Летопись Олимпиады

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

AlexeyP

Принцепс сената
Уж вроде бы решил, что не буду тут писать мнений о считании каких-то спортсменов "нашими". Но тут никак не могу удержаться, чтобы еще раз не пискнуть: люди нарыли текст Г.К. Честертона "Патриотизм и спорт":

...англичанин, хоть немного любящий Англию, знает, что поражения в спорте доказывают слабость Англии не более, чем успехи в спорте — ее силу. Истина в том, что спорт, как и другие подобные вещи — очень недавнее изобретение, да еще и безумно индивидуалистическое. Англичане, выигрывающие спортивные призы — исключения среди англичан по той простой причине, что они — исключения среди людей. Английские спортсмены представляют Англию ровно в той же степени, в какой уродцы мистера Барнума представляют Америку. Таких людей так мало в целом мире, что едва ли можно делать какие-то выводы из того, нашлись ли они в той или в другой стране.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cultu...hest_patrsp.php

Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы выбрать среди состязующихся какого-нибудь чувачину (или команду таковых) и поболеть за него. Но я отношусь с глубоким непониманием, когда из этого конструируется какая-то патриотическая мифология. Или наоборот. Я захожу на сайт "Эха Москвы", так там в последние дни сплошные заметки из блогов следующего содержания: "Ну всё, теперь, после Ванкувера, Россия - точно Третий мир". То есть в то время, как кремлевские пропагандисты используют спортивные победы с целью укрепления режима, оппозиционные пропагандисты используют те же шаблоны мышления, чтобы на обратном ходе, при поражениях, качать путинский трон.

А вообще, может, это и неплохо, когда массы, мыслящие в понятиях государств-наций, борящихся друг с другом за интересы, находят выхлоп своим агрессивным коллективным интенциям в таких шоу, когда специально тренированные атлеты "представляют" эти государства-нации. Типа Пересвет с Челубеем. Иначе коллективистское патриотическое мышление, возможно, чаще находило бы выход в воинственной истерии.

Val

Принцепс сената
Западные СМИ: Путин возмущен "закатом империи" в Ванкувере и боится поражения своих спортсменов в Сочи

Россия, славившаяся своими достижениями в зимних видах спорта, в Ванкувере чаще всего плетется в хвосте. Глава правительства Путин возмущен, он боится поражения своих спортсменов в Сочи, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Financial Times Deutschland .

В Ванкувере до начала Олимпийских игр много говорилось о российских спортсменах. Речь шла о многочисленных случаях использования допинга и даже возможном отстранении всей команды от участия в Олимпиаде, рассказывает автор статьи в немецкой газете Матти Лиске. Но с началом соревнований разговоры о них почти утихли и возобновлялись разве что в связи с фигуристом Евгением Плющенко. Данный факт наводит журналиста на размышления: если раньше спортсмены активно подбадривали себя допингом, то их слабое выступление в Ванкувере вполне объяснимо.

В России, говорится далее в статье, критика исходит не только от СМИ, но и от политиков, которые традиционно любят поговорить о спорте. Время поджимает: через четыре года зимние Олимпийские игры будут проходить в Сочи, и аналогичные результаты станут позором для страны-организатора.

Россия пытается восстановить когда-то успешную советскую спортивную систему. Многие советские тренировочные центры остались за пределами России, а тренеры уехали за границу. В молодых олимпийских видах спорта - сноуборде, фристайле или шорт-треке - Россия роли не играет. У нее есть шансы на медали только в хоккее, фигурном катании, санных соревнованиях, а также в пораженных допингом биатлоне и беге на длинные дистанции, перечисляет автор статьи.

Но даже если усилия государства увеличатся, четыре года до Сочи - это слишком мало, чтобы наверстать упущенное, заключает издание.

Заявления российского фигуриста Плющенко после того, как ему присудили серебряную медаль в Ванкувере, обнажают политическую культуру России, полагает консервативный американский журнал National Review. На Олимпийских играх самолюбие, неприкрытые амбиции и национальный характер принято держать под жестким контролем - мало кто из атлетов решается противоречить духу космополитизма, который, в частности, выгоден корпорациям-спонсорам. Плющенко, однако, выразил недовольство перевесом Лайсачека, заявив, что без четверного прыжка нельзя считаться настоящим чемпионом, пишет издание.

Премьер-министр РФ Путин не пожелал, чтобы его опередили в состязании по нытью: он послал Плющенко телеграмму, в которой в новой роли самоназначенного Верховного Олимпийца проинформировал обиженного соотечественника, что его серебряная медаль не хуже золотой. Российские СМИ включились в дискуссию в тоне, который при Андропове приберегали для осуждения Рейгана, посмеивается автор статьи.

Все это, на взгляд автора материала, отвечает главным мотивам российского публичного дискурса после распада СССР: тут и параноидальный страх, и запугивание, и искажение реальности, и перелицовка истории ("по словам Трейси Хэмилтон из Washington Post, новая система судейства в мужском фигурном катании введена именно из-за жульничества россиян").

Причина в том, пишет Вейгель, что российская политическая культура не разобралась с наследием Советской власти: мумия Ленина по-прежнему выставлена напоказ и т.д. Путин и Медведев, кажется, не очень интересуются решением колоссальных демографических проблем России и проблем здравоохранения, а российская экономика больше походит на славянскую мафию, чем на подлинный рынок, утверждает он. "Возможно, нытье по поводу олимпийских судей считается в Кремле полезным средством отвлечь людей от суровых реалий сегодняшней жизни в России", - передает InoPressa.ru слова Вейгеля.

Имперские амбиции России не притупились из-за краха коммунистического режима, а российская политическая культура до сих пор нездорова. По мнению Вейгеля, Западу следует учесть реакцию Кремля на нытье Плющенко и снова нажать кнопку "перезагрузки" - на сей раз для того, чтобы дать отпор российской агрессии в более важных сферах, чем фигурное катание.

http://www.newsru.com/sport/24feb2010/sport.html

johnny

мизантроп
В общем-то уровень западной журналистики не сильно отличается от отечественной. :)

b-graf

Принцепс сената
Путин везде хорошо продается, как конфеты. Потом, на пенсии надо ему с Нестле, что ли, скооперироваться :)

Val

Принцепс сената
Миллиардер Прохоров обвинил в олимпийском провале всю страну

Президент Союза биатлонистов России (СБР) миллиардер Михаил Прохоров считает, что в неудачном выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере виновата вся страна, а не отдельные руководители.

"У меня есть одно пожелание: давайте не будем играть в любимую российскую игру - искать виноватых, - заявил Прохоров в пятницу после мужской биатлонной эстафеты. - Виноваты все вместе - вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет".

По словам главы СБР, он знает, как это реализовать, и скоро расскажет об этом всей стране в своем блоге.

Прохоров уверен, что люди, возглавляющие российский спорт, являются профессионалами, знающими свое дело.

"Другой вопрос в том, что вся спортивная система это не только физические лица, - приводит размышления миллиардера Eurosort. - Приведу простой пример: мы не производим лыжи, не производим парафины и смазки, у нас винтовки плохие. Лыжи и винтовка это, считайте, как скрипка Страдивари. Выпускают их тысячу пар, потом откатывают. Лучшие забирают немцы, потом - норвежцы, потом - наши. То же самое происходит со смазками, то же самое - с винтовками. То есть мы уже получаем продукт, конечно, качественный, но не уникальный. Поэтому пока наша промышленность не будет производить альтернативу, мы уже заранее обречены на худшие стартовые условия", - рассказал президент СБР.

При этом Прохоров подчеркнул, что решать в одиночку проблемы спортивной промышленности в России он не намерен.

"Я не могу поднимать всю промышленность, это задача страны. Если мы хотим, чтобы у нас спорт развивался, мы должны хотя бы какие-то элементы производить на высшем уровне", - заявил он.

"Вопрос "что делать?" понятен, - продолжил Прохоров. - Другой вопрос - лучше мы не будем искать крайних, а всю нашу энергию по этому поиску направим в русло решения вопросов, тогда будет все нормально. А то мы ищем крайних, как бы их находим, и на этом вся энергия заканчивается".

http://www.newsru.com/sport/27feb2010/pro.html

Диоксин

Цензор
Думаю, Прохоров прав. В биатлоне российская команда выступила весьма достойно. И громкие допинговые скандалы с исключениями хороших спортсменов не помешали.

А вот Украина впервые осталась вовсе без медалей....

johnny

мизантроп
Лыжи и винтовка это, считайте, как скрипка Страдивари. Выпускают их тысячу пар, потом откатывают.
"Я не могу поднимать всю промышленность, это задача страны.
Предприниматель лукавит. Тысяча пар - это не промышленность, это уровень кустарного, мелкотоварного производства, тем паче, что речь идет не о "тысячах", а о десятках экземпляров лучшего качества для топовых спортсменов. Если мастера в России делают в год несколько великолепных гитар "под заказ", что мешает сделать под заказ лыжи или винтовки? Наладить подобное штучное производство, или же оплатить работы мастеров вполне Прохорову по силам (как и олимпийскому комитету). Но это ведь делом нужно заниматься, а не пилить казенное бабло и с девками на курортах кувыркаться. Посему маэстро умыл руки...

johnny

мизантроп
Да, что до вазелинов-парафинов, то есть ведь изумительная госкорпорация Роснано с наноЧубайсом во главе и отнюдь не нано-финансированием. Вот пусть к Сочи и сработают нано-смазку.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, что до вазелинов-парафинов, то есть ведь изумительная госкорпорация Роснано с наноЧубайсом во главе и отнюдь не нано-финансированием. Вот пусть к Сочи и сработают нано-смазку.
И бюджет по ходу дела освоят :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот кстати со вчерашнего СЭ выдержки иностранцев о поражении дружины Быкова
"КАНАДА НЕ ПРОСТО ПОБЕДИЛА РУССКИХ, ОНА ИХ ОСКОРБИЛА"

"Мы все ждали захватывающего матча, борьбы, от которой учащается пульс. Медики по всей Канаде были в состоянии полной готовности оказывать помощь в случае сердечных приступов, но сборная Канады, как видим, имела другие планы. Хозяева турнира сделали все ясным уже в самом начале матча и всю игру продолжали доминировать, лишь в конце милостиво согласившись не топтать соперника. Последние 20 минут стали пустой формальностью", - пишет обозреватель официального сайта НХЛ Дэн Роузен.

* * *

"Для русских все не должно было заканчиваться так, как закончилось. В этом турнире хоккейных тяжеловесов Россия была несомненным фаворитом, чтобы держаться до конца, а не быть выбитым одним ударом. Есть некоторые сомнения, что "вскрытие трупа" после такого ошеломляющего результата будет продолжительным, серьезным и аргументированным. Нет никакого сомнения, что некоторые игроки КХЛ, в частности Константин Корнеев и Илья Никулин, были поражены столь жесткой игрой канадцев и их способностью играть так весь матч. В России играют на больших площадках, поэтому такое физическое давление создать достаточно трудно, и это вылилось в проблему для российской обороны. Другие обвиняют Быкова в том, что он не сумел внести необходимые коррективы в игру, не сумел к ней приспособиться прежде, чем все стало ясно. Да, Набоков не сыграл в свою силу, однако Быков ждал до последнего, прежде чем выпустил Брызгалова. Кроме того, он не попытался увести свою ведущую тройку Овечкин - Малкин - Семин от противостояния с лучшими канадскими защитниками - Уэбером и Нидермайером. Майк Бэбкок, несмотря на то что должен был выпускать на вбрасывания свою пятерку первым, всегда был в состоянии противопоставить лидерам русских этих двух защитников и тройку Нэш - Ричардс - Тэйвз. Брызгалов сказал, что хоккей - простая игра, и надо признать, что русские так убедительно уступили в этой простой игре, что пробуют успокоить себя фактом скорого реванша. Возможно, конечно, что результат тогда будет другой", - считает другой журналист официального сайта НХЛ Шон Рурк.

* * *

"Игра русских - это еврохлам. Я действительно разочаровался в игре этих парней, они играли абсолютно без сердца, без эмоций", - заявил бывший тренер и генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери в интервью NBC.

* * *

"Этот матч ожидался как один из самых интригующих, интересных и разрекламированных в хоккейной истории. Канада забила шесть голов после 23 бросков за 24 минуты, чем ошеломила элегантную Россию. Как выяснилось, дополнительный матч против Германии сделал канадскую сборную только лучше, игроки стали более сыгранными, и после многочисленных перестановок были найдены необходимые сочетания в тройках. Теперь Канаде предстоит тест на остаток эмоций и сил, ведь в 2006-м Россия после победы над канадцами потратила их слишком много и не смогла достойно сыграть в полуфинале и матче за третье место", - пишет журналист The Globe and Mail Эрик Духачек.

* * *

"Это не была игра за золото, но все чувствовали, что это финал. Тридцать миллионов канадцев вам потом скажут, что были на этом матче. И, возможно, они действительно там были - они были в сердцах 20 канадских игроков, которые чувствовали их поддержку. Сборная продемонстрировала лучшее, что есть в канадском хоккее: страсть, сердце, волю, голод. Канада не просто победила русских, она их оскорбила, нанесла одно из самых сокрушительных поражений в истории. Овечкин был мишенью в каждой смене, его замучили Нэш и Уэбер, он выглядел изумленным такому противостоянию и явно жалел, что сейчас на льду, а не в каком-нибудь другом месте. Канадцы отхлестали Ови, как будто были его папой: один удар Уэбера сломал его клюшку, последующие силовые приемы сломали его дух. О, какая сладкая победа! 50 лет Канада не выигрывала у России на Олимпийских играх, и русские откровенно разочаровали. Где же у них был их Майк Кинэн, когда он был так необходим? Набокова надо было менять намного раньше.

Овечкин, наверное, ждет турнира в Сочи? Он, как и многие его партнеры, не сделал ничего особенного во время группового турнира, если не считать силового приема на Ягре. Через микст-зону проходил с хмурым лицом, убегая от репортеров, как будто они были заражены чумой. Бэбкок грамотно не стал выставлять против тройки Овечкина звено Кросби, а отрядил против них "бульдожью" линию из Нэша, Тэйвза и Ричардса. Этот матч не был классической игрой. Это была классическая показательная игра в канадский хоккей - к величайшему нашему удивлению", - пишет издание Ottawa Citizen.

* * *

"Эхо этого матча будет слышаться еще много лет, особенно если канадцы одержат на этом турнире еще две победы. Поколотив русского медведя, Канада второй раз попала в положение фаворита, которому необходимо выиграть золото: впервые это случилось 13 дней назад, когда Гретцки зажег олимпийский огонь", - пишет журналист Toronto Star Дэмиэн Кокс.

* * *

"Четыре года назад, после победы в Турине, когда Канада заняла неутешительное седьмое место, молодой Овечкин утверждал, что знает лекарство, необходимое канадцам. "Забивайте больше голов", - сказал тогда он. Они приняли его слова близко к сердцу - и прошлой ночью забивали много и часто. Этот матч должен был быть матчем суперзвезд Овечкина и Кросби, а стал игрой, в которой все решили простые пехотинцы. Как ни странно, но три игрока, которые больше остальных подвергались критике, - Гецлаф, Бойл и Пронгер организовали первый гол, а потом Бойл забил второй, что позволило Канаде не оглядываться", - пишет журналист The Globe and Mail Рой Макгрегор.

* * *

"Русские сами пробурили себе яму во льду, а их тренер ничем не помог им оттуда выбраться: не заменил неудачно игравшего вратаря и даже не попытался избежать плохо складывавшихся микродуэлей", - считает обозреватель TSN Боб Маккензи.

* * *

"И это - разрекламированный матч столетия? Он был таковым минуту или две, не больше. Даже с превосходным нападением российский недостаток глубины в обороне и вратарская линия представлялись ее слабостями, и это оказалось верным. Работа Быкова так же не может быть оценена высоко. Он дал слишком много игрового времени четвертому звену, укомплектованному игроками КХЛ, и они, особенно защитники, были значительно менее квалифицированны, чем их партнеры. Форварды русских тоже виноваты: их нападение было укомплектовано так здорово, слово это компьютерная игра, но в большинстве они забили лишь три раза за 19 попыток", - считает обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Деян Ковачевич.
http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-26/12_3
Кроме миляги Майка Милбери, остальные то почти объективно откоментировали

garry

Принцепс сената
Да, действительно, у победы много отцов, а вот поражение - всегда сирота... Одним словом, молодца наша хоккейная дружина, честь и хвала ей, дай Бог ей здоровьичка, новых таких же успехов на радость всем истинным болельщикам!
Стебёмся значит. Ладно стебитесь.
Ни Боже ж ты мой, ни в коем разе - я ж только предположил, что от это попахивает квасным патриотизьмом, и больше ничего, а остальное - это все от лукавого - вот от этого :diablo:
Нет, просто моё мнение это мнение болельщика, который поддерживает команду и в том случае, когда она проигрывает. А ваше мнение, это мнение "глори" болельщика, который поддерживает команду только когда она выигрывает и обливает её помоями после незапланированого пройгрыша. И никакого квасного патриотизма здесь попрошу не приплетать.
Конечно, согласен, критиковать всегда проще, чем самому что-то делать.
Вот именно.
Меня тешить не надо - не тот возраст, да и принцип насчет хлеба и зрелищ мне чужд. А вот насчет остального - извините, не соглашусь. Каждый из нас делает свою работу, на которую он подряжается сознательно и знает, что его там ожидает. И если они, наши мастера шайбы и клюшки выбрали эту стезю, они знали, на что идут, чего от них ждут и за что они получают деньги (весьма неслабые, кстати говоря). Так что не надо их жалеть - они в этом не нуждаются. И если уж взялись играть, так пусть играют так, чтобы не было стыдно, а иначе какой это профессионализм? Цитату привести от вратаря сборной, его оценку игры или сами ее сыщете? Одним словом, взялся за гуж - не говори, что не дюж, а нет - вешай коньки на гвоздик и иди заниматься чем-то другим, на что более пригоден будушь.
Эти игроки играли в сборной России не первый раз и выигрывали для нее не один трофей. Называть их после этого непрофессионалами за то что они проииграли один, пусть важный матч? Ну я даже не знаю как это назвать, лучше сдержусь. Но очень плохо я отношусь к такому мнению.
А можно на это утверждение я не буду давать комментариев, а то он может Вам не понравится?
Мне уже не нравится Ваше отношение к этой сборной России, так что это ваше нежелание я полагаю говорит только о том, что аргументировано возразить вы не можете или не желаете. это ваше право.
Если я или Вы сделаете свою работу плохо, абы как, кто тогда будет виноват? Начальник, дети, обстоятельства, общество, в котором мы живем, марсиане (далее продолжить список по желанию) или же все-таки Вы или я? Вы будете искать виноватых на стороне или же в себе покопаетесь?
Разумеется всем специалистам в России и игрокам необходимо проанализировать причины поражения и сделать соответствующие выводы. Ошибок было сделано много и их нужно исправлять. Вы обвиняете нашу сборную в недоработке и пройгрыше с разгромным счетом, который стал тенденцией для последних 20 лет. Я считаю, что это мнение неверным. Хоккейная "красная машина" СССР с супер Третьяком в воротах и супернападением с Харламовым и К терпела подобные поражения периодически. Чтобы освежить вашу память приведу вам примеры

Матч Баффало Сейбрз -ЦСКА произошел 03.01.1980. Баффало выйграл 6-1.
В составе ЦСКА все звезды, перечислять нужно?

Ещё пример. Кубок Канады 1981 года
матч 9.09. 1981 года. Канада СССР 7-3
Тот же самый результат, те же соперники.

Заметьте, что из этого поражения были сделаны выводы и уже в следующем матче на этом же турнире СССР громит Канаду 8-1

Вот я и хочу вам сказать, что все суперзвезды "Красной машины" прошлого проигрывали с таким или похожим счетом некоторые матчи. Вы полагаете они недорабатывали? А если так готовы ли вы повторить по отношению к ним те же слова, что и по отношению к нынешним хоккеистам? Да наряду с разгромными поражениями они одерживали и победы. Так и сборная России 2 последних года подряд выигрывала Чемпионаты мира у тех же канадцев.

Бедные они, несчастные, ну прям гладиаторы, тешащие кровожадный римский плебс. Верно - главное не победа, главное - участие! Вот под этим истинно олимпийским лозунгом и нужно дальше выступать - как тот эфиоп, что на лыжи встал... Я ж и говорю - не буду от Сочи ожидать чего либо сверхъестественного, пускай они свое здоровье поберегут, им же еще в НХЛ выступать, в "Танцах на льду" и пр. Убедили, больше не буду бросать в них камень, ибо сам не без греха. Mea culpa, mea maxima culpa. Ох мне лихого сего писания, и еще ох! И как мне, псу смердящему, собацким изменным обычяем, по своему злобесному собатцкому хотению и умышлению кого учити и чему наказати и чем просветити? Сам бо всегда в пианьстве, в блуде, в прелюбодействе, в скверне, в убийстве, в граблении, в хищении, в ненависти, во всяком злодействе...Увы мне грешному! Горе мне окаянному! Ох мне, скверному! Кто есмь аз на таковую высоту дерзати?
tongue.gif
Вы решили поиграть в юродивого?

sparrow

Цензор
Речь не о победах. Нужно везде отстаивать свои права, всегда дожимать в спорных ситуациях до последнего. Чтобы не было этих бесконечных разглагольствований западных спортчиновников, тренеров, да и спортсменов о допинге в российской сборной и тому подобном.

garry

Принцепс сената
Речь не о победах. Нужно везде отстаивать свои права, всегда дожимать в спорных ситуациях до последнего. Чтобы не было этих бесконечных разглагольствований западных спортчиновников, тренеров, да и спортсменов о допинге в российской сборной и тому подобном.
Отстаивать свои права надо. Но требовать дисквалифицировать команду за фальстарт в полсекунды на 30 километровой эстафете - это пример бессилия выйграть на трассе, ИМХО. Весь мир стал бы смеяться над таким медалистом.

amir

Зай XIV
Ну что ж, у нас остался последний старт на олимпиаде - марафон у лыжников. Есть специалисты которые могут прокоментировать наши шансы? А также какие команды там считаются фаворитами?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вчерась расстроился в паралельном гигантском слаломе, могли бы быть с медалью.
И боб перевернулся, прям непруха какая то...

Верх