Ксенофобия

Charlo

Маркиза дю Шевед
Попробуем?
На сегодняшний день мне хочется, чтобы - атавизм. Но мало ли чего мне хочется, а может все-таки условие выживания? МЫ и ОНИ - кто кого. И "здоровая радость победителя".

Clarence

Инопланетный резидент
Шарло, ксенофобия вообще понятие очень растяжимое... Боязнь других наций, национальностей или инопланетян?

Я вот. пожалуй, не ксенфоб... даже инопланетян не очень боюсь :)

Dedal

Ересиарх
Я бы для начала определился с наполнением понятия. А уж потом говорил о отношению к данному понятию.
В плане межнациональном или религиозном- я однозначный противник. В плане идеологическом, я бы назвал пару воззрений к которым испытываю острую антипатию... Но ксенофобия- это скорее термин прилагаемый к национальному или религиозному вопросу, нежели к интеллектуальному...

Val

Принцепс сената
Вообще ксенофобия, насколько я понимаю - это ненависть к другому, не такому, как ты...

Nan Kan

Xiong
Мне кажется, что ксенофобия не является ни атавизмом, ни, тем более, условием выживания.
Есть совершенно нормальное (возможно, и биологически обусловленное) неприятие чужака, присутствующее в каждом из нас. Любой посторонний вызывает в нас настороженность, которачя может быть усилена его непохожестью на "образ своего". Но ксенофобия - это какой-то гипертрофированный ответ на появление чужого, скорее схожий с истерической реакцией.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Думаю, корни и механизм ксенофобии одни и те же в любом варианте. Найди только способ разделиться на "мы" и "они".
В религиозном, национальном, расовом - они весьма традиционны, стоят на инстинкте охраны своей территории.
А вот сколько этого инстинкта сохраняется и есть он там вообще, а если нет, то что в основе идеологической и интеллектуальной ксенофобии? Я - идеалист, или юнгианец, или марксист, белый, а он - материалист, фрейдист, красный, ну кто там еще, если наоборот. Он мне ЧУЖОЙ? Насколько? От чего зависит успех поиска взаимодействия?
И еще мне интересно: я русскоязычная, по крови еврейка, внеконфессиональна, с религиозной и национальной ксенофобией у меня трудновато - не очень понятно, к какому сообществу я собственно принадлежу. То есть тут у меня были предпосылки отсутствия ксенофобии без особой моей работы над собой. Но вот как я себя вела бы, сложись оно иначе?
Как у других это складывается при других обстоятельствах?
Еще один вопрос: вот мы встречаемся с инопланетянином. Ясно, что он - другой, ксено- то есть чужой. И вот двое людей: один ищет оружие и укрытие, а другой - способ пообщаться. От чего это зависит?
А самое главное - вот мы все такие миролюбивые, все нам свои, никакого оружия и ксенофобии. И способствует ли это выживанию? И выживанию нации, и выживанию индивида?

Nan Kan

Xiong
А пример с инопланентянами не так уж и плох. Был такой сериал "V", там очень интересная ситуация рассматривалась:
Прилетают на Землю пришельцы. Все из себя миролюбивые и желающие всем добра. Земляне, конечно, встречают их с распростертыми объятиями, но все портит группа параноиков, которые пришельцев люто ненавидят. Ну, народ на них особого внимания не обращает, а потом выясняется, что пришельцы, на самом деле - козлы и хотят всех поработить. Параноики, естественно, становятся ядром сопротивления и пр. и пр.
(Ха, пока писал, еще один сериал с подобным сюжетом вспомнил - "Земля. Последний конфликт")
А ведь подобная ситуация возможна и в реальной жизни безо всяких пришельцев. Так что, может Вы и правы насчет условия выживания. Может, подобные типы сохраняются в популяции для ее возможной защиты. Причем, в таком случае, присутствовать они должны в любом сообществе, как бы остальные его члены ни были толерантны к чужакам.
А критерии чужого, скорее всего, прописаны на бессознательном уровне. Сколько бывает случаев, когда человек воспринимается как чужак несмотря на внешнее и интеллектуальное сходство, а дпугой, хотя и отличается во всем, но свой.

Clarence

Инопланетный резидент
Есть совершенно нормальное (возможно, и биологически обусловленное) неприятие чужака, присутствующее в каждом из нас. Любой посторонний вызывает в нас настороженность, которачя может быть усилена его непохожестью на "образ своего".

Мне тоже так кажется.
Это чувство воспитано еще в древних людях, когда появление в окрестностях чужого племени не несло ничего хорошего... Зачем приходят чужаки? Поиметь какую-то выгоду. Поработить, убить, прогнать... В основном именно за этим. Собственно, а есть ли примеры в истории, когда чужаки приходили за чем-то еще?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Чужак в глубокой древности приходил, чтобы отнять то, без чего выжить было нельзя. Либо ты съешь и выживешь, либо чужак. Обоим не хватит. Теперь - прокормятся все. Сейчас - опасно, если сосед считает тебя врагом. Но декларируем мы добрососедство, а реализуем...

Digger

Цензор
Чужак в глубокой древности приходил, чтобы отнять то, без чего выжить было нельзя. Либо ты съешь и выживешь, либо чужак. Обоим не хватит. Теперь - прокормятся все. Сейчас - опасно, если сосед считает тебя врагом. Но декларируем мы добрососедство, а реализуем...
Видимо это инстинкт. Так сказать безусловный рефлекс на чужака.

Clarence

Инопланетный резидент
Обоим не хватит. Теперь - прокормятся все.

Каждый хочет захапать себе кусок побольше и получше. И тот, кто в стостоянии захапать -- захапает. Что и происходит. Сейчас -- как и всегда.

Сейчас - опасно, если сосед считает тебя врагом.

Смотря какой сосед. Если опасный сосед -- это одно, а если такой сосед. который все равно ничего предпринять не сможет -- это совсем другое.

Charlo

Маркиза дю Шевед
То есть ксенофобия - естественное состояние и нечего рыпаться? Утешили...
2Кларенс:
Каждый хочет захапать себе кусок побольше и получше. И тот, кто в стостоянии захапать -- захапает. Что и происходит. Сейчас -- как и всегда.
а раньше
Зачем приходят чужаки? Поиметь какую-то выгоду. Поработить, убить, прогнать... В основном именно за этим. Собственно, а есть ли примеры в истории, когда чужаки приходили за чем-то еще?
и если учесть, что в начале -
Я вот. пожалуй, не ксенфоб... даже инопланетян не очень боюсь
, то получается, что с выживанием у вас как и у меня (чужой для меня подавляюще чаще будущий приятель) не очень-то?... Мда...
Но мне вот эта идея Nan Kan нравится:
Но ксенофобия - это какой-то гипертрофированный ответ на появление чужого, скорее схожий с истерической реакцией.
Одна проблема - бороться с ксенофобией изнутри, получается так же успешно, как и бороться с истерикой - то есть никак. И признаваться в ней - ужас.

Nan Kan

Xiong
Мне кажется, что общество может выжить только в том случае, если в нем сбалансированы ксенофобы и те, кто крайне дружелюбен к чужакам.
Общество без ксенофобов мы уже обсудили. Его крайняя доверчивость приведет к тому, что придут соседи и все отберут.
А общество, состоящее из одних ксенофобов, нежизнеспособно по той причине, что не будет вообще контактировать с соседями. То есть, не будет развиваться. Да и генетическим материалом извне подпитываться не будет, а это тоже не слишком хорошо.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, пожалуй. Осталось наладить взаимодействие внутри общества ксенофобов и ксенофилов. :wacko:

Clarence

Инопланетный резидент
Так оно вроде и взаимодействует... Разве нет?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да? А как? С какой продуктивностию? По-моему мы внутри друг друга не любим. Та самая ксенофобия по идеологическому признаку.

Clarence

Инопланетный резидент
По-моему мы внутри друг друга не любим.

Нет, внутри мы любим... :eat:
(вкуссная... вкуссная кровушка... дасссс, моя прелесссть).

С чего вы взяли, Шарло, что мы так уж друг друга не любим? По идеологическому признаку... Ну есть, конечно, идеологические фанаты, но таких не много, в процентном соотношении.
Я вот тоже переодически не люблю людей, особенно в метро в час пик. Но вряд ли это можно назвать ксенофобией.
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я тут вспомнила еще один тип ксенофобии: между поколениями. Даже архетипическое нечто наблюдается - "страшные" дети. Вершина этого - "чужой" - дитенька героини Сигурни Уивер.

Верх