Ленин как писатель

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уважаемые собеседники, прошу меня извинить за занудство, но обращаюсь с просьбой не политизировать данную тему и сосредоточить Ваше критическое (в данной теме) внимание на собственно писателях и поэтах, а не на политиках.

Заранее спасибо за понимание и внимание к моей просьбе.
:)

Сульпиций, я, конечно, понимаю, что вы хотите сказать, но в данном случае я просто с вами не согласен. В данном случае, я рассматривал Ленина именно как писателя. Я же подчеркнул, что он более 50 томов написал. Ведь политик может быть и писателем одновременно. То, что это книги на политические темы, не меняет факта того, что Ленин был и писателем тоже.
Или что, получается, что писателей, которые были политиками, рассматривать нельзя ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну он же не худлит писал, а публицистику.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я же подчеркнул, что он более 50 томов написал.
Интересно, считать ли в таком случаеписателем, например, следователя, написавшего несколько десятков томов протоколов, постановлений и обвинительных заключений? (и повесток).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет. Потому как труды следователя не опубликованы для всеобщего прочтения.
Труды Ленина не только опубликованы на русском языке, но и переведены на многие языки мира.
Единственное возражение более-менее здравое в этом плане - это возражение Рзая о том, что здесь рассматривается лишь художественная литература.
Но я что-то такой оговорки при открытии этой темы не заметил.
Там фигурировали слова "литература" и "писатели".
А раз так, то Ленин однозначно сюда подходит.
Я понимаю, что практически каждый крупный политик что-либо - да писал (иные по-одному труду, а иные - и чуть больше) и что это еще не дает основания называть их писателями. Писали и Гитлер, и Черчилль, и Сталин.
Но 50 томов Ленина - это не один-два-три и даже не десяток трудов.
Редкий писатель столько успевает написать за свою жизнь.
Я даже более скажу: я не знаю аналога в количественном отношении, подобного Ленина. Я не знаю ни одного писателя за всю историю литературы, который бы написал столько произведений (я имею в виду объем).
Впрочем, если вы всё-таки оговорите, что здесь рассматривается лишь художественная литература, тогда Ленина можно снять однозначно.
Но тут были, по-моему, упоминания о критиках.
А критические отзывы на художественные произведения и их анализ - это ведь тоже не художественная литература.
Так что давайте всё-таки определимся, есть ли у нас лимит на жанры или нет.
А то выходит какая-то политика двойных стандартов: Белинского, допустим, можно рассматривать, а Ленина - нет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет. Потому как труды следователя не опубликованы для всеобщего прочтения.
Стало быть, писателем является лишь тот, чьи "труды" опубликованы? А если человек по тем или иным причинам пишет, что называется, "в стол" - он не писатель? А если с его "трудами" знакомы лишь несколько читателей (т.е. не опубликованы "для всеобщего прочтения", а, так сказать, ознакомлены приватно)?
С другой стороны, будет ли писателем человек, опубликовавший какую-нибудь техническую литературу? Вот, например, неоднократно переиздававшиеся огромными тиражами "Таблицы" Брадиса сами по себе дают ли основание назвать их автора писателем?
Касательно трудов следователя. Во-первых, обвинительное заключение и ряд постановлений по уголовному делу в копиях вручаются участникам процесса. Во-вторых, обвинительное заключение обязательно и некоторые протоколы следственных действий как правило оглашаются в судебном заседании, в подавляющем большинстве случаев - открытом, где может присутствовать любой гражданин. Разве это не опубликование?

Nikolay

Пропретор
А если человек по тем или иным причинам пишет, что называется, "в стол" - он не писатель?
Это не писательство, это болезнь. Графомания называется.
...неоднократно переиздававшиеся огромными тиражами "Таблицы" Брадиса сами по себе дают ли основание назвать их автора писателем?

...обвинительное заключение и ряд постановлений по уголовному делу в копиях вручаются участникам процесса.
...обвинительное заключение обязательно и некоторые протоколы следственных действий как правило оглашаются в судебном заседании...
:blink: Ну если дововить до абсурда... То я со своими бухгалтерскими отчетами один из многих плодовитеших писателей мира
biggrin.gif

CepгАни

Консул
Nikolay: Это не писательство, это болезнь. Графомания называется.
Графомания - это чуток другое. Писать "в стол" может самый что ни на есть настоящий писатель.

По сушеству темы: согласен с Гиви Чрелашвили, В. Ульянова, мне кажется, можно определять как писателя. Какого - другой вопрос.
Помимо тех признаков, которые уже названы, скажу о главном, на мой взгляд: писатель тот, чьи "букафки" оказали определенное влияние на общество. А уж в этом Ульянову отказать не получится. Хоть и очень хочется...

Nikolay

Пропретор
Там фигурировали слова "литература" и "писатели".
А раз так, то Ленин однозначно сюда подходит.
Более того. Ответы на вопросы "Анкеты для Всероссийской переписи членов РКП(б)". 13 февраля 1922 года. п.22. Основная профессия и специальность до 1917 года - литератор.

Aemilia

Flaminica
Помимо тех признаков, которые уже названы, скажу о главном, на мой взгляд: писатель тот, чьи "букафки" оказали определенное влияние на общество.
Не соглашусь. На мой взгляд, писателя нельзя оценивать по критерию влияния на общество. А если писатель известен в очень узком кругу?

Всенепременно!
Всенепременно писатель, архиписатель!
Чертовски дельные вещи писал.
1) Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
-Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже
Или:
Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей).
...прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного
Божественно! Нечеловеческая проза!

CepгАни

Консул
Aemilia: А если писатель известен в очень узком кругу?
Он узко известен сейчас, но обязательно "пробьется". Если же он так и останется интересным для очень узкого круга (жена, двое детей, теща), то - ф топку.

Утро псового лая: Чертовски дельные вещи писал.
Я ж оговорился: какой Ульянов песатель - отдельный вопрос. И потом, среди пищущей братии, разве он - единственный мерзавец?

Aemilia

Flaminica
Он узко известен сейчас, но обязательно "пробьется". Если же он так и останется интересным для очень узкого круга (жена, двое детей, теща), то - ф топку.
Не доводи до крайности. Ты же понимаешь о чем я. И если судить по "пробьется" самый великий писатель современности Донцова.

CepгАни

Консул
Aemilia: Не доводи до крайности. Ты же понимаешь о чем я. И если судить по "пробьется" самый великий писатель современности Донцова.
Известность и влияние на общество - две, однако, разницы. Одно другому не помеха, одно для другого не обязательно. Донцова никуда никогда не пробьется. Эта шантрапа хоть и неучтожима, но в принципе безвредна.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

b-graf

Принцепс сената
50 томов - собрание сочинений типичного японского писателя :). Вообще же в области массовой литературы плодовитость нигде не удивительна - Стивен Кинг или А.Маринина (лидеры жанров) ежегодно издают по книжке, а то и по две (и пока что живы, в отличие от :)). Из серьезных писателей Чехов прожил меньше Ленина, а полное собрание сочинений и писем - в 35 томах, собрание сочинений Льва Толстого, прожившего дольше Ленина - в 90. Ленин выглядит довольно слабо на их фоне: первое издание собрания сочинений, куда включены были именно опубликованные сочинения, а не документы, было в 20-ти томах. На фоне публицистов - тоже: утонувший в молодости Писарев издан в 12 томах, заключенный Чернышевский - в 15, а эмигрант-самиздатчик Герцен - в 30.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А что если разграничить такие категории:blush2: :

1. Художественная литература (комментарии излишни)

2. Публицистическая и научно-популярная литература (газетные и журнальные статьи, книги а ля "Экономика для начинающих" или "Цифрами на карте обозначены", правдивые мемуары)

3. Научная литература (диссертации, научные статьи и т.д.)

4. Официально-деловая литература (бухгалтерские отчеты, протоколы допросов, служебные записки и т.п.)

5. Бытовая литература (частные письма и записи)

Верх