Ну так это чисто имперский подход. А я говорю о том, с чего собственно и начался спор - если в империи этнос-строитель этой империи по демографическим причинам сокращает свою долю в населении, а этносы национальных окраин, наоборот, увеличивают свою долю в населении - империи грозит распад
Спор начался с того, что Вы стали поддерживать запущенную недавно А.Илларионовым версию, что истинная причина развала СССР заключалась в нежелании Ельцина мириться с преобладанием мусульманского населения. Показательно, что эта версия озвучена лишь сейчас, спустя более четверти века после тех событий. Она, разумеется, лжива. И, кроме того – работает на украинскую пропаганду. Поэтому она должна быть разоблачена.
Ещё одно утверждение, которое Вы сделали в начале разговора: что приход к руководству СССР мусульманина был лишь вопросом времени, вызывает у меня неприятие. Вы его всё время развиваете (например, говоря, что доля мусульман в политбюро неизбежно должна была возрастать), но никак эти свои утверждения не обосновываете.
Рост представительства мусульман в Политбюро был неизбежен. Вы откройте - посмотрите долю мусульман в ркуководстве среднеазиатских респуьлик при создании их в 20-е годы и посмотрите как они постепенно стали подавляющим большинством в руководстве этих республик. И то, что произошло на низовом, ремпубликанском уровне произошло бы и в масштабах всей СССР, вопрос в естественном запаздывании
Нет, этого бы, скорей всего, не произошло. И я ранее объяснил - почему. Потому что эти республики являлись мусульманскими (или среднеазиатскими, без разницы) и по названию, и по сути. Поэтому представители их коренных народов играли всё большую роль в управлении.
А вот СССР - это было именно РОССИЙСКОЕ (с т.зрения исторической преемственности, культуры и политики) государство и поэтому в его руководстве доминировали славяне. И никто менять эту ситуацию не собирался.