... возможно "фоменковская ересь" покажется вам весьма глупой. А если еще учесть, что ее те же астрономы и математики не принимают всерьез, то что тогда о ней говорить.
Задачей Фоменко и В. Суворова было запалить бикфордов шнур к бомбе под официальной историей. Задача выполнена. Пусть даже "запальные" книжки изобиловали недостатками.
С тех пор и фоменковцы, и Резун много чего написали, но это уже не обсуждается (ошибок меньше, труднее прицепиться), а всё тычут в нос "автострадные танки" да "Новгород = Ярославль".
Грузинские хроники. В Грузии они 100% изданы, как у нас ПСРЛ.
Ну, если "как у нас ПСРЛ", то сомнения лишь укрепляются. Во-первых, ПСРЛ не издано, а издается, и конца-краю этому процессу не видно. Во-вторых, мне показалось убедительным расследование Фоменко/Носовского о вставке поддельных листов в Радзивилловский список. В "научном" издании об этом, естественно, ни полслова.
Официальные историки, получив такую "плюху", отбрехались тем, что есть якобы более старые списки. Это выкручивание выглядит искусственно. Ведь до фоменковских разоблачений Радзивилловский список таки признавался самым старым (пусть не всеми).
Про "первопроходцев". К вашему сведению историки (серьезные ученые) сами исследуют необходимые им для работы и источники, и источниковедческие работы, и сводную литературу.
Всё врут, не верьте. Переписывают друг у друга ссылки на настоящие первоисточники.
Недаром существует, как особое признание заслуг, формулировка - "(впервые) ввёл в научный оборот". После чего остальные спокойно передирают у него. Оно и понятно: для чего пыль глотать вредную, если кто-то уже заглотнул до тебя?
Про официальную версию. Таковой является для обывателя школьный курс и некоторые к нему добавки.
И курс этот написан штатными историками.
Весьма смешно читать их последователей, всяких там сантехников, которые "совершают научные открытия", пользуясь учебником для 5 класса. Недавно тут одного такого прочитал - и смех, и грех.
Зачем же Вы такие работы читаете? Я, например, не читаю больше нескольких строк. Вполне достаточно, чтобы распознать ахинею.
У меня тоже есть небольшой опыт "сантехника с учебником для 5 класса". Можно сказать, на спор. Диссертаций по этой теме нет, но написано много, в том числе и в школьных учебниках.
Прочитав всё доступное, я сразу понял, что официальная версия никуда не годится. И написал свою. Никакие профессора возразить не могут, только крякают да талдычат обычное: фантазия, необоснованно.
А ведь "необоснованно" означает для историка по штатному расписанию всего лишь то, что "нигде больше так не написано". Точно так же ведет дискуссию уважаемый Аврелий Сульпиций: вынь да положь где это сказано. Да нигде! Я сам это сказал.