Если принять Вашу т. зрения, что народ России - неполноценное быдло, то какие мог быть претензии к правящей корпорации? Ведь она всего лишь приводит в соответствие формально-политическую ситуацию с реальным положением вещей.
Вот это очень серьёзный момент. Очень-очень серьёзный. Тут имеем порочный круг, и я не знаю, как его разорвать.
Действительно, если народ России объективно недееспособен, не в состоянии самоуправляться, то наличие авторитарного режима - неизбежное зло, это даже проявление защитной реакции, а не само зло, как понос при отравлении, например. Вот, к примеру цитата, опасения цитируемого я целиком разделяю. Говорит либерал-правозащитник:
"Парадоксальным образом я вынужден признать, что отсутствие гражданского общества, патологическая неспособность наших сограждан к какой либо гражданской солидарности и самоорганизации, спасает Россию от национализма и его крайних фашистских форм. Все националистическо-экстремистские угрозы в нашей стране преувеличены. Именно потому, что национализм предполагает способность объединяться ради достижения собственных целей, без надежды на государство. У нас же все надеятся только на государство. Поэтому никакого организованного национализма в России нет и не будет. Всяких скинхедов в России реально в несколько раз меньше, чем в Германии, где за неонацизм можно оказаться в тюрьме. Их там больше, потому что там больше гражданского общества. У нас же верят только государству. У фашистов что-то могло бы получиться, если бы они захватили государство. Но чтобы захватить государство, надо суметь организоваться, а навыки организации в отсутствии гражданского общества – нулевые. Можно ждать попадание отдельных «своих» людей во власть, но и это не даст эффекта. Для власти такие люди – чужие. Власть хочет выглядеть современной, а значит умеренно-западной.
И поэтому у меня, как у либерала - проблема. Ведь я хотел бы видеть развитое гражданское общество в России. Но я знаю, что его развитие приведет к появлению организованного национализма, причем, это будет один из первых результатов появления гражданского общества в России.
Конец цитаты.
С другой стороны, я понимаю, что правящая "корпорация" очень недурно пользуется своей бесконтрольностью в корыстных побуждениях, как всегда бывает в таких случаях. И кроме того, эта власть активно проводит пропагандистскую работу в целях сохранения себя, причем явно старается добиться, чтобы я именно так и думал, что мой народ недееспособен, что когда мой народ пытается самоорганизоваться, то получается крайне уродливые явления (напр., уголовные "понятия" и армейская дедовщина), на лучшую самоорганизацию народ-алкоголик не способен. Что 90-е годы наглядно продемонстрировали неспособность российского народа создать "общество" и что феодализм, в который страна стала скатываться в 90-е годы как раз и отражает первобытный уровень российского менталитета. Что с таким народом государство остаётся единственным "европейцем".
Очень похоже, что власти и сами думают так же, как я описал выше.
С другой стороны, не бросается в глаза, чтобы правящая "корпорация" делала что-либо, чтобы научить свой инфантильный народ к взрослой, самостоятельной жизни. Скорее, наоборот, гайки закручиваются всё сильнее и сильнее. И логику этого процесса трудно объяснить усиливающимся инфантилизмом россиян. Зато всё происходящее очень легко объясняется с точки зрения логики развития заворовавшейся деспотии, она всегда и везде одинакова.