Про поддержку представителями буржуазии революционного движения (извиняюсь, если не совсем "в кассу"

)).
В своей массе АФАИК это было до 1905-1907 г.г., когда как революционеры, так и образованные "буржуи" были в составе одной, тесно связанной группы - интеллигенции. В целом интеллигенция до 1905 г. была народофильской (с разными оттенками - т.е. от просветительства до революции, от толстовства до социал-демократии), лишь небольшое число причудливых ренегатов пропагандировали реакционные идеи (т.е. в буквальном смысле - обращенные назад, на поддержку консервативных официальных идеалов), т.е. типа Льва Тихомирова. В ходе революции 1905-1907 г. в среде интеллигенции произошел раскол (а он и не мог не произойти: интеллигенты, в общем-то, порою даже стреляли друг в друга, вроде путейцев из здания вокзала николаевской жел.дор. в Москве, отстреливавшихся от революционных дружинников, состоявших не только из рабочих). Часть осталась на народофильских позициях (этому способствовал приток новых интеллигентов, из народа - за счет развития сети учебных заведений), а часть перешла на националистические позиции (и государственнические), причем оказалась более тесно связанной с предпринимательскими слоями. Последнее - частью по совсем простой причине, т.е. из-за этого же роста образованной прослойки: больше появилось возможностей жить, обращаясь только в ее кругу, имея интеллигенцию как главный источник дохода, примеряя тем самым на себя предпринимательскую роль, начиная с самозанятости (например, легче стало заводить всякие газеты, издательства и т.д., вообще публиковаться; также - частная практика, как у чеховского врача Ионыча

)).
Комментарий
Думаю, с этим можно согласиться. Интеллигенция официально не была сословьем, нофактически имела сословный характер. Поэтому самоидентификация на этом уровне могла быть значимой для части представителей как буржуазии, так и революционеров. Вообще, сословные характеристики имели тогда, в начале века, огромное значение. Например, рабочие разных категорий различались по одежде, которую носили. Еще один признак средевекового сознания.
Ну - националов я не беру (хоть тема ветки как раз национальная). Не трогаю, т.к. в каждом случае у них своя национальная специфика.
Комментарий
Я думаю ситуация Путин-Гусинский достаточно типична для России.
А Чапаев - вообще анекдот

)))) В смысле - и в своей местности - фольклорный персонаж.
Комментарий
Всякий народный вожак со временем превращается в героя фольклера. Это естественно.