Так я на это ещё раз обращаю ваше внимание на то, что к 13 апреля немецкий наступательный потенциал иссяк по любому. Манштейн, как обычно, пытается представить дело таким образом, будто фюрер украл у него очередную победу.
Видимо, "13 июля".
Шут с ними, с "утраченными победами" Манштейна. В данном случае, наверное, имеет значение тот хронологический факт, что англо-американцы высадились на Сицилии 10 июля (начали десантирование даже 9 июля), сражение под Прохоровкой произошло 12 июля, 13 июля Гитлер провёл совещание с Манштейном и Клюге.
При этом Кессельринг пишет: Я собственными глазами увидел полный развал в итальянских дивизиях и тактический хаос, ставший результатом невыполнения итальянскими войсками согласованного плана оборонительных действий. Западная часть Сицилии больше не имела никакой тактический ценности, и ее нужно было покинуть. Но даже при этом восточную часть острова и довольно большой плацдарм вокруг Этны можно было удерживать лишь в течение короткого времени. Двух германских дивизий, выдерживавших на своих плечах всю тяжесть битвы, было уже мало – чтобы быстро консолидировать «линию Этны», срочно требовалась третья. В то же время стало ясно, что мне не нужно было больше беспокоиться по поводу высадки противника в Калабрии, которой я особенно опасался.
К утру 13 июля я уже договорился с Гитлером и Муссолини почти по всем пунктам, причем Гитлер еще только приступил к принятию мер, необходимых для срочной переброски на Сицилию всей 29 й панцер гренадерской дивизии, – это было промедление, за которое нам предстояло расплачиваться в последующих боях.
Только 15 июля первые подразделения дивизии начали переправляться через пролив.
И 15 июля ОКВ издало приказ о прекращении "Цитадели" с 16 июля.
Мне кажется, отсюда следует, что на приказ о прекращении операции повлияли как события на Сицилии, так и на Восточном фронте, причём как на Курской, так и на Орловской дуге.