(я опустил графики, чтобы не раздувать посты)
Обратите только внимание, что экономический рост по настоящему начался во второй половине 80-х, когда Пиночет фактически начал терять власть. В России Пиночета почему-то очень любят (антикоммунисты, я имею в виду), а он был далеко не отцом-спасителем отечества. В экономическом плане его правление было, конечно, не Альенде, но и до золотого века чилийской экономики там было далеко.
Не знаю, кто уж любит, на мой взгляд любить особо нечего, убивец, все таки. Он интересен тем, что задачи подобные, создать из левой экономики нечто либерально-рыночное. Для нас это любопытно.
Ну а по ростам, если навести на резкость, то, 74-75 собственно, шок (ну не зря же терапию шоковой называют) да и падение цен на медь вроде как тогда было.
75-81 душевой ВВП прирастает по 5,6% т.е. на 38,8 за период, вполне себе неплохо. Вот 82-83 душевой ВВП упал на 18,9, это конечно катастрофа, тут надо хорошо знать что да как, я не знаю, какие там были ошибки.
84-90 душевой ВВп вырастает на 33,1, или по 4,2 в год.
Ну как то все не так уж плохо, не без проблем, но вполне.
А главное - появился задел, позволивший расти дальше, а не ужиматься и стагнировать. как у леваков до того.
Альенде ведь сменил не неких laissez faire руководителей, а вполне себе тоже леваков. Только лайт. Сам он был таким, стронг, твердым, как шанкр, коммунистом