Leges Sumptuariae

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
У Иеронима значительно больше ошибочных датировок, чем правильных... :)

P.S. И как Вы объясните "старость" 45-летнего Луцилия?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
У Иеронима значительно больше ошибочных датировок, чем правильных... :)

И что? Даже, допустим, он ошибся. Насколько? Может, на 4 года?
Тогда смерть Луцилия - это 99 г. до н.э.
Как это вашей гипотезе поможет?
Надо искать более яркие доказательства...

S

Sextus Pompey

Guest
Про 97-й год? Я от нее уже отказался.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет.
104 г. - lex Didia.
lex Licinia - рубеж II-I вв.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Понятно.
Я тут поискал немного и нарыл кое-что в пользу вашей теории.

Как гражданин он проявил себя лишь участием в войне против Нуманции в 133 году. По словам Веллея Патеркула, Луцилий воевал там под командованием Сципиона Эмилиана[2]. Затем поэт переехал в Рим и провел там большую часть своей жизни. Судя по сообщению Горация, поэт принадлежал к всадническому сословию[3].

В Риме он примкнул к кружку Сципиона Эмилиана Африканского Младшего, вместе с Лелием, Семпронием Тудитаном, Панетием и др. Из Горация мы узнаем, что Луцилий был в дружеских отношениях с Сципионом и Лелием, и восхвалял их в своих сатирах. Отрывки из его книг явно свидетельствуют о том, что они были написаны при жизни Сципиона. В некоторых из них он предстает перед нами как непосредственный участник диалогов. «Percrepa pugnam Popilli, facta Corneli cane» («Возвести о битве Попиллия и пой о подвигах Корнелия»), где говорится о поражении Марка Попиллия Лената в 138 г. до н. э., противоречит последующим успехам Сципиона, и свидетельствует о том, что запись была сделана в то время, как новость о захвате Нуманции была еще свежа.

Иероним утверждает, что Луцилий жил с 148 до н. э. по 103 (102) г. до н. э.[4] Однако очень маловероятно, чтобы Луцилий служил в армии в возрасте четырнадцати лет, и еще более маловероятно, чтобы в таком возрасте он был близким другом Сципиона и Лелия. Кроме того, трудно представить, чтобы в столь юном возрасте (15 лет) — то есть между 133 г. до н. э. и 129 г. до н. э. (годом смерти Сципиона) — он мог стать основателем нового жанра, который требует зрелости суждений и опыта. Слова Горация, которыми он описывает яркую жизнь, характер и мысли Луцилия едва ли могут относиться к человеку, который умер в возрасте сорока шести лет

S

Sextus Pompey

Guest
Однако очень маловероятно, чтобы Луцилий служил в армии в возрасте четырнадцати лет
Почему? Вполне вероятно.

Как раз с датой рождения Луцилия я согласен...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Почему? Вполне вероятно.

Как раз с датой рождения Луцилия я согласен...

А составители сайта "Древний Рим" - нет.

http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=209843579

Элия, можно вопрос? На какие источники вы ориентировались, исходя из которых вы дали год рождения Луцилия, как 180 г. до н.э.?

S

Sextus Pompey

Guest
Отвечу за Элию. Некоторые исследователи считают, что Иероним ошибся в парах консулов, посчитав датой рождения Луцилия консульство Альбина и Пизона (148 г.), а не Альбина и Пизона (180 г.)... :)
Фактически, эти исследователи делают с датой рождения Луцилия то же, что и я с датой lex Didia...

Aemilia

Flaminica
Как один из "составителей сайта "Древний Рим" за Элию отвечу я :)

Гиви, Вы дали ссылки на статью из словаря "Античные писатели", который публикуется на сайте, но мы не проверяем эти данные, не пишем эти биографии и, соответственно, ни на какие данные не опираемся, мы просто публикуем словарную статью. Точно так же, как же выкладываемые публикации на сайте вовсе не означают, что составители сайта провели их научную редактуру и полностью с ними согласны.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
То есть, Секст, можно немного порассуждать таким образом.
Да, скорей всего Иероним ошибся, когда дал годы рождения Луцилия как 148-103/102 гг. до н.э.
45-46 лет - такова получаемая протяженность жизни Луцилия, противоречит некоторым историческим фактам.
Но что является ошибочным - год рождения или год смерти?
Вот в чем вопрос, Секст.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Как один из "составителей сайта "Древний Рим" за Элию отвечу я :)

Гиви, Вы дали ссылки на статью из словаря "Античные писатели", который публикуется на сайте, но мы не проверяем эти данные, не пишем эти биографии и, соответственно, ни на какие данные не опираемся, мы просто публикуем словарную статью. Точно так же, как же выкладываемые публикации на сайте вовсе не означают, что составители сайта провели их научную редактуру и полностью с ними согласны.

А я и не утверждал, что вы несете за эти данные такую-либо ответственность. Я просто хотел узнать откуда была скопирована данная статья?
"Античные писатели" - это что?
Можно ли более подробно?
Хотя, думаю, Секст уже объяснил на основании чего взялся 180 г. до н.э.

Aemilia

Flaminica
"Античные писатели" - это что?
Можно ли более подробно?
Так вся информация по Вашей же ссылке есть, Вы до конца страницу не пролистали, что ли?

В самом низу страницы сказано:
Антич­ные писа­те­ли. Сло­варь. — СПб.: Изда­тель­ство «Лань», 1999.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Так вся информация по Вашей же ссылке есть, Вы до конца страницу не пролистали, что ли?

В самом низу страницы сказано:
Антич­ные писа­те­ли. Сло­варь. — СПб.: Изда­тель­ство «Лань», 1999.

Нет, не пролистал. Каюсь.
Хорошо, спасибо.

Верх