Крушение СССР.

garry

Принцепс сената
Скажите, а Вы считаете глобализацию объективным явлением?
Не понял вопроса. В философском смысле?

Если рассматривать глобализацию как взаимопроникновение культур вследствие большей чем раньше открытости мира и возможности путешествовать, то да.

Val

Принцепс сената
Не понял вопроса. В философском смысле?

Если рассматривать глобализацию как взаимопроникновение культур вследствие большей чем раньше открытости мира и возможности путешествовать, то да.
Я выше привел, на мой взгляд, столь же объективные причины замедления глобализации, как и те, что способствуют ей.

garry

Принцепс сената
Про "Победу" aeg выше уже ответил: то, что она представляет собой копию иностранной модели - это миф.
Наверное более объективно в этой статье, частичная копия:
Кроме того, Волга-21 и в особенности "Москвичи" с 402 по 412 модели были вполне современными автомобилями. В 60-е гг они успешно экспортировались в развитые страны, побеждали в ралли - т.е. практически доказывали это своё качество. Кроме того, коммерческие и военные автомобили в СССР второй половины 50-60-х гг не просто были современными, но часто - просто уникальными. Например, автобусы ПАЗ или же знаменитая "буханка". Или автобус ЛИАЗ-677, прозванный "Луноход".

Это - совершенно иной тезис, чем тот, который Вы изначально выдвинул. Вы написали, что современные модели автомобилей и телевизоров попросту отсутствовали в СССР. Я на это ответил, что это не так. Т.е. СССР вплоть до конца 60-х гг был высокоразвитым социальным государством, который производил не только военную технику, но и предназначенную для людей, для решения социальных задач.
Москвичи тоже были частичными копиями и переработками западных аналогов. Москвич 402 Облик легкового автомобиля малого класса повторял модель Opel Olympia Rekord (1947-1953) – преемницу Opel Kadett K38. Участие специалистов с ГАЗа, где полным ходом шла разработка «Волги» ГАЗ-21 оказало сильное влияние на проектирующийся автомобиль. «Москвич» перенял от неё многие элементы своего дизайна.
Москвич 408 Родоначальник третьего поколения автомобилей «Москвич» стал подражанием Opel Kadett A (1962).
Москвич 412 Пришел на замену устаревшей модели М-408 и стал результатом глубокой модернизации своего предшественника под вдохновением Opel Kadett B (1965).
Про социальность:
Москвич 408 стоил 4500 рублей - 50 средних зарплат, причем на него была длинная очередь. Это не очень социально. Уровень автомобилизации в СССР (число автомобилей на душу населения) за все время существования СССР в 5-10 раз отставал от западных стран и 60-е годы не исключение.

Val

Принцепс сената
Про социальность:
Москвич 408 стоил 4500 рублей - 50 средних зарплат, причем на него была длинная очередь. Это не очень социально.
Вы сам себе противоречите. Ибо может быть одно из двух. Либо машина стоила слишком дорого и поэтому была недоступна. Либо, напротив, число желающих ее купить превышало количество продаваемых экземпляров.

aeg

Принцепс сената
Вы сам себе противоречите. Ибо может быть одно из двух. Либо машина стоила слишком дорого и поэтому была недоступна. Либо, напротив, число желающих ее купить превышало количество продаваемых экземпляров.
Не так уж и дорого.

В 1983 году Москвич-2140 стоил 7 500 руб., ГАЗ-24 - 11 200 руб. Я мог на 30 тысяч купить 4 Москвича или 3 Волги. Только зачем они мне :) ?

Даже очень дорогие Чайки были вполне доступны. Любой желающий мог заказать себе такой автомобиль на свадьбу и прокатиться. А покупать её слишком дорого, она обошлась бы в 3 с лишним раза дороже Волги.

garry

Принцепс сената
Ну тут есть с чем согласиться, с чем нет.
И прежде всего позволю себе остановиться на вопросе про "мудаков у власти". Потому что вижу в нём некую закономерность Ваших рассуждений, прослеживаемую на протяжении вот уже ряда лет. Заключается она в том, что все, что связано с ограничением торговли Вы объявляете результатом деятельности неких "мудаков". Видимо, потому что "правильные пацаны" в Вашем представлении должны заботиться лишь о её увеличении и расширении. Однако в истории мы видим и войны, и революционные потрясения, социальные эксперименты. Они происходят постоянно и странно видеть в этом результат деятельности неких "мудаков".
Вот с этим согласен.
Теперь - о том новом, что мы можем зафиксировать в мировом развитии к 2020-м годам. Первое, что надо отметить - то, что глобализация УЖЕ затронула весь мир. не осталось регионов, в которые ей только можно ещё было проникнуть. Эта ситуация возникла 30 лет назад, после падения "железного занавеса". Конечно, остаётся "черная" Африка, но на неё все уже махнули рукой, признав, что у неё нет шансов стать частью глобального мира. Это важный момент: глобализации попросту некуда дальше расширяться, чего прежде не наблюдалось.
Я бы тут отметил еще важный момент - демографический переход почти во всем мире, кроме самых бедных стран. А это значит, что бесконечного расширения рынков не будет.
Далее. Мы переживаем этап очередной смены центра мирового накопления. С одной стороны, действительно, это уже бывало. Так возвысилась Голландия, потом ей на смену пришла Великобритания, затем - США. Сегодня же этот центр, скорее всего, переместится из Западного мира в Азию - в Китай. Конечно, это произойдёт не сегодня и не завтра. Конфликт России и Запада отложит этот процесс на годы, быть может - что и на более длительный срок. Но нет оснований соменваться в том, что это случится. И это означает, что Азия перестанет быть субъектом, инструментом в руках западных стран, как это происходило на протяжении примерно двух с половиной веков. Она будет восприниматься как новый центр силы. Это позволяет предположить, что и на процессе глобализации это скажется самым непосредственным образом.
А вот это неизвестно. Ходят слухи о войне Запада против Китая из-за Тайваня. Т.е. в какой-то степени возможно повторение ПМВ, когда Германия пошла против Антанты. Поэтому это один из сценариев.

aeg

Принцепс сената
Уровень автомобилизации в СССР (число автомобилей на душу населения) за все время существования СССР в 5-10 раз отставал от западных стран
Это вообще не показатель. Все западные страны по числу автомобилей на душу населения отстают от мелких Сан-Марино (1263 авто на 100 человек) и Монако (899).

И какие отсюда выводы? Сан-Марино и Монако - гиганты модернизации :)

garry

Принцепс сената
Она была недоступна, т.к. любой желающий её купить не мог даже с деньгами. Только через очередь, только заслуженные и т.д.

Артемий

Принцепс сената
Меня, кстати, еще в детстве удивляло, откуда люди брали деньги на машины.

garry

Принцепс сената
Меня, кстати, еще в детстве удивляло, откуда люди брали деньги на машины.
Вот мой дед был художником графиком. Он работал на дому, брал большие заказы на рисунки из 3-х издательств. Сдельная работа. Получал 400-450 рублей в месяц, что по советским временам очень хорошие деньги. Смог накопить на Жигули и ждал их в очереди 2 года и то смог их купить только через протекцию союза художников-графиков.

Val

Принцепс сената
Она была недоступна,
Я еще раз повторяю: Ваш изначальный тезис был совершенно иным. Вы говорили, что в СССР хорошо получалось "клепать танки", а вот машины доя людей или телевизоры сделать не могли. Я это утверждение опроверг.
Об остальном - позже.

aeg

Принцепс сената
Она была недоступна, т.к. любой желающий её купить не мог даже с деньгами. Только через очередь, только заслуженные и т.д.

Только товарищи из южных республик об этом не знали и ездили на Чайках, не оригинальных, а выпущенных на военных ремонтных заводах. Называлось это чудо «овцебыками».

А ещё на Чайке ездил обычный гражданин, начальник московских пожарных. Вроде бы не полагалось по рангу, не посол и не первый секретарь. Кто хотел, находил возможность.

garry

Принцепс сената
Я еще раз повторяю: Ваш изначальный тезис был совершенно иным. Вы говорили, что в СССР хорошо получалось "клепать танки", а вот машины доя людей или телевизоры сделать не могли. Я это утверждение опроверг.
Об остальном - позже.
Так разве смогли? Москвичи, которые участвовали в ралли были штучными экземплярами, основная часть ломалась гораздо чаще. Сами москвичи были скопированными западными машинами, их было просто мало, чтобы насытить даже невзыскательный спрос той эпохи. Все более менее достойное и которое ломалось реже - сразу шло на экспорт, где занимало низшую ценовую категорию.

Val

Принцепс сената
Так разве смогли? Москвичи, которые участвовали в ралли были штучными экземплярами, основная часть ломалась гораздо чаще. Сами москвичи были скопированными западными машинами, их было просто мало, чтобы насытить даже невзыскательный спрос той эпохи. Все более менее достойное и которое ломалось реже - сразу шло на экспорт, где занимало низшую ценовую категорию.
Вы знаете, Гарри, Ваше стремление обесценить все советские достижения, не останавливаясь перед любыми передержками, настолько очевидно, что я не вижу смысла с этим спорить. Вместо этого, наверное, я задам Вам такой вопрос. Скажите: Вы считаете, что нынешняя катастрофа, переживаемая Россией (полагаю, что в этой оценке мы с Вами едины), является абсолютно неизбежной, предопределенной, запрограммированной все развитием страны на протяжении многих десятилетий, или нет?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы считаете глобализацию объективным явлением?
С Вашего позволения, тоже отвечу на данный вопрос, хоть он был адресован изначально не мне. Я думаю, что глобализация - это не какая-то политическая коньюктура, а процесс вполне естественный и неизбежный, обусловленный прежде всего демографическими факторами и сейчас он замедлился не от того что данный тренд выдохся, а из-за того, что идёт борьба за то, где будет располагаться центр этой самой глобализации и кто её возглавит.

Val

Принцепс сената
сейчас он замедлился не от того что данный тренд выдохся, а из-за того, что идёт борьба за то, где будет располагаться центр этой самой глобализации и кто её возглавит.
Я согласен с этим. Но именно потому, что данная борьба займет длительное время, ее исход не решится ни в год, ни в два, ни в пять, и можно говорить о длительности тренда на ослабление глобализации.

Верх