Я считаю, что Западный мир (в т.ч. Россия, Япония и др.) должен нести в каком-то смысле мессианское бремя по улучшению обычаев и институций всех народов мира. Вопрос о том, а не перейти ли к изоляционизму, может встать только тогда, когда, образно говоря, с напалмом или ракетами совсем уж проблемы возникнут. Мне представляются совершенно неверными суждения, мол, западный дух - это сплошное безволие, а там, мол, настоящие серьёзные парни, вон как могут тётку в землю закопать и голову ей разможжить - тут не забалуешь. Современная западная система ценностей - это не просто там браки для педиков какие-то. Это - результат огромной умственной работы, результат общественных дискуссий с участием очень большого числа участников, направленных на поиск лучшего устройства, которое даст людям как можно больше счастья. Это - результат поисков многих столетий, в котором есть и значительные христианские влияния, и значительные античные основы, но который уже давно имеет все права претендовать на универсальность. И эта важнейшая работа идет на наших глазах, просто в России, кажется, не очень известны сами эти общественные споры, мы видим только их результаты. Сейчас, по-моему, самым трудным нерешенным вопросом как раз является поведение общества в отношении анклавов лиц с архаичными традициями, не желающих ассимилироваться и предъявляющих претензии к окружению. Как заставить их конструктивно влиться в общество, и одновременно, не разрушить демократические свободы этого общества? Концепция мультикультурализма, очевидно, не работает, а что должно быть взамен - это предмет оживленной дискуссии.