Aelia
Virgo Maxima
Но если утверждать, что россиянам действительно больше подходит жить с урезанными правами, под опёкой (ибо без опёки еще накосорезят что-нибудь, натворят что-то опасное для себя или других), что они неспособны перейти в более взрослое и ответственное состояние - то это значит назвать их неполноценными. Вы утверждаете, что нет, и что полноценные рассудительные люди могут счесть, что порог вхождения в демократию для них слишком высок, а бонусы эфемерны.
Элия, если мы говорим, что человека, которому не подходит самостоятельная свободная жизнь, которому нужен опекун/тюремщик - что такого человека его нельзя назвать неполноценным, то кого тогда вообще можно было бы назвать неполноценным? Есть ли какая-то категория людей, к которым понятие "неполноценный" может быть применено, или его вообще нельзя применять к людям?
Алейсей, да считайте, что Вам угодно. Если Вы готовы объявить неполноценным человека, который не желает учиться водить машину, то я просто не вижу общей почвы для спора.
Лично я вовсе не считаю, что в природе среднего человеке заложена потребность участвовать в управлении своим обществом. Как правило, люди стремятся управлять своей собственной жизнью и интересуются главным образом ею. Демократия (как и автомобилевождение) для них - это не самоценность, а всего лишь средство сделать свою собственную жизнь лучше. Если люди считают, что в их жизненной ситуации такое средство будет работать плохо и принесет больше проблем, чем пользы, то они не станут его использовать, вот и все. Даже если их мнение ошибочно, - это совсем не повод объявлять их неполноценными. Это - точно такой же выбор, как и водить/не водить автомобиль. Потому что тому и другому надо учиться и прилагать для этого усилия, а, научившись, нести определенные издержки.