Лаврентий Берия

Кныш

Moderator
Команда форума
Каковы были политические планы Берии после смерти Сталина? Хотел ли он действительно реформировать СССР или это была всего лишь игра за выживание? Вот информация к размышлению:
http://history.machaon.ru/all/number_14/an...gner/index.html

Rzay

Дистрибьютор добра
По-моему мы сталкиваемся с очередным историческим мифом.

Lanselot

Гетьман
Ссылку я прочту наверное уже только завтра. Но о желании Берии реформировать СССР мне рассказывал и его сын. Другое дело, насколько он сам был не то, чтобы пристрастен (это ясно), но построил сам для себя миф об отце.

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему мы сталкиваемся с очередным историческим мифом.

Ну миф не миф, а конкретные шаги Берия пытался предпринять (например отделение партии от госаппарата), вопрос только чем они были продиктованы?

Guruch

Претор
Каковы были политические планы Берии после смерти Сталина? Хотел ли он действительно реформировать СССР или это была всего лишь игра за выживание? Вот информация к размышлению: http://history.machaon.ru/all/number_14/an...gner/index.html

Почитал. В принципе, с автором статьи можно согласиться. В том плане, что все сделанное было лишь мерами для элементарного "выживания" разоренной войной страны, а не новым политическим курсом. Если бы Берия действительно пожелал провести реформы, ему следовало сперва запретить Компартию, а потом сразу же распустить свое родное МВД. Вот тогда можно было бы говорить об изменении курса.

Lanselot

Гетьман
Если бы Берия действительно пожелал провести реформы, ему следовало сперва запретить Компартию, а потом сразу же распустить свое родное МВД. Вот тогда можно было бы говорить об изменении курса.
Ну это Вы уже загнули!... Это же уже не реформа. Это уничтожение советского строя. А Берия похоже имел идеи вроде современного китайского курса.

Guruch

Претор
Ну это Вы уже загнули!... Это же уже не реформа. Это уничтожение советского строя. А Берия похоже имел идеи вроде современного китайского курса.

Да ладно, зато его бы запомнили как Великого Реформатора. Распустил бы партию и МВД и объявил бы главной в стране армию. Спровоцировал, так сказать, "общественный конфликт". Сам бы может быть при этом жив остался. Не главным, конечно бы был, но хотя бы живым. Коммунизм бы отменили, установили бы хунту и взяли бы курс на реформы, хоть как в Китае, хоть по другому.

Guruch

Претор

Интересный вопрос может получится - о возможности военного переворота в СССР после Второй Мировой войны и своеобразной "реставрации" силами военных. Вот думаю, создавать такую тему или нет?

Lanselot

Гетьман
А эта чем плоха? В любом случае, он замыкался на Берии. Больше способных на такое в тогдашнем руководстве не было. Хорош он был или плох - но он был единственным по-настоящему серьезным человеком.

Lanselot

Гетьман
Да нет, его убили конечно. Хотя Жуков в воспоминаниях врет в описании. Похоже, что это случилось у него дома, пока семья была на даче. Но есть и странная легенда (как без нее?) Позднее, в семидесятых, где-то семья получила вроде бы его фотографию на фоне латиноамериканского ландшафта. Даже жена вроде его признала. Но продолжения у этой истории не было.

Нина

Пропретор
Конечно убили! Надо же, мне его совершенно не жаль. Такое со мной редко бывает.

Lanselot

Гетьман
Да кто его знает. Может, если бы остался жив - история бы как-то иначе пошла? ;) Хотя, кто его знает...
unsure.gif

Нина

Пропретор
Да, иначе, только наперекосяк. Не поздоровилось бы нам. Нет уж, спасибо.

Lanselot

Гетьман
Берия в любом случае не был таким монстром, как его представляют. Вернее, в той компании все были монстрами, и он был не хуже других. Например того же Хрущева.

Нина

Пропретор
Ну, ничего симпатичного в нем нет
А все-таки здорово он американцам кузькину мать показал. Ну и развенчание культа личности. А так больше я ничего хорошего в его реформах не нахожу.

Lanselot

Гетьман
Да, Кузькина мать - конечно симпатично! sm_lol Но вообще-то международного авторитета это ему явно не прибавило. Дипломатия таких вещей не приемлет.

Верх