Крушение СССР.

Diletant

Великий Магистр
Лукашенко вон безо всякой поддержки населения правит и ничего у него не разваливается
Потому что та поддержка, что у Лукашенко есть, на население не опирается. Та поддержка, на которую мог рассчитывать Горбачев, нуждавшийся во внешних заимствованиях, отношение к населению учитывала прямо.

Val

Принцепс сената
Потому что та поддержка, что у Лукашенко есть, на население не опирается. Та поддержка, на которую мог рассчитывать Горбачев, нуждавшийся во внешних заимствованиях, отношение к населению учитывала прямо.
Мне представляется, что исходная проблема немного в другом. Горбачев, выдвинув во внешней политике концепцию "нового мышления", в каком-то смысле сам стал её заложником. Ибо, провозгласил отсутствие каких-либо внешних угроз, он тем самым признал, что любое ухудшение ситуации в стране является следствием ошибок в его собственной политике. И тем самым существенно сократил пространство для маневра. В этом смысле и у Лукашенко, и у Путина руки развязаны гораздо сильней, т.к. есть возможность любые трудности объяснить внешним давлением. Чем они, разумеется, активно и пользуются.

LMr

Претор
вряд ли противники Луки удовлетворяются его объяснениями.
Путин и Лукашенко сохранили вертикаль власти. Горбачев вместо нее имел две взаимно враждующие группировки, ни одна из которых не имела ни власти, ни вертикали.

Ельцин тоже сумел в 96-м сохранить власть...

Кныш

Moderator
Команда форума
вы характеризуете Рыжкова как деятеля авторитарного склада: он стремился лично контролировать все вопросы, вплоть до самых незначительных, не делегируя полномочий своим заместителям. Выходит, Рыжков мешал преобразованиям?

Он директор завода. Причем советский директор. За годы работы на «Уралмаше» у Рыжкова выработался характер единоначалия. Потом он работал в Госплане, где продолжил формироваться его административный стиль руководства. Рыжков — настоящий ортодоксальный коммунист, ретроградно преданный делу партии. Он не давал хода экономическим реформам и был самым большим тормозом перестройки в экономике.

Ну это скорее характеризует Рыжкова не как ретрограда, а как неумелого управленца. На каком-то уровне он справлялся, а выше уже не смог...

Diletant

Великий Магистр
Профессор Слезкин Ленте о Коммунистической Партии, Интеллигенции и их детище и проекте - СССР

Val

Принцепс сената
Профессор Слезкин Ленте о Коммунистической Партии, Интеллигенции и их детище и проекте - СССР
В основном интервью представляет собой набор банальностей и глупостей. Но, между тем, встречаются в нём и умные мысли. В частности, я имею ввиду фразу о том, что большевики, начав читать своим детям Пушкина вместо Маркса, даже не задумывались, что воспитывают поколение отступников. Да и в целом его рассуждения о позднесоветской интеллигенции небезинтересны.

Кныш

Moderator
Команда форума
большевики, начав читать своим детям Пушкина вместо Маркса, даже не задумывались, что воспитывают поколение отступников
Кстати да, и в общем, когда к 30-м годам фактически возобладала дореволюционная система образования в несколько видоизменённом виде, предсказать появление новых "народовольцев" было не трудно (мы где-то на форуме это уже обсуждали).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В основном интервью представляет собой набор банальностей и глупостей. Но, между тем, встречаются в нём и умные мысли. В частности, я имею ввиду фразу о том, что большевики, начав читать своим детям Пушкина вместо Маркса, даже не задумывались, что воспитывают поколение отступников. Да и в целом его рассуждения о позднесоветской интеллигенции небезинтересны.
Интервьюированный, однако, утверждает, что "большевики сделали советскую систему образования литературоцентричной". Мне кажется, это не так, и советская система образования была скорее техноцентричной.

LMr

Претор
А Маркса читали детям? С какого класса?

Я думал только Шарикову

Кныш

Moderator
Команда форума
А Маркса читали детям? С какого класса?
Имелось в виду, что была новая, т.н. "пролетарская" и авангардная детская литература (Гайдар, Хармс и т.д.), но она считалась как бы вторичной по отношению к отфильтрованной русской классике.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне кажется, это не так, и советская система образования была скорее техноцентричной.
В советской системе было две чёткие линии: гуманитарная и точные науки, как до Революции... Каждая была самоценна...

LMr

Претор
литература очевидно заменила роль религии в школе.

Но можно ли сопоставлять советскую программу с дореволюционной? Если сравнивать с гимназией, а не ЦПШ

Val

Принцепс сената
Интервьюированный, однако, утверждает, что "большевики сделали советскую систему образования литературоцентричной". Мне кажется, это не так, и советская система образования была скорее техноцентричной.
Я думаю, что в этом вопросе можно согласиться с интервьюируемым.

Val

Принцепс сената
Кстати да, и в общем, когда к 30-м годам фактически возобладала дореволюционная система образования в несколько видоизменённом виде, предсказать появление новых "народовольцев" было не трудно (мы где-то на форуме это уже обсуждали).
А разве эти самые "новые народовольцы" в действительности появились? Кто же они в таком случае? Я воспринял эту его мысль, (с которой совершенно согласен), немного иначе. А именно: советская интеллигенция, воспитанная на дворянской литературе, стала предсиавлять себя именно "новыми дворянами", противороставляющими себя, (по крайней мере, мысленно), "красным", захватившим власть.

Val

Принцепс сената
Роль религии занимала идеология (работа октябрятских, пионерских и комсомольских организаций).
Отчасти. Но в значительной степени на эту роль новой религии претендовала именно классическая русская литература 19в, которая активно культивировалась. В результате и получилось то самое поколение отступников, про которое говорится в интервью.

Верх