Культ личности-3

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так чьи же интересы оказываются приоритетны при демократии: большинства - или меньшинства?
Если проголосовало большинство (иное было бы странно), то будет ли демократия рьяно защищать интересы меньшинства? Вроде бы не должна. А вот опыт европейских демократий показывает иное.

Val

Принцепс сената
Так чьи же интересы оказываются приоритетны при демократии: большинства - или меньшинства?
Если проголосовало большинство (иное было бы странно), то будет ли демократия рьяно защищать интересы меньшинства? Вроде бы не должна. А вот опыт европейских демократий показывает иное.

Я бы сказал, что приоритеным на практике является при нынешней либеральной демократии интересы меньшинства. Возьмём такойхрестоматийный пример, как война в Ираке. Разве она была начата по воле большиства? Очеидно, что это не так. Другое дело, что, как я писал ранее, для демократии является очень важным выступать от имени большинства. Поэтому такое внимание уделяется, например, числу проголосовавших на выборах. Мне рассказывала женщина-гид в Италии такой случай. У неё были какеи-то проблемы со здовровьем и она добивалась, чтобыеё положили в больницу. А как раз в эти дни должны были состояться парламенские выборы. И администрация больницы поставила ей условие мы вас госпитализируем, но вы неперменно должны проголосовать. Так что, как видим, принуждение людей к участию в выборах происходит не только в России, но и в других странах.
Так что выступление от имени большиства и для блага большиства очень важно для демократии. Именно об этом я и спрашивал Ноджемет, но она постоянно уходила от ответа. Ведь что, по идее, должны говорить сторонники демократии, чтобы убедить людей в необходимости её установления? "От этого выиграем мы все, большинство граждан! Так давайте объединимся и окажем давление на власть, которая сегодня выражает интересы ничтожного меньшинства, требуя от неё услышать голос народа и подчиниться ему!" Но Ноджемет так не говорит. Она всё время подчёркивает свою принадлженость к меньшиснтву, не к тому "хавающему пиплу", который она любит поминать, а к иой группе россиян, которой нужно от деморктаии, в общем-то ,немного: вернуть право участвовать в выборах градоначальника и иметь воможность видеть на телевидении столкновение различных точек зрения. Ну, может быть, ещё что-то по мелочам. Но тогда возникает глобальный вопрос: а как меньшиснвто может навязать большиству требования перехода к демократии, если большинство этого не хочет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но тогда возникает глобальный вопрос: а как меньшиснвто может навязать большиству требования перехода к демократии, если большинство этого не хочет?
Изумительный вопрос - особенно в контексте настоящего обсуждения! :)

garry

Принцепс сената
Но тогда возникает глобальный вопрос: а как меньшиснвто может навязать большиству требования перехода к демократии, если большинство этого не хочет?
Если меньшинство активно и обладает силой воли и достаточным влиянием оно способно навязать волю большинству. Этот закон действует, кажется, на всем протяжении мировой истории. И видимо переход к демократии не исключение. В случае России это меньшинство недостаточно многочисленно, активно и силы воли у него тоже не хватает.

Val

Принцепс сената
Если меньшинство активно и обладает силой воли и достаточным влиянием оно способно навязать волю большинству. Этот закон действует, кажется, на всем протяжении мировой истории. И видимо переход к демократии не исключение.

Я с этим и не спорю. Я лишь спрашивал у Ноджемет: как практически, с её т. зрения, это может произойти в России? Но ответа не дождался. Она почему-то решила у меня это начать выяснять. :)

В случае России это меньшинство недостаточно многочисленно, активно и силы воли у него тоже не хватает.

Об этом и речь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если меньшинство активно и обладает силой воли и достаточным влиянием оно способно навязать волю большинству. Этот закон действует, кажется, на всем протяжении мировой истории. И видимо переход к демократии не исключение. В случае России это меньшинство недостаточно многочисленно, активно и силы воли у него тоже не хватает.
То, о чем Вы пишете, имело место и до возникновения современных демократий - это было историческим правилом. :)
Но является ли задачей демократии приоритетная защита прав и интересов меньшинства?
Вот в чем вопрос. :)

Val

Принцепс сената
Но является ли задачей демократии приоритетная защита прав и интересов меньшинства?
Вот в чем вопрос. :)

Тут, по-видимому, имеется в виду вот что. При демократии, в отличие от большинства других политиских систем, выражение несогласия с существующим порядком, оппозиционности к нему, не является предосудительным и не может преследоваться властью.
Однако если объявить это безусловное благо действительно приоритетом, то ничего хорошего в этом, по мнению многих людей, нет. На нашем форуме многократно обсуждалось это на примере, скажем, отношения к гомосексуалистам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полиическая сфера представляется мне особой: даже если право меньшинства (оопозиции) никак не нарушается, позиции большинства все равно не терпят ущерба. А вот в других сферах - социальной, экономической, культурной и особенно этнической - ситуация жестче: тут приходится одавать именно приоритет, и Ваш пример весьма показателен.
Так что Ноджемет правильно привела фразу о том, что при демократии трудно живется белому мужчине традиционной ориентации. Вот и вопрос: такое положение дел при демократии - нормально или ненормально?

Val

Принцепс сената
Т.е. получается, что демократия создаёт наилучшие условия для того, чтобы люди могли исповедовать непохожий на других стиль жизни, так?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, незаслуженно предан забвению старый принцип: прежде чем спорить, следует договориться о терминах.
1. Кто-то волен понимать под демократией правление в интересах народа.
2. Кто-то волен понимать под демократией правление в интересах народа при участии в правлении самого народа.
3. Кто-то волен понимать под демократией наличие политических прав у народа.
4. Кто-то волен понимать под демократией наличие политической оппозиции.
5. Кто-то волен понимать под демократией наличие предыдущих пунктов в той или иной комбинации.
6. Кто-то понимает демократию как-то ещё (на то и демократия :) ).

wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Т.е. получается, что демократия создаёт наилучшие условия для того, чтобы люди могли исповедовать непохожий на других стиль жизни, так?
Можно сказать и по-другому: демократия создает неблагоприятные условия для большинства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, незаслуженно предан забвению старый принцип: прежде чем спорить, следует договориться о терминах.
1. Кто-то волен понимать под демократией правление в интересах народа.
2. Кто-то волен понимать под демократией правление в интересах народа при участии в правлении самого народа.
3. Кто-то волен понимать под демократией наличие политических прав у народа.
4. Кто-то волен понимать под демократией наличие политической оппозиции.
5. Кто-то волен понимать под демократией наличие предыдущих пунктов в той или иной комбинации.
6. Кто-то понимает демократию как-то ещё (на то и демократия :) ).

;)
Начнем с Вас: что лично Вы понимаете под демократией?
cool.gif

:)

Val

Принцепс сената
А в чём заключается угнетённость этой категории граждан при демократии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня сложилось впечатленрие, что в США женщины, негры и геи, выступая как ранее угнетаемые общности, сейчас имеют большую возможность для реализации своих прав, а также для защиты прав - и это порождает злоупотребления со стороны днных общностей.

Val

Принцепс сената
У меня сложилось впечатленрие, что в США женщины, негры и геи, выступая как ранее угнетаемые общности, сейчас имеют большую возможность для реализации своих прав, а также для защиты прав - и это порождает злоупотребления со стороны днных общностей.

Возможно, я с этим и не спорю. Но в чём заключается факт дискриминации тех, кто не входит в данные сообщества? Какие конкретно их права ущемляются?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как минимум право на защиту своих интересов: при прочих равных условиях женщина получит преимущество перед мужчиной именно потому, что она - женщина, и ее нельзя дискриминировать по половому признаку.
Про расовую дискриминацию белого населения, устроенную неграми, вообще молчу.

Верх