КрымНаш

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Удивительно, уважаемый Гиви, просто удивительно от Вас такое читать.

Вы не поняли, Аларих. Это не моя концепция. Я так не думаю.
Это просто перевод того смысла, который имел в виду Диоксин.
В данном случае, я поступил, как просто переводчик. Перевел, не пропуская это через систему собственный понятий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы не поняли, Аларих. Это не моя концепция. Я так не думаю.
Это просто перевод того смысла, который имел в виду Диоксин.
В данном случае, я поступил, как просто переводчик. Перевел, не пропуская это через систему собственный понятий.
Вас я, быть может, и не понял, но вот то, что имел в виду Диоксин, мне кажется, прекрасно понял. И мне кажется, что Ваш перевод слов Диоксина неверен. И неуместен. Извините.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вас я, быть может, и не понял, но вот то, что имел в виду Диоксин, мне кажется, прекрасно понял. И мне кажется, что Ваш перевод слов Диоксина неверен. И неуместен. Извините.

А я его понял именно так.
Особенно, когда он сказал, что вся Россия - это уже давно Азия.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Точно-точно.. Гиви, "ужас" заключается в том, что украинские моряки бегут в российский Крым. А любой "прогрессивно" мыслящий человек Вам скажет, что Россия уже много сот лет - это Азия. А вот Украина с 2014 года - Европа."

Вы хотите сказал, что я не заметил кавычки, а потому принял эту фразу за чистую монету, а не за иронию?
Тогда извините.
Наверно, уже старею в своих Америках.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гиви, а Вы всерьёз думаете, что Диоксин или читатели его комментария не знают, что географически Крым - Европа?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, а Вы всерьёз думаете, что Диоксин или читатели его комментария не знают, что географически Крым - Европа?

Откуда я знаю? Это вполне можно и перепутать. Граница-то идет в непосредственной близости от Крыма.
Вот ведь aeg совершенно не исключает возможности того, что Крым - это Азия. С точки зрения конфессий, конечно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ох, Гиви ...
Только и могу сказать. :)

Аларих, послушайте, надо же знать, по поводу чего иронизировать.
Если я сыронизирую и скажу, что Тит Лукреций Кар был первым атеистическим поэтом, то, как минимум, посыплятся недоуменные вопросы по этому поводу. А ведь в каком-то иносказательном смысле так тоже можно сказать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, послушайте, надо же знать, по поводу чего иронизировать.
Если я сыронизирую и скажу, что Тит Лукреций Кар был первым атеистическим поэтом, то, как минимум, посыплятся недоуменные вопросы по этому поводу. А ведь в каком-то иносказательном смысле так тоже можно сказать.
Причём тут Лукреций Кар?
Диоксин написал остроумный комментарий, смысл которого, как мне кажется, понятен всем, кто в теме нынешних российско-украинских отношений и тех стереотипов, которые вызваны эволюцией этих отношений. К знанию/незнанию географии это не имеет никакого отношения.
Впрочем, предмет нашей беседы мне кажется всё более пустым; поэтому, с Вашего позволения, я заканчиваю. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Причём тут Лукреций Кар?
Диоксин написал остроумный комментарий, смысл которого, как мне кажется, понятен всем, кто в теме нынешних российско-украинских отношений и тех стереотипов, которые вызваны эволюцией этих отношений. К знанию/незнанию географии это не имеет никакого отношения.
Впрочем, предмет нашей беседы мне кажется всё более пустым; поэтому, с Вашего позволения, я заканчиваю.  :)

Знаете, Аларих, а я, наверно, не в курсе всех нюансов российско-украинских отношений и тех стереотипов, которые вызваны эволюцией этих отношений. Всё-таки, делайте скидку на то, что я - иностранец.
Я вот понял Диоксина неправильно.
Это очень показательный пример.
Чем больше я обо всем этом думаю, тем больше понимаю, что мне не следует соваться в нюансы мировооззрения современных россиян и нюансы
российской политики. Я совершенно их не понимаю и не схватываю их главной фишки. Я уже совершенно запутался в позициях тех форумчан, которые живут в российско-украинском пространстве. Одни и те же люди утвержают, что, с одной стороны, они нормально относятся к Путину, а с другой - что "молиться" на него - это предложение оскорбительное.
Я уже совершенно не понимаю, кто за Путина, кто против него, кто наполовину за, а наполовину против, кто поддерживает нынешнее украинское правительство, а кто нет, но при этом считает Путина главным злом.
Всё-таки я жил в СССР, был советским человеком и уехал в Америку сразу после распада Советского Союза. Я уже никогда не смогу познать всех тех тонких нюансов, в которых так прекрасно разбираетесь вы, во-первых, молодые, во-вторых, живущие в российско-украинском пространстве.
А я, верно, старый американский пердун, и мне негоже соваться своим тупым рылом в ваш калашный ряд.
В античном мире я чувствую себя куда уютнее.
Помнится, я как-то написал острые и язвительные стихи (как я думал) на политическую тему. Наверно, я более таких стихов писать не буду. Ибо, возможно, они по сути своей совершенно неверны. Но я их тут продемонстрирую. Напоследок. Мне уже терять нечего. Мой авторитет в этой области далее испортить невозможно. Я уже имел глупость их опубликовать. Первая их часть подняла возмущенный вой со стороны России, вторая - со стороны Украины. В итоге, на меня обрушились со всех сторон и сказали, что я - американское дерьмо.
Так что, как я уже сказал, мне терять нечего.

Каким народам этот был под стать,
Когда решил всю власть отдать холопам?
Умом Россию точно не понять,
Ее понять возможно только жопой.

После многих неодобрительных отзывов с одной стороны и некоторых одобрительных с другой, я озвучил окончание:

Но как опасно что-нибудь менять.
Вот Украину даже жопой не понять!

Вот что тут началось - сами можете себе представить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И это правильно, уважаемый Гиви, пишите стихи! :)

Cahes

Принцепс сената
Каким народам этот был под стать,
Когда решил всю власть отдать холопам?
Умом Россию точно не понять,
Ее понять возможно только жопой.
Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить
[удалено] на столбе нарисовать
Сказать-икона, будут верить (к)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Cahes
Предупреждение за использование нецензурной лексики.

aeg

Принцепс сената
Крым - это Европа.
Есть официальная международная договоренность о границе Европы и Азии.

Официальное политическое определение границы Европы и Азии в настоящее время
...

Не фиг Крым к Азии относить!

Крым - это Азия. Эти международные договора составили безграмотные вороватые чиновники.

В Крыму живёт азиатский народ, крымские татары, имеющие тюркское происхождение от кыпчаков (половцев) с примесью огузов. У них даже своя автономная республика была. Все остальные там нетитульные нации.

Так что вывод один: если Украина стремится в Европу, то сначала должна очиститься от всего азиатского наследия. Прежде всего, это Крым и прочие татаро-монгольские княжества (три татарских нойона в Подолье, разбитые Ольгердом у Синих Вод).

Маленькой страной и управлять легче. Это только мачехе Золушки королевство маловато.

Кныш

Moderator
Команда форума
Опять клевещут западные СМИ:

Ждём официальных извинений от телеканала Euronews

Читаю сайт Евроньюс. Материал о годовщине департации крымских татар и "праздничных мероприятиях", которые прошли в Киеве в этот день.
В русскоязычной версии говорится:"Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне"

А для англоязычной аудитории рассказ звучит так:"Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children"

И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в "оккупированном Крыму", в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации.

Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь.

https://www.facebook.com/maria.zakharova.16...717?pnref=story

Rzay

Дистрибьютор добра
ранцузский картограф Гийом Делиль в своем «Всемирном атласе» провел границу по Оби, а путешественник Иоган Гмелин в своей книге «Путешествие через Сибирь в 1733-1743 годах» и вовсе обосновывает восточную границу Европы по Енисею, как и позже французский географ Э.Реклю, в труде «Земля и люди. Всеобщая география». Идея о проведении границы между Европой и Азией по водоразделу Уральских гор была впервые выдвинута шведом Страленбергом в книге «Северная и восточная части Европы и Азии» в 1730 году. Однако В.Н. Татищев оспаривает приоритет Страленберга и утверждает, что именно он в 1720 году предложил это деление Страленбергу. В своей работе Татищев (издано в России только в 1950!) отвергает старые представления прежних авторов о границе по Дону, Волге,Каме и Оби. Он пишет: «… все оные не годятся, но за наилучшее природное разделение сих двух частей мира сии горы … по древним Рифейские, Татарской Урал, по-русски Пояс именуемые, полагаю». В «Лексиконе Российском» он описывает так восточные границы Европы: «Весьма приличнее и натуральнее провести границу от узкости Вайгач по Великому Поясу и Яику вниз через море Каспийское до реки Кумы или гор Таурисских» (т.е. Кавказских и приводит немало аргументов в пользу такого деления. Труды Татищева дают самые убедительные доказательства в пользу проведения границы между Европой и Азией по Уральскому хребту. Однако что варианты границы, предложенные Сраленбергом и Татищевым, совпадают только в средней части Уральского хребта, а в южной части Урала у Страленберга граница проходила через Общий Сырт, реку Самару, Волгу до Камышина и далее по Дону в Черное море. Научное признание Уральского хребта в качестве границы между Европой и Азией получило отражение в трудах Фалька, Полунина, Плещеева, Щуровского в 18-19 веках. Однако в том, как проводить границу южнее Миасса и южнее не было согласия. Паллас в конце 18 века проводил границу от среднего течения р.Урал по южным склонам Общего Сырта, Волге, Ергеням, долине реке Маныч и относил всю Прикаспийскую низменность к Азии. Миллер и Ф.А.Полунин проводили границу по Дону, Волге, Каме, Белой и далее по Уральскому хребту. В учебниках по географии 18 века южный отрезок границы проведен по реке Эмбе.
Интересно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата в тему:
Но может ли быть признано за Европой значение части света - даже в смысле искусственного деления, основанного единственно на расчленении моря и суши,- на взаимно ограничивающих друг друга очертаниях жидкого и твердого? Америка есть остров; Австралия - остров; Африка - почти остров; Азия вместе с Европой также будет почти островом. С какой же стати это цельное тело, этот огромный кусок суши, как и все прочие куски, окруженный со всех или почти со всех сторон водой, разделять на две части на основании совершенно иного принципа? Положена ли тут природой какая-нибудь граница? Уральский хребет занимает около половины этой границы. Но какие же имеет он особые качества для того, чтобы изо всех хребтов земного шара одному ему присвоивать честь служить границею между двумя частями света, честь, которая во всех прочих случаях признается только за океанами и редко за морями? Хребет этот по вышине своей - один из ничтожнейших, по переходимости - один из удобнейших; в средней его части, около Екатеринбурга, переваливают через него, как через знаменитую Алаунскую плоскую возвышенность и Валдайские горы, спрашивая у ямщика: да где же, братец, горы? Если Урал отделяет две части света, то что же отделять после того Альпам, Кавказу или Гималаю? Ежели Урал обращает Европу в часть света, то почему же не считать за часть света Индию? Ведь и она с двух сторон окружена морем, а с третьей горами - не Уралу чета; да и всяких физических отличий (от сопредельной части Азии) в Индии гораздо больше, чем в Европе. Но хребет Уральский, по крайней мере,- нечто; далее же честь служить границей двух миров падает на реку Урал, которая уже совершенное ничто. Узенькая речка, при устье в четверть Невы шириной, с совершенно одинаковыми по ту и по другую сторону берегами. Особенно известно за ней только то, что она очень рыбна, но трудно понять, что общего в рыбности с честью разграничивать две части света. Где нет действительной границы, там можно выбирать их тысячу. Так и тут, обязанность служить границею Азии с Европой возлагалась, вместо Урала, то на Волгу, то на Волгу, Сарпу и Маныч, то на Волгу с Доном; почему же не Западную Двину и Днепр, как бы желали поляки, или на Вислу и Днестр, как поляки бы не желали? Можно ухитриться и на Обь перенести границу. На это можно сказать только то, что настоящей границы нет; а, впрочем, как кому угодно: ни в том, ни в другом, ни в третьем, ни в четвертом, ни в пятом - нет никакого основания, но также нет никому никакой обиды. Говорят, что природа Европы имеет свой отдельный, даже противоположный азиатскому, тип. Да как же части разнородного целого и не иметь своих особенностей? Разве у Индии и у Сибири одинаковый тип? Вот если б Азия имела общий однородный характер, а из всех ее многочисленных членов только одна Европа - другой, от него отличный, тогда бы другое дело; возражение имело бы смысл.
Н. Я. Данилевский. Россия и Европа

Кныш

Moderator
Команда форума
интересно, а сколько действительно депортировано?

Из википедии:

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек[18]. В указанное число не вошли крымские татары, находившиеся на фронте, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году.

Касаемо тех, кто вернулся с фронта:

Всего за 1945—1946 годы в места спецпоселения было отправлено 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.

Особо заслуженных фронтовиков на спецпоселение не отправляли (им просто запрещалось возвращаться в Крым).

Ноджемет

Фараон
Хм, посмотрела англоязычную версию, там 200 тысяч, заметку писал какой-то англичанин. На русскоязычной версии заметку писал армянин, цифра та же, но упомянул, что и армян депортировали. На туркоязычном сайте автор не указан, но написано, что было депортировано 423 тысячи тюрков, и 46 процентов за время 22 дневного путешествия погибли от холода(! - в мае), голода и болезней.
Чему верить? :mellow:

Верх