Критские письмена

Астарта

Перегрин
Бог мой! Какие тут все умные! А кто-нибудь умеет действительно расшифровывать всякие интересные крючочки? Всегда было интересно, как люди это делают? Это ведь очень сложно. Не знаете, критское письмо уже расшифровали?

johnny

мизантроп
Линеар А, вроде, да. Хозяйственные записи. Так, кажется в институте нам травили. А вот с тем, что на фестском диске - туман. Сделано несколько серьезных научных переводов (про фальшивки и говорить не будем). Совпадений нет, след-но, нельзя сказать, что есть перевод. Если в чем ошибся, пусть меня поправят - давно все это было... :(

Diletant

Великий Магистр
Линейное письмо А, вроде, древнемикенская письменность, язык греческий (насколько это возможно), а линейное письмо Б, собственно минойская письменность, не переведено, в т.ч. и потому, что неизвестен даже язык минойцев.
Щас придет Кныш и всем по башке... :(
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Щас придет Кныш и всем по башке...

Не, не буду. Есть у нас тут человек, который владеет информацией по данному вопросу, вот он появится и все расскажет как было. А зовут его Дмитрий Беляев.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кныш, я так тронут :wub:

To Diletant
Вы все перепутали. Наоборот, Майкл Вентрис в 1950-е гг. дешифровал линейное письмо Б. Слоговое письмо, язык - греческий "микенский".

Линейное А - предшеественник Б, тоже, видимо, слоговое - пока нее дешифровано. Хотя близость графической системы позволяет дать чтения его отдельным знакам, в целом тексты пока не читаются. "Минойский" язык очевидных связей среди известных древних и современных языков не имеет.
См. http://www.people.ku.edu/~jyounger/LinearA/

Третье письмо на Крите - иероглифическое. Недешифровано, возможно. связано с Фестским диском. Существовало одновременно с линейным А в связи с чем их соотношение неясно.

И последнее - письмо Фестского диска. Оно пока не дешифровано, да и сделать это очень трудно в силу малого числа текстов. Наиболее распространено мнение, что письмо ФД слоговое.
Страничка Фестского диска

Кныш

Moderator
Команда форума
"Минойский" язык очевидных связей среди известных древних и современных языков не имеет.

Дмитрий, а насколько обосновано мнение, что минойский язык вероятно был близок сино-кавказским языкам?

Дмитрий Беляев

Пропретор
По-моему нинасколько :rolleyes: Все изоляты Евразии, включая басков и этрусков записывают в сино-кавказские безо всяких серьезных на то оснований.

Кныш

Moderator
Команда форума
В отношении т.н. минойского языка у нас настолько мало сведений, что мы даже не можем уверенно отнести его к изолятам, т.к. с таким же успехом он мог принадлежать какой-либо весьма распространенной языковой группе. Единственное что сейчас можно утверждать: минойский язык - не индоевропейский. Кому интересно подробнее см. сайт:

http://phaistos.narod.ru/molch.htm

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уважаемый Дмитрий Беляев !
Я дилетант в этой области, поэтому не могу не восхищаться вашими знаниями.
Но вот одна фраза ваша меня смутила.
Я наполовину грузин (на вторую - русский), 30 лет прожил в Тбилиси.
Я не очень в курсе, входит ли грузинский язык в сино-кавказские, но имею смутное представление, что входит.
А если так, то я объясню вам, что меня смущает.
Когда мне было этак лет 17, помнится мне, весь Тбилиси гудел от возбуждения: поговоривали, что один грузинский специалист прочел древние баскские письмена, из которых явствовало, что предки басков - грузины, ибо древнегрузинский и древнебаскский - это практически один язык.
Грузин их прочел без труда. Меня тогда больше девочки интересовали, чем баски, но в память это запало.
Теперь, когда я стал посолиднее (по крайней мере, должен таким быть с точки зрения возраста), я нашел кой-какую информацию об этом событии.
Поэтому, ваша фраза

"Все изоляты Евразии, включая басков и этрусков записывают в сино-кавказские безо всяких серьезных на то оснований."

меня весьма смутила.
Тем не менее, вы, конечно, авторитет в этом вопросе, а я - нет.
За достоверность этой информации я ручаться не могу (но звон в Тбилиси был, помните ?)
Что вы скажите по поводу этой информации: туфта это или нет ?

"В 1976 г. инженер из Тбилиси Ш. В. Хвелидзе, изучив древний грузинский язык, прочитал текст на найденной в Испании металлической пластинке, написанной, как оказалось, древними басками 35 столетий назад. Из него явствовало, что 3500 лет назад часть грузинского народа под предводительством некого Рио достигла Пиренейского полуострова в Западной Европе (Испания) и поселилась на его северной части. Таким образом, была как будто расшифрована вековая загадка происхождения басков - народа, который резко отличается от всех соседних народов в Западной Европе. С другой стороны, схожесть языков отомис, басков и грузинского свидетельствует о том, что старинные выходцы из Грузии попали не только на территорию Пиренейского полуострова, но, возможно, и добрались до берегов... Америки."

Ну, последняя фраза, как я допускаю, это вольность. Его как раз можно не комментировать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не очень в курсе, входит ли грузинский язык в сино-кавказские, но имею смутное представление, что входит.

Гм... я конечно не Дмитрий Беляев, но думаю, что на правах модератора данного раздела могу кое-что сообщить:

В последнее время лингвисты склонны отделять картвельский язык от сино-кавказских, т.к. он имеет явные автахтонные черты в Закавказье, в то время как центром формирования сино-кавказских языков была скорее всего Малая Азия, хотя конечно грузинский язык ближе к сино-кавказским, чем к индоевропейским языкам.

Кныш

Moderator
Команда форума
За достоверность этой информации я ручаться не могу (но звон в Тбилиси был, помните ?)
Что вы скажите по поводу этой информации: туфта это или нет ?

Если позволите, то так же выскажу свое мнение по данному вопросу. Гипотеза Хвелидзе - туфта. В баскском языке наблюдается сходство отдельных лексических единиц (довольно древнего происхождения) с абхазским и берберским языком, но это может говорить лишь о том, что когда-то сино-кавказцы и протоберберы имели языковые и культурные контакты с предками басков.

Кныш

Moderator
Команда форума
выходцы из Грузии попали не только на территорию Пиренейского полуострова, но, возможно, и добрались до берегов... Америки."

Ну, последняя фраза, как я допускаю, это вольность. Его как раз можно не комментировать.

Ну почему же вольность. Вы же, как я понимаю, добрались до берегов Америки ;)

Satur

Перегрин
Сделано несколько серьезных научных переводов (про фальшивки и говорить не будем). Совпадений нет, след-но, нельзя сказать, что есть перевод.

Зайдём с другой стороны :) Какие есть претензии к переводу текста диска сделанного Молчановым?

http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=527

Кныш

Moderator
Команда форума
Какие есть претензии к переводу текста диска сделанного Молчановым?

Вот претензии:
Анализ, выполненный самим А.А. Молчановым в соответствии с комбинаторным подходом, благодаря своей тщательности заслуживает всяческого уважения. Но полученный им результат также не внушает особого оптимизма. Начальная часть предварительного варианта расшифровки А.А. Молчанова выглядит следующим образом: "[Этот вотив] А1. Сакавип(и) правителя, А2. в Кноссе АЗ. воцарившегося, А4. собравшего (созвавшего и т.п.?): А5. Са..нор(а) правителя, А6. в Амнисе А7. а-..-di (наименование сана); А8. Саяпис(и), правителя А9. Тилисса; А10. Са..нас(и), правителя А11. Ви..нон(и); А12. Сатетот(а), правителя..." . [23]

При анализе детально описанного им процесса расшифровки текста вопросы возникают буквально на каждом шагу. Но главным является самый первый из них: "Где убедительные доказательства того, что на диске действительно присутствуют названия городов?" Доводы А.А. Молчанова о том, что выявление на диске топонимов является "едва ли не единственно возможным реальным путем" [24] к расшифровке данного текста, признать достаточно убедительным основанием для таких выводов, естественно, нельзя.

http://sim.donntu.edu.ua/asim1/Fest_inform_ru.html

Остается добавить, что гипотезу Молчанова могла бы подтвердить археология:

По Молчанову, на диске содержится сообщение о посвящении этого предмета в святилище царем Кносса (главного центра древнего Крита) и подчиненными ему правителями других критских городов. Очевидно, диск существовал не в единственном числе: каждый из участников посвящения, скорее всего, получил персональный экземпляр, изготовленный путем тиражирования. Один из таких экземпляров, принадлежавший правителю Феста, дошел до нас. Не исключено в будущем найти на Крите другие экземпляры диска или их фрагменты.

http://nauka.relis.ru/10/0002/10002046.htm

Satur

Перегрин
Спасибо.
Всё понятно.

"Где убедительные доказательства того, что на диске действительно присутствуют названия городов?"

Вот что самое интересное, лингвистика, методы дешифровки - это всё конечно хорошо, но до сих пор что-то никто не удосужился сопоставить очевидные вещи.

Факты:
1) Текст диска распадается на 16 групп слов (по употреблению знака 02):
сторона А - 11 групп, сторона В - 5 групп
2) На табличках (Cn 608, Jn 829, Vn 20) пилосского архива упоминается 9 топонимов, на одной ещё 7 топонимов.
"Списки этих 9+7 городов (вернее, "округов"), безусловно составлены в определённой географической последовательности: сначала упомянуто 9 западных ("приэголийских") округов в направлении с севера на юг, а затем - 7 восточных ("заэголийских") в направлении с юга на север."
3) "Слово "геквет" засвидетельствовано в на пилосских и кносских табличках около 20 раз; при этом 11 гекветов выступают как командующие отрядами, выделенными для обороны отдельных прибрежных районов Пилосского царства."
4) Территориальный принцип деления на 5 частей известен, например, у филистимлян ("пятиградие") и в средневековой Ирландии, как видно из истории последней под этим имелось ввиду деление страны на пять районов, каждый имел свой главный город.
На Крите также обнаружено пять крупных дворцов: Кносс, Фест, Маллия, Като Закро, Арханес.
5) Греческая практика сосуществования предполагала заключение союзов между полисами.

Вот и получается, что сумируя всё выше изложенное, логично предположить: на стороне А перечислены ванакт и его приближённые дворяне (гекветы, то бишь колесничие), а на стороне В перечисленны 5 районов Крита.

Диск представляет собой договор на определённый срок, о чём свидетельствует "календарный" характер надписи.
Как видно из изображений на саркофаге из Агиа-Триады число 11 соответствует 11 знакам зодиака, а 5 - 4-ём управителям сезонов+знак зодика с которого начинался годовой цикл (вероятно, весеннее равноденствие).

Так что доказательства, по-моему, налицо.

Дмитрий Беляев

Пропретор
4) Территориальный принцип деления на 5 частей известен, например, у филистимлян ("пятиградие") и в средневековой Ирландии, как видно из истории последней под этим имелось ввиду деление страны на пять районов, каждый имел свой главный город.
На Крите также обнаружено пять крупных дворцов: Кносс, Фест, Маллия, Като Закро, Арханес.
5) Греческая практика сосуществования предполагала заключение союзов между полисами.
Вс е прекрасно, но при чем тут филистимляне, Ирландия и античная Греция? Какая связь с Критом?

Верх