Либерализм в России

Ноджемет

Фараон
Уж если у моего приятеля несколько лет назад в Тель Авиве хасиды в субботу разбили фотокамеру
Чисто любопытство: а то, что хасиды разбили камеру в субботу, не входит в противоречие с тем, что иудеи ничего не должны делать в субботу? Слышала, что по субботам лифт сам останавливается на всех этажах, потому что кнопки нажимать тоже нельзя...Возможно, анекдот, в Израиле не была.

Nikkor

Пропретор
Немного сомнительно звучит, честно говоря. Если бы речь шла о религиозном квартале Иерусалима (Меа Шеарим, к примеру) или о Цфате, то это очень может быть. Но в Тель-Авиве... Там и районов-то религиозных нет.
Да, Вы правы, это было в Иерусалиме. За несколько лет детали из памяти стерлись. Только что это меняет?

Val

Принцепс сената
Слышала, что по субботам лифт сам останавливается на всех этажах, потому что кнопки нажимать тоже нельзя...Возможно, анекдот, в Израиле не была.
Это т.н. "шаббатний лифт", которым пользуются некоторые религиозные, но не очень, евреи. Настоящие ортодоксы в таких не ездят.

Nikkor

Пропретор
Чисто любопытство: а то, что хасиды разбили камеру в субботу, не входит в противоречие с тем, что иудеи ничего не должны делать в субботу?

Если бы речь шла о религиозном квартале Иерусалима (Меа Шеарим, к примеру) или о Цфате, то это очень может быть.

Nikkor

Пропретор

Val

Принцепс сената
Да, Вы правы, это было в Иерусалиме. За несколько лет детали из памяти стерлись. Только что это меняет?
Меняет очень многое. То, что Вашему знакомому разбили камеру в религиозном квартале, означает, что именно он вторгся на территорию, где действуют другие законы, законы Галахи, а не наоборот. Камеру, конечно, жаль. Но, по-видимому, он не был проинформирован, что в этом месте в этот день снимать нельзя. Или понадеялся на "авось".

Val

Принцепс сената
Полиция в Шабат, конечно, работает. Но искать людей, разбивших работающую камеру в религиозном районе в Шабат, она, скорее всего, просто не станет.

Артемий

Принцепс сената
Полиция в Шабат, конечно, работает. Но искать людей, разбивших работающую камеру в религиозном районе в Шабат, она, скорее всего, просто не станет.
Почему? Преступление, совершенное против гоя -- не преступление?

Val

Принцепс сената
Ну, не передёргивайте. Просто знакомый Никкора, открыто сниму в религиозном районе в Шаббат, нарушил конвенцию.

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, что знакомый Никкора никаких конвенций не подписывал.
Конвенцию заключили Государство Израиль и ультраортодоксальная община страны. Я знаю, что некоторые израильские атеисты назло заезжают на машине в религиозные районы в Шабат, а местные жители кидают в машины камнями. Но в полицию не обращаются ни те, ни другие. А знакомого Никкора должны были предупредить. Вот предупредили или нет - это интересно.

Артемий

Принцепс сената
Конвенцию заключили Государство Израиль и ультраортодоксальная община страны. Я знаю, что некоторые израильские атеисты назло заезжают на машине в религиозные районы в Шабат, а местные жители кидают в машины камнями. Но в полицию не обращаются ни те, ни другие. А знакомого Никкора должны были предупредить. Вот предупредили или нет - это интересно.
Я прекрасно понимаю, почему ему разбили камеру. Так же, как почему убили французских карикатуристов. Я не понимаю, почему (по Вашим словам) полиция не станет расследовать преступление, совершенное ортодоксами, пусть даже и в субботу. В конвенции что-то написано про их право безнаказанно нападать на людей?

Val

Принцепс сената
Ну, может и станет. Я всего лишь высказал предположение, что не станет. Мог и ошибиться.

Val

Принцепс сената
Я не понимаю, почему (по Вашим словам) полиция не станет расследовать преступление, совершенное ортодоксами, пусть даже и в субботу.
Мое предположение основано на том, что гос. органы очень неохотно вмешиваются в то, что происходит в районах, населённых ультраортодоксами. Скажем, у них есть традиция: в день Независимости сжигать государственный флаг. В принципе, это - серьёзное преступление в любой стране. Но я ни разу не слышал, чтобы полиция пыталась задержать виновных в этом.

Michael

Принцепс сената
Ну, думаю, если, допустим, в Израиле местные карикатуристы выпустят журнал, где на обложке будет изображена Тора в виде рулона туалетной бумаги в общественном нужнике, то они быстро почувствуют на себе всю прелесть толерантности иудеев.
Да нет, такие вещи в Израиле как раз проходят без последствий. Осенью этого года по израильскому государственному(!) каналу шла юмористическая передача, где над Торой, персонажами Танаха (Ветхий Завет), и разными религиозными и светскими святостями издевались так, что Charlie Hebdo мог позавидывать. Ничего.

А Ваш знакомый, наверное, зашел в ультрарелигиозный район, где местные жители ревностно относятся к соблюдению субботы. Я не к тому, что это делает насилие допустимым, я к тому, что это другой тип насилия.

Эльдар

Принцепс сената
Да и взять просто бытовые конфликты, которые я упомянул выше. Что, были случаи, когда кто-то на улице или в транспорте, или в другом общественном месте подвергался агрессии со стороны евреев? Я о таком не слышал.

Всплеск криминальной активности и асоциального поведения евреев был на рубеже 19-20 веков, когда из восточной Европы в центральную и западную, в США, в центральную Россию хлынула волна переселенцев.

Michael

Принцепс сената
Почему? Преступление, совершенное против гоя -- не преступление?
1) Потому что шансы раскрыть преступление нулевые (раскрыть = поймать и опознать виновных).
2) Потому что в Израиле сравнительно низкое количество полицейских на душу населения, полицейские завалены работой, и такого типа вещи не расследуют практически никогда. Если бы речь шла об увечьях...

Поэтому, наверное, сняли показания, составили протокол и все.

(Мы, кстати, не знаем, кто по национальности знакомый Nikkor'a. Забавно, но если он на самом деле не еврей, то запрет на съемку в субботу на него не распространяется).

Ноджемет

Фараон
А Ваш знакомый, наверное, зашел в ультрарелигиозный район, где местные жители ревностно относятся к соблюдению субботы. Я не к тому, что это делает насилие допустимым, я к тому, что это другой тип насилия.
Может, Вы ответите: а то, что ортодоксальные евреи применяют насилие в субботу, это с их точки зрения допустимо? Раз делают, то по-видимому, да, допустимо. Но интересно, чем обосновывают...

Верх