Ксенофобия

Nan Kan

Xiong
Рискну предположить, что про четвертую часть "Чужого".
Но вряд ли можно относить неприятие поведения детей к ксенофобии. Ксенофобия, по определению, - реакция на чужака, пришлого, а представители разных поколений являются частью одного сообщества. Здесь, скорее, стремление к консервации культуры у старшего поколения, которое и вызывает подобные вещи.

Clarence

Инопланетный резидент
Но вообще что-то в этом есть...
Дети и взрослые действительно совершенно разные люди. И образ мышления у них разный и видение мира. Я по себе помню. Лет в семнадцать я осознала какую-то свою общность с родителями, до того, очень многое в их жизнедеятельности казалось мне странным и непонятным.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Рискну предположить, что про четвертую часть "Чужого".
Но вряд ли можно относить неприятие поведения детей к ксенофобии. Ксенофобия, по определению, - реакция на чужака, пришлого, а представители разных поколений являются частью одного сообщества. Здесь, скорее, стремление к консервации культуры у старшего поколения, которое и вызывает подобные вещи.
Да, предположение верное. Именно про "Чужой"-4. Да и про другие фильмы - у меня названия не держатся в голове, но их много, в основном американские.
Я думаю, вы правы, отчасти, конечно и сопротивление изменениям тоже. Но не только. Еще соперничество - им (детям) надо уступить этот мир, некоторая зависть тоже бывает - они останутся, когда мы умрем. Но и ощущение, что дети - чужие называют часто, я по своим консультациям сужу, иногда приходят буквально с просьбами: скажите, как совладать с ребенком - чужим человеком, с которым надо жить рядом. Получается - тот самый чужой с которым спорят как с соседним племенем за пищу и самку. По первости я ужасалась, а потом представила себе - каково это, приступ ксенофобии за семейным столом. В такой ситуации думаю, это уже не адаптивная, а дезадаптивная реакция.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, все-таки, когда родители ощущают своего ребенка чужим человеком - это не ксенофобия. Они просто воспринимают его как постороннего, непонятного и неинтересного, такого же, как все эти толпы людей, которые ежедневно встречаются на улицах. Или по крайней мере как какого-нибудь малознакомого сослуживца.

Ксенофобия по отношению к детям предполагает страх - не зря же она "-фобия". Это примерно как у Брэдбери в рассказах "Вельд", "Детская площадка", еще есть несколько таких же, не помню по названиям (там что-то про грибы, которые выращивали в подвалах...)

Kamille

Консул
Восприятие собственных детей как чужаков - совершенно противоестественное чувство. Нарушение древнейшего инстинкта. Крокодилиха и та никакой ксенофобии к крокодильчикам не испытывает.

:ninja: я сейчас поняла, что я ксенофоб. :ninja: мне кажется, что это идет с позиции " мы - лучше всех". миллионы человек, объединенных по каокум-либо признаку -- явно буду считать, что они-то лучше, чем чужаки...(хотя здесь есть элементы расизма)

Aelia

Virgo Maxima
Восприятие собственных детей как чужаков - совершенно противоестественное чувство. Нарушение древнейшего инстинкта. Крокодилиха и та никакой ксенофобии к крокодильчикам не испытывает.
Это смотря в каком возрасте. :devil_2:
Нет, я думаю, что маленьких детей родители действительно очень редко воспринимают как чужаков.
А вот в подростковом возрасте - это другое дело. Это уже сформировавшаяся самостоятельная личность со своими интересами и своей собственной жизнью. Если в какой-то момент родители теряют контакт с детьми, они вполне могут его не восстановить. Так и будут жить как чужие люди в одном доме...

Kamille

Консул
А вот в подростковом возрасте - это другое дело. Это уже сформировавшаяся самостоятельная личность со своими интересами и своей собственной жизнью. Если в какой-то момент родители теряют контакт с детьми, они вполне могут его не восстановить. Так и будут жить как чужие люди в одном доме...
Да, получается, что наша сиситема воспитания противоречит природе. Детей надо выгонять из дому лет в 12. Пуссть начинают самостоятельную жизнь. :)

Val

Принцепс сената
Об этом ещё Горький писал. Книжка называется "В люди".

Clarence

Инопланетный резидент
Да, получается, что наша сиситема воспитания противоречит природе. Детей надо выгонять из дому лет в 12. Пуссть начинают самостоятельную жизнь. :)

Выгонишь его... Он избалованый и инфантильный, в микроволновку тарелку супа не засунет. А уж шнурки точно не научится завязывать к 12 годам.
inv.gif

выгонять можно не в физ. плане, а скореее в духовном. иначе, всю жизнь за юбку матери держаться буудт( веренй за коешлек). а в 12 лет - я думаю будет рано. вот после 17, вполне можно.

Aelia

Virgo Maxima
Выгонишь его... Он избалованый и инфантильный, в микроволновку тарелку супа не засунет. А уж шнурки точно не научится завязывать к 12 годам. :inv:
Но уже считает себя взрослым самостоятельным человеком!

Aelia

Virgo Maxima
выгонять можно не в физ. плане, а скореее в духовном. иначе, всю жизнь за юбку матери держаться буудт( веренй за коешлек). а в 12 лет - я думаю будет рано. вот после 17, вполне можно.
Вообще да, знаю несколько таких случаевю Взрослые здоровые парни, лет по 25, сидят на шее у родителей под тем предлогом, что не могут найти работу. В Москве. Дурдом.

Clarence

Инопланетный резидент
Выгонишь его... Он избалованый и инфантильный, в микроволновку тарелку супа не засунет. А уж шнурки точно не научится завязывать к 12 годам. :inv:

А то! Типа он личность!

Aelia

Virgo Maxima
А то! Типа он личность!
А то нет. Конечно, личность.

В том-то и проблема, чтобы найти золотую середину... Не сажать эту личность себе на шею до пенсии и не выгонять из дому в 12 лет. Не вмешиваться в личные дела этой личности и не отпускать ее в свободное плавание.

Вообще, если доверие между детьми и родителями не сложилось с самого раннего детства - ничего не выйдет...

А то! Типа он личность!
если я не ошибаюсь -личность -есть совокупность соц. ролей. значит, в некотором роде он - личность.

Kamille

Консул

А то! Типа он личность!
Личность-то он личность, но вот только слабо к жизни приспособленная.

Верх