Лаврентий Берия

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А все-таки здорово он американцам кузькину мать показал.
Ещё ботинки... В общем-то, американцы долго ржали, думая, что это очередной бред когда они узалди, что есть Кузькина мать, в Пентагоне прекратили ржать, и начали в очередной раз Гонку

Нина

Пропретор
sm_lol
Ещё ботинки... В общем-то, американцы долго ржали, думая, что это очередной бред когда они узалди, что есть Кузькина мать, в Пентагоне прекратили ржать, и начали в очередной раз Гонку
sm_lol

Guruch

Претор
Цитата А все-таки здорово он американцам кузькину мать показал.

Странное у вас отношение к политическим деятелям. Ну решил он показать кому-то "кузькину мать" ну и показывал бы самостоятельно. Так нет, вовлек страну в очередную внешнеполитическую авантюру, от которой никому легче не стало. Ему в цирке высупать, ну или на митинге между выступлениями толпу развлекать, но не руководить страной. Как политический деятель он, по-моему, не заслуживает уважения. Хотя Берия заслуживает еще меньше, т.к. даже к власти в отличие от Хрущева придти не сумел.

Нина

Пропретор
Ему в цирке высупать, ну или на митинге между выступлениями толпу развлекать, но не руководить страной. Как политический деятель он, по-моему, не заслуживает уважения. Хотя Берия заслуживает еще меньше,
Иногда мне тоже так кажется. Однако нравятся мне оригинальные и смелые люди.

Guruch

Претор
Однако нравятся мне оригинальные и смелые люди.

Смел тот, кто рискует собой ради других, а не наоборот. Не думаю, что он лично чем-то рисковал, когда "подставлял под удар" всю страну. Ну а оригинальности у него действительно не отнять.

Нина

Пропретор
Смел тот, кто рискует собой ради других, а не наоборот. Не думаю, что он лично чем-то рисковал, когда "подставлял под удар" всю страну.
Ну раз его потом сместили, значит, рисковал.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну решил он показать кому-то "кузькину мать" ну и показывал бы самостоятельно. Так нет, вовлек страну в очередную внешнеполитическую авантюру, от которой никому легче не стало. Ему в цирке высупать, ну или на митинге между выступлениями толпу развлекать, но не руководить страной. Как политический деятель он, по-моему, не заслуживает уважения.
Так я не спорю... я уж промолчу - про его легендарное - "а теперь хочу сказать о наших великих учёных, которые человека в космос...... и оружие", это он говорил по ТВ, затем заявив "Вот они" показал на присутствующих и по всей стране вырубилось телевидение

Guruch

Претор
Возвращаясь к фигуре Берии, все же не думаю, что он был способен на коренные реформы системы. Зачем ему это было необходимо, если он и так обладал (на определенном этапе) всей полнотой власти в стране. Либерализация экономики, "реформа КПСС" и уж тем более отказ от репрессий, все это лишь ослабило бы его власть. Может быть, такие реформфы еще сильнее ударили бы по его политическим противникам, и тогда они имели бы смысл. Но если Берия не смог разобраться с ними, то как же он мог провести какие-то реформы? Так что, на мой взгляд, было бы наивно полагать, что Берия - это "упущенный шанс России".

Lanselot

Гетьман
Последующие действия Хрущева носили в общем тот же характер. Так что видимо необходимость реформ осознавалась, если не тогда, то в будущем многими. Не удивительно, что Берия, как самый лучший политик сталинского окружения понял это возможно одним из первых. А насчет "упущенного шанса" - то это действительно слишком высокий эпитет. И для Хрущева тоже.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Либерализация экономики, "реформа КПСС" и уж тем более отказ от репрессий, все это лишь ослабило бы его власть.
Не факт, продолжение дела Сталина без Сталина вряд ли было возможно

Кныш

Moderator
Команда форума
Возвращаясь к фигуре Берии, все же не думаю, что он был способен на коренные реформы системы. Зачем ему это было необходимо, если он и так обладал (на определенном этапе) всей полнотой власти в стране. Либерализация экономики, "реформа КПСС" и уж тем более отказ от репрессий, все это лишь ослабило бы его власть.

Нельзя забывать, что Берия был политически одинокой фигурой, вся советская верхушка его ненавидела, но после смерти Сталина боялась все меньше и меньше. В этих условиях для того чтобы удержатся у власти ему было необходимо на прямую опереться на народ (в самом широком смысле этого слова) сделав ряд популярных шагов, которые ослабили бы гнет системы. И хотя реально он успел совершить только свою знаменитую амнистию, но похоже он готов был пойти намного дальше чем Хрущев. Напомню, что когда шла речь об аресте Берии, то всплывала и формулировка об угрозе капитализации СССР.

Guruch

Претор
Нельзя забывать, что Берия был политически одинокой фигурой, вся советская верхушка его ненавидела, но после смерти Сталина боялась все меньше и меньше. В этих условиях для того чтобы удержатся у власти ему было необходимо на прямую опереться на народ (в самом широком смысле этого слова) сделав ряд популярных шагов, которые ослабили бы гнет системы. И хотя реально он успел совершить только свою знаменитую амнистию, но похоже он готов был пойти намного дальше чем Хрущев. Напомню, что когда шла речь об аресте Берии, то всплывала и формулировка об угрозе капитализации СССР.

Боюсь, что "опереться на народ" в те годы не мог ни один из политических деятелей. Ожидать массовых народных выступлений в защиту народного вождя вряд ли было возможно. Единственной опорой, альтернативной "партийно-чекистскому аппарату", на мой взгляд, могла быть армия. А это означало бы военный переворот и опять же отстранение Берии от руководства страной. На это он не мог пойти, потому попытался решить проблему не идя на такие решительные шаги. И проиграл борьбу, а значит и не состоялся как политик, т.к. не смог удержать власть, доставшуюся ему "по наследству".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Боюсь, что "опереться на народ" в те годы не мог ни один из политических деятелей. Ожидать массовых народных выступлений в защиту народного вождя вряд ли было возможно. Единственной опорой, альтернативной "партийно-чекистскому аппарату", на мой взгляд, могла быть армия. А это означало бы военный переворот и опять же отстранение Берии от руководства страной. На это он не мог пойти, потому попытался решить проблему не идя на такие решительные шаги. И проиграл борьбу, а значит и не состоялся как политик, т.к. не смог удержать власть, доставшуюся ему "по наследству".
Что значит по наследству, я чего-то мягко говоря не понял...
Будем говорить уж так, даже в кавычках это не корректно - сам помнишь, кто возглавлял правительство и кто партию, причём тут Берия, другое дело, Берия был опасен, так как прдставлял силу, но эту силу вскоре устранили стоящие у руля посредством господина Батицкого

Guruch

Претор
"По наследству" он получил МВД, как одну из важнейших политических структур СССР того времени. Но "почему-то" не сумел удержаться на своем посту и вскоре был расстрелян. На момент смерти Сталина власти в руках Берии было ничуть не меньше, чем у главы партии и уж тем более правительства.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На момент смерти Сталина власти в руках Берии было ничуть не меньше, чем у главы партии и уж тем более правительства.
У него было ГБ, но не было армии

Lanselot

Гетьман
У него было ГБ, но не было армии
У него в руках была военная промышленность и в значительной степени разведка. А с Жуковым у них были приятельские отношения, и видимо Берия и на него в чем-то рассчитывал, а тот его предал. Иначе бы Жукову не пришлось придумывать ту историю с "арестом".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А с Жуковым у них были приятельские отношения, и видимо Берия и на него в чем-то рассчитывал, а тот его предал
Вот это наверное главная ошибка Берии - понадеялся "на своего" Кстати в этом плане - Жуков потом своё получил - он два раза заступался за Хрущёва, пока последний в свою очередь его самого не кинул

Lanselot

Гетьман
Жуков вряд ли был у него главной картой, потому что цену он ему видимо знал лучше других. Сын Берии вспоминает, что его отец был в прекрасных отношениях и с другими известными полководцами. Так что вроде поддержка была. Может поэтому его так быстро и надежно ;) Партийный аппарат его убрал раньше, чем он смог этой поддержкой воспользоваться и убрать их.

Верх