Другой вопрос если Цезарь пишет неправду, но я полагаю что это не так. Зачем ему это?
А я и не говорю, что Цезарь пишет неправду. Он может писать чистую правду, только не всю. Как в случае с переговорами и Нумерием Магием. Вот смотрите. Оригинальный текст "Записок":
Но Лабиэн добился от Помпея, чтобы ему предоставлены были пленные. Всех он приказал вывести (по-видимому демонстративно, чтобы, в качестве перебежчика, заслужить больше доверия), стал называть их соратниками, расспрашивать в очень оскорбительных выражениях, имеют ли ветераны привычку бегать, и после этого казнил их на виду у всего войска.
Для того, чтобы получить предложенную мной ситуацию, в нем не нужно менять ни слова. Нужно всего лишь кое-что добавить.
Но Лабиэн добился от Помпея, чтобы ему предоставлены были пленные. Всех он приказал вывести (по-видимому демонстративно, чтобы, в качестве перебежчика, заслужить больше доверия), стал называть их соратниками и, ссылаясь на воспоминания о долгой совместной службе в Галлии, обещать полное помилование при условии, что они запишутся в войско Помпея. Ветераны, однако, были возмущены видом предателя и перебежчика, склоняющего к предательству и их, и вместо ответа осыпали его бранью и оскорблениями. Тогда Лабиен, сознававший свою вину, пришел в дикую ярость, в приступе гнева принялся расспрашивать в очень оскорбительных выражениях, имеют ли ветераны привычку бегать, и после этого казнил их на виду у всего войска.
Я вовсе не утверждаю, что так и было. И, разумеется, доказать этого я тем более не могу: источники молчат. Но почему-то этот эпизод кажется мне психологически достоверным. Может быть, потому что я предпочитаю лучше думать о людях?
Ну как, как надо было его оскорбить чтоб он на такое сорвался? Перебежчиком назвать? Так это правда и я полагаю Лабиэн это слышал не в первый раз. Что еще они могли ему такого страшного сказать?
Может быть, Лабиен слышал это и не в первый раз. Но от своих бывших соратников он мог слышать это впервые.
Знаете, мне довольно трудно это объяснить. Но мне кажется, что если человек в глубине души (неосознанно) чувствует свою вину и сожалеет о своем выборе, а кто-то, для него не безразличный, формулирует суть дела в откровенной, грубой и оскорбительной форме, - то это действительно может вызвать приступ неконтролируемого бешенства. Как своего рода механизм самозащиты. Нужно уничтожить того, кто говорит тебе правду, потому что эта правда для тебя невыносима.