А во-вторых, как здесь верно было замечено, шум по поводу мнимой невыносимости существования в 90-е годы достиг изрядной степени навязчивости;
Это есть, согласен.
А во-вторых, как здесь верно было замечено, шум по поводу мнимой невыносимости существования в 90-е годы достиг изрядной степени навязчивости;
Вот, кстати, здесь и имеет место вопрос о том, что считать тиранией, а что - просвещённым авторитаризмом. Для сенатской олигархии правление какого-нибудь Нерона, может быть, и тирания. А вот для жителей римских провинций, очень может быть, тирания имела место как раз в пору заката республики. "Народ" и "элита" могут оценивать одни и те же явления совершенно по-разному. И "элита" может сетовать: ах, какой недееспособный этот народ, не может жить в демократии! А зачем какому-нибудь римскому провинциалу сенатская республика, если при ней сбор с него налогов продавался на откуп публиканам, которые драли с него три шкуры? Зачем какому-нибудь фрезеровщику Ивану Дулину из Челябинска та "демократия", при которой его металлургический завод был отдан под развлекательно-деловой центр? По "закону" отдан.Ну, назвать исстребление большого числа граждан победившей партией изъяном демократии язык у меня не поворачивается
Кстати, недавно обнаружил, что не могу читать Тацита. Процесс вырождения демократии в тиранию настолько похож на наш, что сплошная депрессия от этого Тацита.
Алексей, а что Вы скажете вот на какой довод: большинство людей, о которых Вы тут рассуждаете, вовсе не чувствуют себя ущербными, даже если поражены в праве контролировать свои власти (по Вашей терминологии).На мой взгляд в совремменном мире, народ, пораженный в праве контролировать свои власти является ущербным. Можно, конечно, не говорить обидных слов, а называть такие народы, например, "альтернативно одаренными".
Аврелий, но Вы же согласитесь с тем, что если возможности одного человека ограниченны по сравнению с возможностями многих других, то он тем самым ущербен вне зависимости от того, испытывает он от этого дискомфорт, или нет.Алексей, а что Вы скажете вот на какой довод: большинство людей, о которых Вы тут рассуждаете, вовсе не чувствуют себя ущербными, даже если поражены в праве контролировать свои власти (по Вашей терминологии).
Что скажете?
А почему некорректный? Миллионы (даже десятки миллионов) людей в одночасье стали жить хуже - как минимум потому, что разрушился их привычный уклад жизни, пусть бедной, пусть серой - но стабильной жизни. Да, многие выкарабкались, некоторые при этом еще и весьма высоко вскарабкались - но все же десятки миллионов людей стали жить хуже. Разве нет?Тезис скажем так... некорректный. Во всяком случае жизненный уровень весьма значительной части населения в сравнении с уровнем их жизни в СССР наоборот повысился.
Не могу не вмешаться со своим комментарием: во только секс - это естественно, а обнищание - чрезвычайно.Вал, а у Вас вызовет сомнение факт смерти какого-то количество людей в процессе полового акта? Следует ли из этого, что секс - в целом явление негативное?![]()
Если от призвания князей - 1145. Не будем же мы считать, что страна рождается заново после каждого госпереворота.
А власть редко по своему желанию увеличивает доступную гражданам свободу. Общество должно вернуть себе ее обратно, если оно этого хочет - желательно эволюционным путем, без баррикад и танков на набережных.Так вот, все опасения из-за того, что отчего-то не бросается в глаза, что наша власть постепенно увеличивает доступную гражданам свободу.
А кто, по Вашему мнению, мог бы подхватить и разнести эту информацию?Потому, что бедствовать и умереть - вещи очень разные. Это во-первых. А во-вторых, как здесь верно было замечено, шум по поводу мнимой невыносимости существования в 90-е годы достиг изрядной степени навязчивости; и если бы был хоть один случай подобной смерти, думаю, он был бы подхвачен и разнесен "семо и овамо". Однако о нестерпимых бедствиях говорят, о выживании тоже, о смертях - ничего, а вот то, что в нашу страну и тогда приезжало немалое число мигрантов, что на мой взгляд свидетельствует об относительно высоком уровне жизни - это факт общеизвестный.
Должен обратить Ваше внимание, что в моей аналгии понятие "обнищание" было равнозначно не сексу, а смерти.Не могу не вмешаться со своим комментарием: во только секс - это естественно, а обнищание - чрезвычайно. :excl:
Стоп, минуту: а в чем выражается такое внушение? Не вижу его.Но разве это оправдывает нынешнюю элиту, которая внушает народу, что демократия ей не нужна?
А Вам не кажется, что подобных эксцессов почему-то всегда больше там, где ближе к демократии?Ой, слушайте, возможно я какой-то совсем упертый демократ, но мне кажется, в обоих случаях лучше там, где больше демократии (если не брать в расчет эксцессы гражданских войн в Римской республике).
Ох, слушайте, ну очень же много, с начала 2000-х... Сейчас не могу качественно Вам ответить, нужно уходить, но с удовольствием продолжу разговор завтра.Стоп, минуту: а в чем выражается такое внушение? Не вижу его.
Алексей, Ваша реплика сподвигла меня наконец-то создать давно намечаемую мною тему:Ну, назвать исстребление большого числа граждан победившей партией изъяном демократии язык у меня не поворачивается
Кстати, недавно обнаружил, что не могу читать Тацита. Процесс вырождения демократии в тиранию настолько похож на наш, что сплошная депрессия от этого Тацита.
Исключительно точно отмечено!"Народ" и "элита" могут оценивать одни и те же явления совершенно по-разному.
Даже если взять за основу Ваш тезис, то все равно есть разница: этот человек испытывает дискомфорт - или окружающие считают, что он должен (или может) испывать дискомфорт.Аврелий, но Вы же согласитесь с тем, что если возможности одного человека ограниченны по сравнению с возможностями многих других, то он тем самым ущербен вне зависимости от того, испытывает он от этого дискомфорт, или нет.
Это да, особенно учитывая сумбурный и предельно отрицательный характер этого опыта.Я не думаю, что опыт марта-октября 1917 имеет хоть какое-то значение в жизни сегодняшней России.
Да, Вы правы, в моем примере есть несоответствие.Должен обратить Ваше внимание, что в моей аналгии понятие "обнищание" было равнозначно не сексу, а смерти.Как используя Вашу терминологию "чрезвычайное" последствие. А секс - оно да, секс это нормально...
![]()
Это да, особенно учитывая сумбурный и предельно отрицательный характер этого опыта.