Критика традиционной истории-3

S

Sextus Pompey

Guest
Апокрифы - (гр. apokrypha), произведения религиозного характера христианского, гностического или иудейского происхождения, под именем библейского персонажа. Их целью являлось дополнение книг Священного Писания. Апокрифы, касающиеся Ветхого Завета создавались со II в. до н. э., а относящиеся к Новому Завету - со II в. н. э. Их обозначали термином apokryphon (тайный), ибо они содержали истины для посвященных. А. имели двойную цель: изложить информацию касательно фактов, о которых Святое Писание умалчивает, либо говорит вскользь, а также выразить определенное религиозное содержание. А. служили также средством пропаганды в раннем христианстве, шла ли речь об иудеохристианах, гностиках или еретических сектах. Часто А. содержат откровения, данные отдельным людям. А. развивались, разрастались, в результате мы имеем произведения, демонстрирующие основные этапы развития данного апокрифа. А. сохранились почти на всех языках христианской древности (латинском, греческом, сирийском, армянском, грузинском, эфиопском, старославянском, кельтском и др.). По мере формирования канона Святого Писания , апокрифы оставались за чертой: составлялись списки канонических книг, а также запрещенных апокрифических сочинений. Несмотря на это, апокрифы пользовались огромной популярностью, что нашло отражение, в частности, в народной литературе и в произведениях пластических искусств; сыграли они также важную роль в формировании культуры. К значительнейшим ветхозаветным апокрифам принадлежат: Мученичество Исайи, Псалмы Соломона, Деяния Аикара и др. Переписанные по-арамейски или по-гречески, они сохранились часто только в переводах. Новозаветные апокрифы делятся, подобно самому Новому Завету, на евангелия, деяния апостолов, послания и откровения. Евангелия: Существует группа евангелий, сохранившихся фрагментарно, а также некоторое число логий, то есть повествований о Христе (авторство большинства из них не установлено); самое известное собрание логий - найденное в Наг-Хаммаде Евангелие от Фомы (коптское). Сохранившиеся Евангелия разделяются на рассказывающие о детстве Христа (так называемые Протоевангелие Иакова, Евангелие псевдо-Матфея, Евангелие псевдо-Фомы, восточные евангелия о дествте), евангелия страстей (Евангелие Никодема и цикл Пилата), так называемые Вознесения (сборник описаний вознесения Марии). К евангелиям можно причислить также и Историю Иосифа-мастера. Апокрифические деяния апостолов рассказывают о деятельности апостолов в форме, приближенной к греческому роману. К ним принадлежат деяния Петра, Павла, Андрея, Фаддея, Фомы, Иоанна. К этой же группе можно причислить так называемые Псевдоклиментины. Из апокрифических посланий нужно назвать переписку Христа и Абгара, а также св. Павла и Сенеки. К откровениям принадлежат произведения, связанные со смертью Марии и ее потусторонним путешествием, и откровения Иоанна, Павла и т. д.

S

Sextus Pompey

Guest
Якобы такие тексты по своей достоверности не приравниваются к "каноническим", т.е. церковью одобренным. Ссылки на "еретические" тексты не приветствуются, в случае разночтений более доказательными считаются принятые за истину церковью. Примерно так.
Потребитель, не знаю уж, в силу ли незнания или из желания в очередной раз "навести тень на плетень" - как всегда не прав.
Апокрифы рассматриваются историками на равных с каноническими текстами, разумеется, учитывая одинаковую для обоих видов документов критикой источников. Например, И.С.Свенцицкая в своей монографии "Раннее христианство: страницы истории" (М. 1987) страницы с 185 по 323 (практически половина книги) посвящает именно апокрифическим текстам.

Апокрифы рассматриваются историками на равных с каноническими текстами, разумеется, учитывая одинаковую для обоих видов документов критику источников.
Насколько я понимаю, в списки запрещенных книг входили не только апокрифы. И уж ни в коем случае апокрифы не имели целью "дополнение книг Священного Писания".

Извините за то, что позволил себе возразить Вам, уважаемый Секст Помпей.

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю, в списки запрещенных книг входили не только апокрифы.
То есть Вы имеете ввиду средневековые книги? Я сразу не понял.

obrv_81

Претор
Насколько я понимаю, в списки запрещенных книг входили не только апокрифы. И уж ни в коем случае апокрифы не имели целью "дополнение книг Священного Писания".
Потребитель, но Вы же понимаете, что это бред?

obrv_81

Претор
Это он провоцирует так.
Тем не менее, не непонятно выражение - "рассматривают не на равных". В каком смысле? Не на равных они рассматриваются богословами. А уже библеисты изучают их также, как тексты Священного Евангелия. И если текс обнаруживает своё позднее происхождение, то они так и говорят. В чём здесь неравенство?

S

Sextus Pompey

Guest
Он, по--моему, о каких-то других книгах. См. сообщение № 83.

Будем считать, что автор, у которого я прочитал о неодинаковом отношении историков к "официальным" и "неофициальным" текстам, несколько перегнул палку.
В данном случае я не провоцировал, а вправду хотел прояснить этот момент.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Зимин написал о "Слове" типичную "альтернативу".
ошибаетесь, он написал историческое исследование... по-другому не умел...
не надо обижать крупнейшего российского историка третьей четверти двадцатого века..

ошибаетесь, он написал историческое исследование... по-другому не умел...
Думаю, у Лихачева на этот счет другое мнение было. Во всяком случае, Зимин свою работу изданной не увидел.
Как же - на чужую вотчину покусился!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Думаю, у Лихачева на этот счет другое мнение было. Во всяком случае, Зимин свою работу изданной не увидел.
Как же - на чужую вотчину покусился!
это да, и поведение Лихачева было омерзительно, с этим глупо спорить, впрочем от людей типа Лихачева или академика Рыбакова неразумно ждать было порядочности
Есть одно но, то, что академик Рыбаков был подлецом, ничуть не умаляет его огромных заслуг как славяноведа, по крайней мере как специалиста в области мифологии...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Есть одно но, то, что академик Рыбаков был подлецом, ничуть не умаляет его огромных заслуг как славяноведа, по крайней мере как специалиста в области мифологии...
Alan, шо ж Вы такое говорите? Какие заслуги в области мифологии? Все его мифологические писания - это фэнтези как раз для г-на Потребителя.

Все его мифологические писания - это фэнтези...
Если человек талантлив, "альтернатива" у него обязательно проявится.

К сожалению, Рыбакова не читал, и желания такого никогда не возникало. Он мне казался воплощением официоза. Ан, выясняется, что не такой он был. Спасибо, уважаемый тов. Беляев, за характеристику.

Однако читать Рыбакова всё равно не стану. Его труды уже перешли в разряд первоисточников, ссылки на них постоянно встречаю. А первоисточники, как известно, из круга моего чтения исключены.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Потребитель, Ваше анацефальное мнение никого здесь не интересует. Мой комментарий был направлен Алану. Потрудитесь не вмешиваться в разговор, не касающийся вас в силу диагностируемой врожденной аномалии.

Rzay

Дистрибьютор добра
это да, и поведение Лихачева было омерзительно, с этим глупо спорить, впрочем от людей типа Лихачева или академика Рыбакова неразумно ждать было порядочности
И в чем выразилась омерзительность поведения покойного Дмитрия Сергеевича?

Aelia

Virgo Maxima
Тема временно закрыта до принятия модераторского решения по конфликтной ситуации

Верх