Крушение СССР.

divus

Пропретор
Кстати, в сравнении доля государствообразующего русского населения в России 80,2% населения, а в США государствообразующего белого 72,4%. Данные основаны на самоидентификации при проведении переписей в 2010 г.

Val

Принцепс сената
Нельзя ли поподробнее раскрыть механизм влияния войны в Ираке на выход США из ипотечного кризиса?
Наверное, можно. Но я не очень "в теме". Связь, которую я упомянул - сугубо хронологическая. Т.е. эти события происходили одновременно.

Cahes

Принцепс сената
Просто империей был, конечно. Как и современная Россия ею остаётся. Тут уж что-то изменить вряд ли возможно, если только не рассматривать перспективу возвращения к размерам Московского княжества.
А что имперского в РФ? Кроме понтов, разумеется.

Cahes

Принцепс сената
Тут я хотел бы отметить три момента.
Первое. Я, например, вижу связь между американской воинственностью и наличием конкретных достижений. Так, США смогли выйти из кризиса 2008 года, который очень больно по ним ударил, и возобновить экономический рост. Если это не реальное достижение, то я в таком случае - сбитый испанский лётчик.
В ходе дальнейшей дискуссии стало совершенно очевидно, что ни Вам, и никому из дискутантов связь этих явлений не видна. Ну сами подумайте, это возвращенные американские солдатики скупили ипотечные бумаги? Нет, это сделала ФРС. Называлась эта хреновина QE - количественное смягчение. Обнаружить связь между ним и войной в Ираке чрезвычайно затруднительно. Сеньор ас. У Вас правый двигатель загорелся)))

Dedal

Ересиарх
А что имперского в РФ? Кроме понтов, разумеется.
Надо полагать, что это больше хотелки, чем признанная реальность, если объективно.
Но если понимать в более архаичном смысле термина, то у России огромная территория и армия заметно превосходящая соседей, огромный ресурсный потенциал. А если в более пост-модерном смысле, то РФ пытается соответствовать кругу государств, которые, пользуясь своим военно -политическим влиянием, могут играть определяющую роль в международных отношениях, вне своего собственного региона.

Cahes

Принцепс сената
Второе. Даже если предположить, что в действительности эти явления никак не связаны, а непрерывное участие в войнах, как Вы полагаете, ослабляет Америку, а не укрепляет её
Вы передергиваете мои слова. Я сказал, что корреляция последних войн Штатов на Ближнем Востоке и экономики равна нулю. Если бы войны ее ослабляли, я бы сказал, что корреляция равна минус единице. Если бы укрепляли - плюс единице. А когда нулю - то это значит, что никак не влияю.т. Не ослабляют и не укрепляют

Val

Принцепс сената
Вы передергиваете мои слова. Я сказал, что корреляция последних войн Штатов на Ближнем Востоке и экономики равна нулю. Если бы войны ее ослабляли, я бы сказал, что корреляция равна минус единице. Если бы укрепляли - плюс единице. А когда нулю - то это значит, что никак не влияю.т. Не ослабляют и не укрепляют
Ок, но это не принципиально. На главный мой вопрос Вы так и не ответили: зачем же Америка воюет? Если (как Вы утверждаете) это ничего ей не даёт, не приносит никакой прибыли (в широком смысле) - то зачем она это делает?

Rzay

Дистрибьютор добра
Это отчего же? Начать с того, что вызванный войной в Ираке колоссальный взлёт цен на нефть - сам по себе стимулирующий фактор для американской нефтяной промышленности и связанных с ней отраслей промышленности.
Ну и косвенно - страны, у которых кроме нефти ничего нет (хм, не будем указывать пальцем) превратились в перспективные рынки для сбыта товаров из индустриально развитых стран, что экономику последних тоже стимулирует.

Cahes

Принцепс сената
Второе. Даже если предположить, что в действительности эти явления никак не связаны, а непрерывное участие в войнах, как Вы полагаете, ослабляет Америку, а не укрепляет её, то это требует ответа на вопрос: а зачем же она в таком случае эти войны ведёт? Что – данные решения принимаются «вредителями» или некомпетентными людьми? Причём, задавая вам этот вопрос, я практически уверен в Вашем ответе, ибо слышал его не раз в ходе наших дискуссий. Ответ этот таков: «А я не знаю», или «Они мне об этом забыли сообщить», или что-то похожее в том же духе.
Но я действительно не знаю, могу только предполагать. Что я знаю точно, это то, что тут экономики ни грамма. Остальное - домыслы. Например, мечта построить на земном шаре этакий всеобщий демократический мир. Типа коммунизма наоборот. Несколько сказочно, да? Более приземленная цель - вмешательство в регион бля поддержания баланса между проамериканскими и антиамериканскими странами. Это могут глобально связывать с безопасностью.
Честно скажу, во всем этом разбираюсь плохо. Если бы Вы начали доказывать некую геополитическую безопасность, я бы слова не сказал.
Сам бы поставил на электоральные игры. Ну, чтоб избирателям понравилось. Они нас взорвали? А вот мы как врезали, ура. Типа, хвост виляет собакой.

Cahes

Принцепс сената
Это отчего же? Начать с того, что вызванный войной в Ираке колоссальный взлёт цен на нефть - сам по себе стимулирующий фактор для американской нефтяной промышленности и связанных с ней отраслей промышленности.
Ну и косвенно - страны, у которых кроме нефти ничего нет (хм, не будем указывать пальцем) превратились в перспективные рынки для сбыта товаров из индустриально развитых стран, что экономику последних тоже стимулирует.
Я бы начал с того, что Америка - это страна ввозящее нефть, а не вывозящая ее. И, взлет цен на нефть в целом ухудшил и так не хороший торговый баланс. Т.е. это выстрел в ногу. Впрочем, очень может быть, что Буш - агент Путина. Вот кто настоящий бенефиций нефтяного бума.
А вот настоящая революция в нефтяном деле, которая стратегически на него повлияла - это сланцы. И, с войной они не связаны никак

Rzay

Дистрибьютор добра
Но я действительно не знаю, могу только предполагать. Что я знаю точно, это то, что тут экономики ни грамма. Остальное - домыслы. Например, мечта построить на земном шаре этакий всеобщий демократический мир. Типа коммунизма наоборот.
Если бы это было так, американцы напали бы не на Ирак, а на КНДР. Но на неё они почему-то не нападают - ни на неё, ни на другие нищие диктатуры.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я бы начал с того, что Америка - это страна ввозящее нефть, а не вывозящая ее
... и периодически выходящая на первое место по объёмам её добычи. ;)

А вот настоящая революция в нефтяном деле, которая стратегически на него повлияла - это сланцы. И, с войной они не связаны никак
Да неужели? Разработка новых технологий в нефтедобыче - дело требующее больших капиталовложений, пойти на которые могут заставить только сверхприбыли от нефтедобычи... Улавливаете связь?
На всякий случай: это не я придумал, публикаций на эту тему масса.

Cahes

Принцепс сената
... и периодически выходящая на первое место по объёмам её добычи. ;)
Ну и что? Во-первых выходить она стала после сланцевой революции. Во-вторых, ну, какая доля в экономики США занимает нефтедобыча? Для всех остальных отраслей рост цен на сырье - это вилы. А именно они, а не нефтедобыча производят львиную долю продукта

Cahes

Принцепс сената
Да неужели? Разработка новых технологий в нефтедобыче - дело требующее больших капиталовложений, пойти на которые могут заставить только сверхприбыли от нефтедобычи... Улавливаете связь?
На всякий случай: это не я придумал, публикаций на эту тему масса.
Между капвложениями и новыми технологиями? Улавливаю. Вы намекаете, что нефтяники США подкупили пр-во, чтобы оно врезало по Ираку в ущерб остальным 80-90% американской экономики? Несколько конспирологично, не находите? Я бы понял, если бы врезала Россия. Тут вес нефти не в пример. остального мало.

Верх