Ленин как политический деятель

Rzay

Дистрибьютор добра
Так государство периодически спускало разнарядку своих потребностей на рабочих вообще и на трудные профессии (лесозаготовки и прочее) в частности. Председатель колхоза и местные советы могли в теории потянуть волынку, но в итоге все равно выполнять приходилось и отпускать тех, кто хотел уйти. Суть была не в запрете перемещения людей в город вообще, а в стремлении обеспечить перемещения рабочей силы по плану. И еще боялись бесконтрольного наплыва нищих гастарбайтеров, занимающихся неизвестно чем, с неизбежным ростом преступности, которая и без того была высока. Вот пример того, как сельских руководителей в приказном порядке обязывали обеспечить людей для промышленности:

В принципе молодежь при наличии желания и готовности учиться всегда могла уехать.
Как посмотрю, дискуссия ушла далеко в послеленинские времена, в связи счем предлагаю модераторам ее перенести в более профильную тему:

Dedal

Ересиарх
Так государство периодически спускало разнарядку своих потребностей на рабочих вообще и на трудные профессии (лесозаготовки и прочее) в частности. Председатель колхоза и местные советы могли в теории потянуть волынку, но в итоге все равно выполнять приходилось и отпускать тех, кто хотел уйти. Суть была не в запрете перемещения людей в город вообще, а в стремлении обеспечить перемещения рабочей силы по плану. И еще боялись бесконтрольного наплыва нищих гастарбайтеров, занимающихся неизвестно чем, с неизбежным ростом преступности, которая и без того была высока. Вот пример того, как сельских руководителей в приказном порядке обязывали обеспечить людей для промышленности:
То что Вы описываете это и есть рабство ...Интересно, что Вы этого не ощущаете.
Извините... Мне этот вопрос мало интересен. Мои соображения носили общий характер, скорее историко-философкий ...

Val

Принцепс сената
В принципе молодежь при наличии желания и готовности учиться всегда могла уехать.
Это верно. Но представители более старших поколений были крепко "прикованы" к колхозу. И такое положение порождало у них ненависть к этой системе. Потому что применительно к ним, (в данном случае Ваш оппонент прав), это было классическое рабство. Ну, или крепостное право.

vadm1990

Перегрин
Как посмотрю, дискуссия ушла далеко в послеленинские времена
Если речь о понимании Лениным и его соратниками необходимости технологических рывков, то оно было, по крайней мере в той сфере, которая касалась военого дела. 21 августа 1920 года первый экземпляр отечественного танка был выпущен на заводе Красное Сормово в Нижнем Тагиле. Естественно скопировали с французского Reno-FT, но дореволюционная Россия почему-то не смогла сделать и это. Только обсуждала вопрос. А вот Англия и Франция не обсуждали, они делали и наклепали почти 7 тысяч танков. Даже отстававшая в этом месте Германия штук 30 сделала. У Ленина было неплохое стратегическое мышление, а также способность перестраиваться в быстро меняющемся мире и добиваться перевода теоретических рассуждений в область практики.
То что Вы описываете это и есть рабство ...Интересно, что Вы этого не ощущаете.
Это просто мобилизация ресурсов довольно отсталой страны для рывка в виде быстрой индустриализации, которая была необходима в условиях угрозы войны с более развитыми странами. Оценки таких явлений точки зрения современной свободы личности мало что дают.
Это верно. Но представители более старших поколений были крепко "прикованы" к колхозу. И такое положение порождало у них ненависть к этой системе.
Вы преувеличиваете. К тому же большинство из них вовсе не стремилось уйти со своей земли и бросить знакомую работу ради заводов, работать на которых они не умели и работа на которых тоже была тяжелая. Те же сезонные отходники, которые хотели, большей частью устроились на эти самые заводы. Более того, в первую пятилетку их даже уговаривали стать постоянными рабочими.

Rzay

Дистрибьютор добра
21 августа 1920 года первый экземпляр отечественного танка был выпущен на заводе Красное Сормово в Нижнем Тагиле. Естественно скопировали с французского Reno-FT, но дореволюционная Россия почему-то не смогла сделать и это
Ну видимо прежде всего потому, что мировая "премьера" танков, как таковых, состоялась менее чем за полгода до падения царизма, в сентябре 1916 года, а упомянутые "Reno-FT" начали производиться даже немного позже этого, в апреле 1917:

Dedal

Ересиарх
Это просто мобилизация ресурсов довольно отсталой страны для рывка в виде быстрой индустриализации, которая была необходима в условиях угрозы войны с более развитыми странами. Оценки таких явлений точки зрения современной свободы личности мало что дают.
Мотивация мне понятна. Я её принимаю. Я даже не буду спорить, если кто то скажет ,что это был вопрос "выживания страны" .
У меня есть основная линейка "сколько жизней это стоит". Эта линейка приоритетная. Остальные линейки тоже имеют место, но это главная. Я не знаю, какие могли быть варианты кроме выбранного. Но выбранный вариант очень затратный , по моей линейке.

Val

Принцепс сената
Вы преувеличиваете. К тому же большинство из них вовсе не стремилось уйти со своей земли и бросить знакомую работу ради заводов, работать на которых они не умели и работа на которых тоже была тяжелая. Те же сезонные отходники, которые хотели, большей частью устроились на эти самые заводы. Более того, в первую пятилетку их даже уговаривали стать постоянными рабочими.
С тем, что они не хотели менять свой привычный труд на другой, незнакомый, я не спорю. Но им не нравилось, что государство забирает за бесценок результаты их труда. И вот эта система, при которой все, что колхозник производил, он вынужден был отдавать государству, являлась, по сути, рабской/крепостной.

b-graf

Принцепс сената
Естественно скопировали с французского Reno-FT, но дореволюционная Россия почему-то не смогла сделать и это.
В России верили в шасси Кегресса (и вообще бронирование колесно-гусеничных тракторов), в этом дело. Планировалось серийное производство в 1917 г., но революция помешала, экспериментальные две штуки в боях не участвовали (в конце Гражданской доделали небольшую серию из задела, несколько штук затрофеено поляками; у белых тоже были бронированные тракторы единичные). А пришли бы от полугусеничного к чисто гусеничному по опыту применения - это из альтернативной истории уже; у колесных по проходимости на испытаниях выигрывали (а по скорости почти не проигрывали, в отличие от танков)... Собственно, первоначально английские танки имели сзади колеса для руления (ну, у французов не так, но зато там была конкуренция с другими экспериментальными конструкциями, не хуже нашего "царь-танка" Лебеденко :)), гусеничный ход - следствие особенностей западноевропейского театра ("лунный пейзаж"), на азиатском применялись колесные броневики, как и на русском (там с обеих сторон). Вообще первыми в ПМВ броневики применили бельгийцы, а вообще они были еще и у итальянцев, но тогда они еще не участвовали.

К тому же большинство из них вовсе не стремилось уйти со своей земли и бросить знакомую работу ради заводов, работать на которых они не умели и работа на которых тоже была тяжелая.
Крестьяне банально хотели хорошо устроиться в жизни. В худ.лите соцреализма (про перестроечную не говорю) лучший в этом смысле образ - Лушка Нагульнова (из "Поднятой целины"), которая в итоге после бегства из деревни сначала работала на шахте откатчицей, а потом вышла замуж за горного инженера и сделалась "сов.мещанкой".

А как воспринимался паспорт, хорошо дает представление дневник Подлубного (сына украинского кулака, скрывшего происхождение, поселившегося в Москве и устроившегося рабочим-учеником в типографии "Правда"), записи начала 1933 г.:
«Со дня на день ожидаем комиссии по переписи к выдаче паспортов. Если мы пройдем этот период благополучно то еще поживем спокойно, но скорей всего попадем обое. Строгость невероятная, участвует МУР и ГПУ, а с этими не пошутиш. Только чудо может спасти нас»
«Какова ж моя судьба... лазейка очень узкая но в нее надо какими-то способами пролезть. Хотелось бы остаться. Но при такой ихней бдительности вряд ли удасться проскользнуть. Тяжелые работы, ссылка, тюрьма все нипочем. Страшен голод. Кажется все непочем, ничего не боюсь. Только ужас голода с головы не выходит».
«Сейчас решается наше существование, наша участь, наша жизнь на будущее. Сейчас идти за паспортом. Руки дрожат от радости. Не могу держать в руках пера. Не могу держать в руках пера. Звонким радостным боем звучит сердце приливая много крови в голову. После целого часа бушующей бури в груди после целого часа мытарств я получил паспорт».

Cahes

Принцепс сената
Все-таки модернизация, потому что сопровождалась механизацией. Для механизации нужно укрупнение полей, а средний дворовый надел составлял 10 га, и состоял он из многих полос, разбросанных в разных местах. Механизация сделала лишними 30 млн. сельских жителей, а индустриализация нашла им применение. Столыпин не нашел, куда девать лишних людей, а большевики нашли. Да и массовый переток населения из села в город мне трудно назвать крепостным строем.
Колхозы не были созданы для того, чтобы "пахать землю тракторами". Совсем. Механизация произошла приблизительно в одно время (плюс-минус) по всему миру, с совершенно разной организацией сельхоз работ. Эра тракторов начинается с выпуска Фордом трактора Фордзон в 1917 году, естественно, Российская империя его уже не застала.
В 1928м всего тракторов в Союзе было 28 000 штук. Колхозов на следующий год организовали несколько сотен. Т.е., не существовало ситуации, в которой трактора есть, а применять их из-за мелких участков не могут. Тракторов в эпоху бурного колхозного строительства просто не было
Лирическое отступление, американские фермеры внедряли трактора не так, чтобы сильно быстро, намного быстрее они внедрили грузовички. Так, в в 1920 на фермах работало 246 тысяч тракторов. 3.6% ферм имели трактора. При этом автомобили имели 31% ферм, владея почти 2 миллионами автомобилей.
Видимо, замена телеги на автомобиль коммерчески была более очевидна, нежели замена лошади на трактор.
Более менее товарное количество тракторов - 400 тыщ, это уже 1937й.
Вообще, технология внедрения техники в сельское хозяйство была разработана группой Чаянова, впоследствии полностью расстрелянной, но саму схему как раз внедрили. Чтобы бедным крестьянам не надо было покупать дорогие трактора, придумали создать государственные МТС, а крестьяне, по мысли Чаянова, должны были арендовать технику вместе с механизаторами. Колхозы, или не колхозы, значения не имело. Плати и наслаждайся. МТС, кстати, были апробированы в послевоенной Европе, в странах, "народной демократии" и на практике это показало, что колхозы тут совершенно не обязательны
Для чего были созданы колхозы? Чисто фискальные задачи, трактора тут вообще не при чем. У большевиков была идея "первоначального социалистического накопления", которое бы финансировало индустриализацию. Автор термина - Преображенский. Реализовать ее хотели через разницу цен (трансферт) дешево покупать, и дорого продавать. Но, так не вышло
Производство зерновых.PNG
Что мы видим? На самом деле валовое производство не падает практически, а вот разница между ценой рынка, и госценой закупочной падает катастрофически. В какой то момент она становится более, чем вдвое ниже рынка. Скорее всего ниже себестоимости. Ну и происходит кризис "госзакупки". Интерпретировали его как "заговор кулаков". Но вообще то это рациональное поведение хозяйственных субъектов. Административный нажим начал приводить к тому, что люди стали попросту сокращать площадь запашки. Никто не любит работать бесплатно, или в убыток.
Колхозы - это попытка решить такую проблему - как закупать очень дешево, при этом не уменьшая производство.

Cahes

Принцепс сената
Что касается тяговооруженности. В 1928м в Союзе числилось 35,5 млн лошадей. В 1934м - 15,7 млн. А что же Вы хотели, чтобы более, чем двукратное падение тяговооруженности никак не сказалось на производстве продукта? Тракторами на тот момент это никак не компенсировалось

Верх