Легенда об иудеях

Бенни

Консул
В какой европейской стране, по преданию, к высшей власти дважды (хотя оба раза на очень короткое время) приходили иудеи?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну премьер-министром, т.е. в сущности высшим должностным лицом Великобритании дважды (правда, второй раз на достаточно продолжительный срок) становился еврей Бенджамин Дизраэли.

Rzay

Дистрибьютор добра
И еще в России председателями вВЦИК, т.е. по сути президентами ненадолго становились евреи Каменев (несколько дней в 1917г.) и Свердлов (1917-1919гг.).

Бенни

Консул
Могу подсказать: первый из этих иудеев, по легенде, передал власть основателю первой исторической династии обсуждаемой страны. Второй случай якобы имел место уже в конце эпохи Ренессанса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Римский папа Анаклет II из рода Пьерлеоне тоже подходит под условия загадки и иудейским происхождением, и существованием Ватикана; правда, он сменил иудейскую религию на христианскую.

Rzay

Дистрибьютор добра
Римский папа Анаклет II из рода Пьерлеоне тоже подходит под условия загадки и иудейским происхождением, и существованием Ватикана; правда, он сменил иудейскую религию на христианскую.
Надо же, это когда такое было? А то я где-то читал, что в римские папы не выбирают лиц с еврейскими корнями, поскольку согласно поверью, папа-еврей будет последним папой-римским.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В 1130-1138 годах. Прочитал о нем у Грегоровиуса. Вот страница в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анаклет_II_(антипапа)

Правда, сейчас понял, что под условия загадки мой ответ не попадает: все равно не могу назвать второго папу римского, который был бы иудеем.

Nikkor

Пропретор
Правда, сейчас понял, что под условия загадки мой ответ не попадает: все равно не могу назвать второго папу римского, который был бы иудеем.
Не исключено, что Григорий VII Гильдебранд имел иудейское происхождение.
История же с Анаклетом очень мутная. Я имею в виду и историю об иудейских корнях Пьерлеони, и об их потомках как основателях династии Габсбургов. Последняя версия поначалу с готовностью поддерживалась Габсбургами, поскольку доказывала их древнюю связь с папским престолом. Но потом, когда им объяснили, что, принявее, они обзаведутся кучей родственников в Римском гетто, австрияки дали задний ход. :)

sizvelena

Цензор
Д. Купер Норвич писал, что Гильдебрант был выходцем из пьемонтских лангобардов.

Nikkor

Пропретор
Норвич, видимо, основывался на мнении Грегоровиуса (История... том IV ч. I с. 167, издания А. Гамильтон).
Существует еще одна точка зрения, соответственно которой Гильдебранд являлся отпрыском семейства Пьерлеони. Пьерлеони имели типичную семитскую внешность, как и Гильдебранд (сохранилось несколько его описаний). Он родился не в Риме, но в римской семье. В Annales Pegavienses того времени утверждается, что его мать была племянницей папы Григория VI из семейства Пьерлеоне. Осталось множество свидетельств его тесных взаимоотношений в юности с членами этого семейства, особенно с Джованни Грациано, будущим папой Грегорием VI. Кстати, именно Пьерлеони спасли его от Генриха перед вторжением в Рим Гвискара.
Детальный разбор всего этого материала содержится в статье P. Fedele Le famiglie di Anacleno II e di Gelasio II в Archivio della R. Societa Romana за 1904 г. (есть в сети). Там же обсуждаются иудейские корни Пьерлеоне.
Вот часть генеал. схемы Пьерлеоне из этой статьи:
[attachmentid=9957]
Красным обвел Гильдебранда. Там же рядом, чуть пониже - Анаклет II.

Вложения

• post-1504-1294683902.jpg
    post-1504-1294683902.jpg
    38,1 КБ · Просмотры: 0

Nikkor

Пропретор
Нашел Норвича.
"...но этот невзрачный маленький тосканец, темного, возможно, еврейского происхождения..."
Дж. Норвич. Нормандцы в Сицилии. М., 2005 C. 138.
:)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-видимому, автор этой схемы выводит от Пьерлеоне и Ченчи, и (по женской линии) Колонна. :)

Nikkor

Пропретор
По-видимому, автор этой схемы выводит от Пьерлеоне и Ченчи, и (по женской линии) Колонна. :)
Не думаю. Cencio в схеме - это не фамилия Ченчи, это римское имя, считайте, что Ценций.
А почему Вы подумали о Колонна? Они с Пьерлеони, вроде, не пересекаются. Тускуланцы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Там в схеме есть брак с Толомео. Если правильно помню, такое имя было у Колонна - но могу, разумеется, ошибаться.

Верх