Латинская Америка

Dedal

Ересиарх
Да нет, на нашедшихся ложечках репутацию не построишь.
Запросто. Нужно шумно раздуть, в “больших СМИ» , пропажу ложечек, и умолчать(или вскользь , мелким шрифтом, на 43 полосе, тихонько упомянуть ), когда они найдутся и честный заработок журналиста уже в кармане

Val

Принцепс сената
Вот мне и стало интересно - почему?
Ну, может быть - торопился. Или было несподручно управляться с маленьким и не очень удобным гаджетом. Причин может быть множество. В любом случае, они не заслуживают того, чтобы их подробно обсуждать.

Cahes

Принцепс сената
(я опустил графики, чтобы не раздувать посты)

Обратите только внимание, что экономический рост по настоящему начался во второй половине 80-х, когда Пиночет фактически начал терять власть. В России Пиночета почему-то очень любят (антикоммунисты, я имею в виду), а он был далеко не отцом-спасителем отечества. В экономическом плане его правление было, конечно, не Альенде, но и до золотого века чилийской экономики там было далеко.
Не знаю, кто уж любит, на мой взгляд любить особо нечего, убивец, все таки. Он интересен тем, что задачи подобные, создать из левой экономики нечто либерально-рыночное. Для нас это любопытно.
Ну а по ростам, если навести на резкость, то, 74-75 собственно, шок (ну не зря же терапию шоковой называют) да и падение цен на медь вроде как тогда было.
75-81 душевой ВВП прирастает по 5,6% т.е. на 38,8 за период, вполне себе неплохо. Вот 82-83 душевой ВВП упал на 18,9, это конечно катастрофа, тут надо хорошо знать что да как, я не знаю, какие там были ошибки.
84-90 душевой ВВп вырастает на 33,1, или по 4,2 в год.
Ну как то все не так уж плохо, не без проблем, но вполне.
А главное - появился задел, позволивший расти дальше, а не ужиматься и стагнировать. как у леваков до того.
Альенде ведь сменил не неких laissez faire руководителей, а вполне себе тоже леваков. Только лайт. Сам он был таким, стронг, твердым, как шанкр, коммунистом

VANO

Цензор
Вот 82-83 душевой ВВП упал на 18,9, это конечно катастрофа, тут надо хорошо знать что да как, я не знаю, какие там были ошибки.
Поглядите свой же график. В 1982-83 г.г. падение ВВП было во всей Латинской Америке. Какой-то кризис там был.

Эльдар

Принцепс сената
Сравнение современных экономик с экономиками 30-50-летней давности, ИМХО, не вполне корректно. В прошлые десятилетия экономический рост всегда сопровождался ростом дозодов всех страт населения. Сегодня, экономический рост сопровождается отсутствием роста или падением доходов нижних 50% (и более) населения.

Michael

Принцепс сената
Поглядите свой же график. В 1982-83 г.г. падение ВВП было во всей Латинской Америке. Какой-то кризис там был.
В начале 80-х во всем (западном) мире была сильная рецессия, которая в 1982 вылилась в долговой кризис в Латинской Америке - сначала дефолт объявила Мексика, а потом и многие другие. В Чили кризис был одним из самых сильных на континенте,

VANO

Цензор
Не знаю, кто уж любит, на мой взгляд любить особо нечего, убивец, все таки.
Да, любовь это сложное чувство. Кстати, наткнулся на статейку в англовике - Armed resistance in Chile (1973-1990), из которой следует, что левацкие группировки (MIR и другие) проводили акты насилия задолго до военного переворота сентября 1973 года. Так что не все жертвы военных были невинными ангелами. Некоторых поделом... (Хотя и невинные, вероятно, были).

Michael

Принцепс сената
Ну а по ростам, если навести на резкость, то, 74-75 собственно, шок
74-75 - это еще не шок. Пиничет начал экономические реформы только в 1975. 73-75 он больше занимался политической консолидацией власти.

Вот 82-83 душевой ВВП упал на 18,9, это конечно катастрофа, тут надо хорошо знать что да как, я не знаю, какие там были ошибки.
Монетарная политика. Привязал песо к доллару, в итоге не смогли его удержать, погрязли в долгах и в 1983 объявили дефолт. Но это история многих в то время..

84-90 душевой ВВп вырастает на 33,1, или по 4,2 в год.
А это второй виток реформ, с приватизацией и либерализацией экономики. Но тут Пиночет еще у власти, но уже конец виден - назначен год референдума и т.д.

VANO

Цензор
Но тут Пиночет еще у власти, но уже конец виден - назначен год референдума и т.д.
Дык это его важнейший плюс (наряду с переломом тренда в экономике). Он сам ушёл . Не исключаю, что и нажимали на него, но сам. Согласно конституции 1980 г., в 1988 году должны были провести плебисцит о доверии. Плебисцит:
а) Провели вовремя.
б) Считали честно.
в) "Волю народа" исполнили.
Пиночет провёл выборы и в 1990 году передал власть - притом не своему "преемнику", а демократически выбранному президенту из другого лагеря - центристу, или даже левоцентристу. Вынужденно или нет, но товарищ Пиночет восстановил в Чили демократию - и в экономике и в политике, при том гораздо более устойчивую, чем она была даже в 1960-е годы. А в сравнении с 1972-73 г.г. вообще на порядок стабильней.
Прямо герой демократии :butcher:. Как водится, оклеветанный и неоценённый.

Кныш

Moderator
Команда форума
Самолёт таки слетал, но вот вопрос: с чем возвернулся?

В московском аэропорту Внуково приземлился вылетевший из венесуэльской столицы Каракаса Boeing 777 авиакомпании Nordwind Airlines, следует из данных ресурса Flightradar24.
Сведений о грузе или составе пассажиров самолета до сих пор нет, пишет «Радио Свобода», но известно, что когда воздушное судно отправилось из Москвы в Каракас 28 января, на нем вылетели только два экипажа. Наименование модификации лайнера (Boeing 777-2Q8(ER)) обозначает, что он предназначен для трансатлантических перелетов и имеет максимальный взлетный вес по сравнению с базовой версией 777-200.

https://lenta.ru/news/2019/01/31/flight/?ut..._medium=desktop

Кныш

Moderator
Команда форума
Самолёт таки слетал, но вот вопрос: с чем возвернулся?

Может там сам Мадура сидел, без золота, так скать с голой филейной частью? :confused: А чо?

Вон Европарламент уже Гниду официально признал, а Китай сливает потихоньку венесуэльских друзей:

Китайская Petrochina намерена отказаться от партнерства с венесуэльской PDVSA по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в городе Цзеян в южной провинции Гуандун.

https://www.kommersant.ru/doc/3868826?utm_s..._medium=desktop

Одни мы, дурачки остаёмся, куда ему ещё деваться? Будет Мадура в одной общаге с Януком проживать.
huh.gif

VANO

Цензор
.... наткнулся на статейку в англовике - Armed resistance in Chile (1973-1990), из которой следует, что левацкие группировки (MIR и другие) проводили акты насилия задолго до военного переворота сентября 1973 года...
Кстати, пишут, что по данным чилийской полиции только с ноября 1970 года по декабрь 1971 года левые боевики незаконно экспроприировали почти 1500 частных ферм, у одной женщины отель отобрали, изнасиловав хозяйку - она потом застрелилась. Ещё какой-то перечень убитых леваками...
Законопослушные такие...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ещё какой-то перечень убитых леваками...

Вот тут этот перечень:

sobrechile.org/articulo.php?tema=interesante&id=terrorizm_v_chili

Только нужно учитывать, что сайтец правый и вполне возможно, что тут простая уголовщина приписывается левым боевикам, но даже тут видно, что основные жертвы левого террора - военные:

От действий террористов левацких группировок (цифры 70-90-ых, достаточно точные) погибли 108 военнослужащих Армии Чили, 246 были ранены, еще 2 захвачены в заложники. Флот и ВМС потеряли около 20 человек ранеными и убитыми. Полиция потеряла 102 человека убитыми, 181 ранеными.

Michael

Принцепс сената
Только нужно учитывать, что сайтец правый и вполне возможно, что тут простая уголовщина приписывается левым боевикам
Нет, не приписывается, но описание до крайности тенденциозное. Не надо все же забывать, что большинство терактов произошло в контексте войны, которое правительство вело против MIR, - причем войны без правил, с внесудебными расстрелами и т.д., - и являлись больше реакцией на предшествующие действия армии.

Например, там правильно указана первая жертва после переворота - 23 октября 1973 сержант Бенхамин Харамилльо погиб от пули снайпера. Но не упоминается, что выстрел снайпера произошел через несколько дней после операции армии, в которой несколько членов MRI были захвачены и расстреляны на месте без суда.

Поймите правильно - МРИ, конечно, были движимой идеологией бандой. Но инициатива этой войны была в руках властей.

, но даже тут видно, что основные жертвы левого террора - военные:
Ну да, классический терроризм - это терроризмом против представителей власти.

Кныш

Moderator
Команда форума

Michael

Принцепс сената
Но , согласитесь, то, что власти проявляют инициативу в борьбе с незаконными вооружёнными группировками - дело вполне легитимное.
Несомненно!
Но мой собеседник написал нечто иное - что это была не инициатива, а ответ на акты террора. Фактически это не совсем верно - акты террора последовали за этой инициативой и во многом как ответ на нее.

Dedal

Ересиарх
. Николас Мадуро хорошо поступит, если не будет испытывать решимость США", - сказал Пенс.

Ну уж........Вот Фидель Кастро, испытывал-испытывал, испытывал-испытывал ...а потом устал и умер, от глубокой старости.... :tongue:

Верх