Крушение СССР.

Cahes

Принцепс сената
Черток в своих мемуарах прдробно останавливается на этом. По его мнению, Сталин был человек очень скрытный и избегающим ненужного риска. Поэтому он бы не пошел на то, чтобы хоть в какой-то малой мере "светить" противникам своим секретным оружием, позволяя тем делать предположения о его характеристиках. Хрущев же был совсем другим человеком, любившим эффектные жесты. Поэтому он с воодушевлением поддержал предложение Королёва.
Я не читал академика, но, по моему, он пишет ерунду. Во-первых, оружие сдерживания потому так и называется, что про него потенциальный противник должен знать, и, не наделать глупостей (и не спровоцировать ответных).
Во-вторых, запустить нечто, чтобы то в космосе облетело вокруг Земли, так, чтобы это никто не увидел, на мой взгляд уже тогда было невозможно. А без такого запуска как Вы можете быть уверены, что обладаете носителем способным поразить любую точку?

Diletant

Великий Магистр
Во-первых, оружие сдерживания потому так и называется, что про него потенциальный противник должен знать, и, не наделать глупостей (и не спровоцировать ответных).
Как писали американцы о шумихе вокруг Спутника, один гражданин, послушав бип-бип, заметил "а ведь они и бомбу оттуда могут сбросить":unsure:

Val

Принцепс сената
Может, это просто так в Вашем пересказе выглядит? (прошу прощения за невольное хамство)
Нет, Черток именно так и написал: что Сталин никогда не поддержал бы предложение Королева. Своим приоритетом мы всецело обязаны тому, что во главе государства находился именно Хрущёв.

Val

Принцепс сената
Во-вторых, запустить нечто, чтобы то в космосе облетело вокруг Земли, так, чтобы это никто не увидел, на мой взгляд уже тогда было невозможно. А без такого запуска как Вы можете быть уверены, что обладаете носителем способным поразить любую точку?
Во-первых, возможно. Во-вторых, предложение запустить при ромощи "семерки" ИСЗ поступило именно потому, что стала понятна невозможность ее использования в качестве боевой ракеты.

Cahes

Принцепс сената
Во-вторых, предложение запустить при ромощи "семерки" ИСЗ поступило именно потому, что стала понятна невозможность ее использования в качестве боевой ракеты.
Этого не знаю. Понимаю только вот что: если Вы можете облететь вокруг шара на 360 градусов и приземлится, то, Вы можете и приземлится с бомбой. А значит, в любой точке

Cahes

Принцепс сената
Нет, Черток именно так и написал: что Сталин никогда не поддержал бы предложение Королева. Своим приоритетом мы всецело обязаны тому, что во главе государства находился именно Хрущёв.
Может быть, Черток просто не любил Иосифа Виссарионыча (что не удивительно)? Сталина можно обвинить во многом, но, вот в глупости его обвинить трудно.

aeg

Принцепс сената
Понимаю только вот что: если Вы можете облететь вокруг шара на 360 градусов и приземлится, то, Вы можете и приземлится с бомбой. А значит, в любой точке
Не в любой. По баллистической траектории в любую точку попасть нельзя. Это как камень, куда бросили, там и упадёт.

Cahes

Принцепс сената
Не в любой. По баллистической траектории в любую точку попасть нельзя.
Ну так брось в ту, в которую надо. Разве нет? Такой вопрос Вам, как специалисту, допустим, Вам надо ракетой баллистической запузырить из Москвы. Куда Вы, даже теоретически, попасть не сумеете?

Val

Принцепс сената
Расскажите про это
Насколько я знаю, проблема фиксации косимческих запусков была устойчиво разрешена лишь с появлением в космосе спутниковой группировки. До того, как она появилась, отследить запуск из центральных районов СССР другие страны (прежде всего, США) не могли.

Val

Принцепс сената
Понимаю только вот что: если Вы можете облететь вокруг шара на 360 градусов и приземлится, то, Вы можете и приземлится с бомбой. А значит, в любой точке
В том-то и дело, что задача приземления в первые годы существования "семёрки" была не решена и в ходе первых пусков с макетом боеголовки головная часть приземлялась на камчатском полигоне повреждённой. Это означало, что боезаряд не сработает. Тогда-то и возникла идея отправить ракету "в один конец", т.е. в космос, имея на борту в качестве полезной нагрузки не боеголовку, а ИСЗ,

Cahes

Принцепс сената
Насколько я знаю, проблема фиксации косимческих запусков была устойчиво разрешена лишь с появлением в космосе спутниковой группировки. До того, как она появилась, отследить запуск из центральных районов СССР другие страны (прежде всего, США) не могли.
Конкретно момента запуска - возможно. Но, что такое тело в космосе пролетало они бы узрели, так? Т.е., тайной это остаться не могло, так же, как любой ядерный взрыв, верно?
Значит, отсюда
1. Вам нужно испытание, мало ли что чисто матрасчеты говорят
2. С вероятностью около единицы это испытание увидят.
Вывод - скрывать бесполезно, не испытывать опасно с военной точки зрения.

Val

Принцепс сената
Конкретно момента запуска - возможно. Но, что такое тело в космосе пролетало они бы узрели, так? Т.е., тайной это остаться не могло, так же, как любой ядерный взрыв, верно?
Значит, отсюда
1. Вам нужно испытание, мало ли что чисто матрасчеты говорят
2. С вероятностью около единицы это испытание увидят.
Вывод - скрывать бесполезно, не испытывать опасно с военной точки зрения.
Все же Космос (даже околоземный) слишком обширен, чтобы СЛУЧАЙНО обнаружить новое тело, оказавшееся там. Именно поэтому СССР, объявив о запуске первого спутника, тут же обнародовал парамтеры его орбиты, чтобы дать возможность астрономам (включая любителей) наблюдать его пролет, наведя свои приборы в установленное время в заранее известную точку. Без этого обнаружить его было практически невозможно.
Далее. Испытания проводились, но они, как я написал выше, столкнулись с проблемой надежного входа боеголовки в плотные слои атмосферы. Она раз за разом разрушалась и быстро исправить ситуацию не получалось. Именно тогда и возникла идея продемонстрировать успешную работу этой ракеты всему миру, но исключив в полете этого завершающего этапа, который оказался столь проблемным. Для этого решено было снабдить ракету ещё одной ступенью и в качестве головной части разместить меньшую по масса-габаритным параметрам полезную нагрузку в виде ИСЗ.
Можно предположить, что, если бы подобная ситуация возникла при т.Сталине, тот тот потербовал бы срочно завершать испытания, преследуя цель достижения необходимой боеготовности, а не устраивать "цирк" в виде какого-то "спутника". Напротив, авантюристический склад характера Хрущёва, его любовь к внешним, театральным эффектам способствовали тому, что он принял это самое "цирковое" предложение, искодящее от Королёва.

Cahes

Принцепс сената
Можно предположить, что, если бы подобная ситуация возникла при т.Сталине, тот тот потербовал бы срочно завершать испытания, преследуя цель достижения необходимой боеготовности, а не устраивать "цирк" в виде какого-то "спутника".
Может быть. А может и нет. Пиар-эффект, в том числе показать и напугать был вполне достигнут. Сталин бы это не сумел просчитать? Не факт

Cahes

Принцепс сената
Смотрите, если убрать план реального неожиданного ядерного удара, то, чем быстрее напугаешь, тем лучше

Верх