Либерализм - пакетная идеология. Могут отсутствовать какие-то части пакета, но не больше же половины.
Я имел в виду, что в России (как мне это издалека видится) нет четко идентифицируемых политиков/партий/движений, которые выступали бы:
а) за снижение налогов для мелкого бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата;
б) за реальное разделение властей - независимые судебную и законодательную ветви власти;
в) за отмену законов, препятствующих полит. активности населения - запрет митингов, "экстремизм" etc;
г) за уменьшение гос. вмешательства в частную и общественную жизнь вообще.
Ну или хотя бы за любые 3 пункта из этих четырех. Про секуляризацию и права меньшинств я даже вообще не говорю.
По всем пунктам сейчас имеется дрейф в противоположную сторону.
а) за снижение налогов для мелкого бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата;
Снижение налоговой нагрузки означало бы сокращение или отказ от многих дотируемых социальных сервисов (медицина, образование, пенсионное обеспечение и т.д.) и инфраструктурных проектов. На это сейчас никто не пойдет.
В реальности, налоговое бремя к ВВП во всех странах растет. Это бремя сейчас
в разы больше, чем было 100 лет назад.
б) за реальное разделение властей - независимые судебную и законодательную ветви власти;
Тут и говорить нечего.
в) за отмену законов, препятствующих полит. активности населения - запрет митингов, "экстремизм" etc;
Тут масса примеров запрета всего чего угодно, от отрицания Холокоста и геноцида армян до уголовного преследования ненасильственного сепаратизма.
г) за уменьшение гос. вмешательства в частную и общественную жизнь вообще.
Про секуляризацию и права меньшинств я даже вообще не говорю.
Эти два пункта противоречат друг другу.
Для эмансипации меньшинств в свое время потребовался контроль и регулирование со стороны государства самых разных областей общественной/экономической/политической жизни.