вот я и спрашиваю, кто имеет власть и волю и на основании чего?

Aelia

Virgo Maxima
То, что мы живем в современном информационном обществе, когда большинству доступна информация о существовании других обычаев, лишает такого человека возможности считаться порядочным и гуманным.

Алексей, Вы о чем? Какой процент жителей стран "третьего мира" имеет доступ к интернету и свободными СМИ? Или Вы полагаете, что человеку достаточно раз услышать, что где-то в мире есть свобода и демократия, чтобы немедленно проникнуться этими идеями и осознать их благотворность?

Разве, если человек совершает гнусность, то его мотивировка "так делали наши деды" как-то больше облагораживает его поступок, чем мотивировка "фюрер сказал, что это нужно для выживания нации" или мотивировка "по понятиям так положено"?

Думаю, что облагораживает, ибо нормы, усвоенные в детском и подростковом возрасте, в ходе социализации, и разделяемые всеми окружающими людьми, более глубоко укоренены в сознании человека и их гораздо труднее критически переосмыслить, чем нормы, привнесенные уже во взрослом и сознательном возрасте и разделяемые только частью общества.
А вот если какой-то ребенок вырос, условно, в полной изоляции в воровской банде и знать не знает ничего другого, то его можно только пожалеть. А если он нарушит закон, то, разумеется, его можно и нужно, даже необходимо наказать в соответствии с законом. Но вот морально осудить его я не возьмусь.

AlexeyP

Принцепс сената
Я считаю, что Западный мир (в т.ч. Россия, Япония и др.) должен нести в каком-то смысле мессианское бремя по улучшению обычаев и институций всех народов мира. Вопрос о том, а не перейти ли к изоляционизму, может встать только тогда, когда, образно говоря, с напалмом или ракетами совсем уж проблемы возникнут. Мне представляются совершенно неверными суждения, мол, западный дух - это сплошное безволие, а там, мол, настоящие серьёзные парни, вон как могут тётку в землю закопать и голову ей разможжить - тут не забалуешь. Современная западная система ценностей - это не просто там браки для педиков какие-то. Это - результат огромной умственной работы, результат общественных дискуссий с участием очень большого числа участников, направленных на поиск лучшего устройства, которое даст людям как можно больше счастья. Это - результат поисков многих столетий, в котором есть и значительные христианские влияния, и значительные античные основы, но который уже давно имеет все права претендовать на универсальность. И эта важнейшая работа идет на наших глазах, просто в России, кажется, не очень известны сами эти общественные споры, мы видим только их результаты. Сейчас, по-моему, самым трудным нерешенным вопросом как раз является поведение общества в отношении анклавов лиц с архаичными традициями, не желающих ассимилироваться и предъявляющих претензии к окружению. Как заставить их конструктивно влиться в общество, и одновременно, не разрушить демократические свободы этого общества? Концепция мультикультурализма, очевидно, не работает, а что должно быть взамен - это предмет оживленной дискуссии.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, может, члены сомалийских шариатских судов только что с дерева слезли и не знают, что кроме Африки на свете еще что-то есть. Но иранских судей, делающих то же самое, ничто оправдать не может.
Я не знаю, в какой информационной среде живут иранские судьи, но вполне допускаю, что они имеют об этом "другом" чрезвычайно искаженное представление.

Артемий

Принцепс сената
Я считаю, что Западный мир (в т.ч. Россия, Япония и др.) должен нести в каком-то смысле мессианское бремя по улучшению обычаев и институций всех народов мира.
Ага, бремя белого человека. Не ново.
Почему, как Вы думаете, Запад некогда предпочел скинуть со своих плеч это бремя?

AlexeyP

Принцепс сената
Ага, бремя белого человека. Не ново.
Почему, как Вы думаете, Запад некогда предпочел скинуть со своих плеч это бремя?
Да не совсем он это скинул. Мессианская борьба правительства США за демократию во всём мире, за защиту прав человека, а также борьба массы неправительственных правозащитных, феминистских и прочих организаций - это как раз и есть несение этого бремени.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так эти люди и есть носители изуверских идей.  Идеи ведь сами по себе не появляются и не поддерживаются. Каждый носитель идей (практикующий их применение) несет ответственность за них.
Идеи интерсубъективны, они существуют в сознании совокупности людей, самовоспроизводятся в обществе и не зависят от отдельных индивидов. Наоборот, они имеют над эими индивидами определенную власть. Так что и оценивать с этой точки зрения надо не отдельных людей, а общество в целом. Людей же можно оценивать только в рамках их общества.
Я могу сказать, что мне не нравится карфагенское общество, потому что там совершали человеческие жертвоприношения. Но я не могу сказать, что по этой причине мне не нравится Ганнибал или любой менее известный его согражданин.

Артемий

Принцепс сената
Да не совсем он это скинул. Мессианская борьба правительства США за демократию во всём мире, за защиту прав человека, а также борьба массы неправительственных правозащитных, феминистских и прочих организаций - это как раз и есть несение этого бремени.
И как результаты? Впечатляют? По-моему, очень даже. С одной стороны, имеем дикую ненависть окультуриваемых к Соединенным Штатам и к их ценностям, с другой стороны -- благодаря универсализации "прав человека" -- имеем образование внутри европейских обществ мусульманских, негритянских и прочих анклавов, самых настоящих пятых колонн, которые нисколько не окультуриваются, но разрастаются, усиливаются и ждут только сигнала, чтобы окультурить культуртрегеров по самое некуда, а нежелающим окультуриваться -- выпустить кишки.

Val

Принцепс сената
Вон, английские колониальные власти уничтожили в Индии касту душителей, тоже весьма старинную. Кому от этого плохо?

Это не очень корректная постановка вопроса, я думаю. Наверное, сам по себе факт пресечения изуверской традиции английскими колонизаторами вовсе не плох. Но попутно они причинили зло очень многим людям. Разве не так?

Val

Принцепс сената
Казнили кого-то изуверски в Судане - проводим военную акцию, ставим колониальное правительство, расстреливаем несогласных, согласных гоним на работы, где промываем мозги нашими моральными установками. Утопия.

Почему утопия? Самая что ни на есть реальность, по-моему. Вот, Саддам Хусейн был плохим правителем, жестоким. Его за это казнили. Попутно подожгли Ирак. Что же тут утопичного?

AlexeyP

Принцепс сената
И как результаты? Впечатляют? По-моему, очень даже. С одной стороны, имеем дикую ненависть окультуриваемых к Соединенным Штатам и к их ценностям, с другой стороны -- благодаря универсализации "прав человека" -- образование внутри европейских обществ мусульманских, негритянских и прочих анклавов, самых настоящих пятых колонн, которые нисколько не окультуриваются, зато разрастаются, усиливаются и ждут только сигнала, чтобы окультурить культуртрегеров по самое некуда, а нежелающим окультуриваться -- выпустить кишки.
Да, Вы правы. Но это не значит, что нужно бросать усилия, это значит, что нужно продолжать, но как-то по другому. Может быть эффективнее будет так, как Вы рекомендовали выше, через проявление силы. Тогда это, возможно, лучше сподвигнет троглодитов на интенсивную умственную работу об улучшении собствнных нравов, чем сюсюканье с их ценностями. Я на самом деле пока не знаю, как лучше.

Val

Принцепс сената
Ну вообще-то людоеды убивают людей для того, чтобы их сьесть. А зачем тогда убивают людей так называемые цивилизованые народы, если они их не едят? ;)

Ну , по разным причинам. Например - чтобы съесть ту пищу, на которую претендовали "нецивилизованные".

Эльдар

Принцепс сената
Все в мире взаимосвязано. Если защищаться несовместимо с нравственными ценностями, значит, отдать своих родных и близких на съедение -- совместимо. Если несовместимо второе, значит, совместимо первое. Выбор надо делать.

А как именно можно защищаться "в соответствии с той системой ценностей, которую исповедует противник"? Казнить всю семью до 5 колена?

Так вот я и спрашиваю, кто имеет власть и волю и на основании чего?

Власть и волю имеет сильный.
На основании чего? На основании существования угрозы, т.е. или они нас исламизируют или мы их "европеизируем". Мирно жить за забором друг от друга вряд ли получится.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, Вы о чем? Какой процент жителей стран "третьего мира" имеет доступ к интернету и свободными СМИ?
Точно, не имеют:
Террористы в Мумбаи отпускали россиян, увидев их паспорта
http://www.newsru.com/world/28nov2008/rfpasports.html
У муджахеддинов явно нет Интернета, не читают они "Кавказ-центр" и другие душеполезные ресурсы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Алексей, Вы полагаете, что правительство США действительно борется за демократию и защиту прав человека? Отчего ж тогда побили Ирак, пугают Иран, однако практически не трогают Северную Корею? Неужто там с правами человека всё так замечательно? По-меому, дело в том, что и Ираке/Иране есть нефтеносные поля, а в Корее - только идеи чучхе. Вот и всё мессианство.

Верх