Можете пояснить? Вы на стороне плебса, которому все пох, или таки, Вам интересно поглядеть на Райкина? Просто интересно, а то из спича не ясно.
Я индиферентный к ним. Мне интересно оценивать всё с такой стороны как будто это было 500 лет назад.
Можете пояснить? Вы на стороне плебса, которому все пох, или таки, Вам интересно поглядеть на Райкина? Просто интересно, а то из спича не ясно.
Можно пример? Первый раз слышу, чтобы социалистов называли либералами.А сейчас либералами называют евросоциалистов.
Очень "точная" и "остроумная" аналогия. Тогда я ещё раз повторю свою мысль, коль скоро у Вас возникла проблема с её пониманием. У Райкина появилась потребность в получении дополнительного государственного финансирования своего театра. Тогда он выступил с обличением государственной цензуры - и финансирование немедленно получил. Проводя параллель с Пирром, Вы хотите сказать, что вскорости Райкин лишится и тех денег, что имеет? Или же смысл сравнения ещё в чем-то, помимо просто желания оставить за собой последнее слово?
Можно пример? Первый раз слышу, чтобы социалистов называли либералами.
Это, несомненно, одна из установок либерализма (хотя на уровне поведения, пожалуй, действительно своего рода момент истины), но, конечно, не единственная, и речь, разумеется, не о любых точках зрения.Я выше дал ответ на этот вопрос. В психологическом смысле, на уровне индивидуального сознания либерализм – это именно следование установке, сформулированной Вольтером: «Мне ненавистны ваши убеждение, но я готов отдать жизнь за ваше право их свободно высказывать». Именно следование данной установке в повседневной жизни выделяет истинного либерала от того, кто по тем или иным причинам мимикрирует под него.
Либерал приветствует существование различных точек зрения, а не убеждён в истинности одной-единственной.
Это именно Символ Веры либералов. Человек, не разделяющий его, не может считаться таковым ни при каких обстоятельствах. И в этом смысле подавляющее большинство российских либералов считаются ими по недоразумению.Это, несомненно, одна из установок либерализма (хотя на уровне поведения, пожалуй, действительно своего рода момент истины), но, конечно, не единственная, и речь, разумеется, не о любых точках зрения.
Я не понял - о какой проблеме идет речь?Но проблема от этого врядли решится. А она выходит далеко за пределы театрального творчества. Просто мало кто станет открыто её декларировать.
Совершенно верно. Личный идеологический выбор сегодня (либеральный или ещё какой-то) - это, прежде всего, вопрос душевного комфорта. На положении дел в государстве он никак не сказывается.Мне кажется, что нынешняя неустроенность (если, конечно, считать текущее состояние неустроенным) проистекает не столько из идеологических парадигм, а потому что государство (его аппарат, его законодательство, его система управления и управляемости, компетентность служащих и пр.) функционирует крайне неэффективно. И это не проблема идеологического выбора.
Я тоже склоняюсь к этой мысли. Особенно умиляет, когда говорят о либералах в правительстве. Таковых там нет ни в политическом, ни в экономическом смысле, даже если кто-то из них называет себя так сам.Это именно Символ Веры либералов. Человек, не разделяющий его, не может считаться таковым ни при каких обстоятельствах. И в этом смысле подавляющее большинство российских либералов считаются ими по недоразумению.
Всё зависит от того, кого считать министром либералом. Если он допускает разные подходы в рамках. не вредящих делу и не ведущих к эффекту лебедя рака и щуки, то одно, если же просто всем всё спускает с рук, то это просто безграмотное руководство и ничего более. Либерализм в экономике вообще вещь нормальная, если соответствует ситуации. У нас его часто путают (подозреваю, что временами намеренно) с социал-дарвинизмом, но это то же самое, что отождествлять вежливость со слабостью, а хамство – с твёрдостью.Либералов в подобном смысле в правительстве не может быть в принципе. Ну, разве что министр культуры. Что было бы очень неплохо, особенно на фоне министра действующего. Но либерал классический в роли министра – всё равно что либерал в роли генерала. Несовместимые роли.
И да, и нет. Действительно, все классические идеологии 19 века сегодня "в чистом виде" не встречаются. И да - либертаризм вышел из либерализма. Но неверно считать, что он является единственным наследником последнего. В конце концов, как здесь было верно заметили, левые либералы (или социалисты) могут претендовать на данное наследство с неменьшим основанием.Либертаризм и является эволюцией либерализма 19 века.
Управлять Россией можно только железной рукой. А это совершенно не сочетается с либеральным взглядом на мир.Всё зависит от того, кого считать министром либералом.
Уточню свою мысль: пока обсуждаем – говорите что хотите, когда решение принято – надо выполнять. Кажется, именно это называлось демократическим централизмом.Управлять Россией можно только железной рукой. А это совершенно не сочетается с либеральным взглядом на мир.
Мне кажется, что нынешняя неустроенность (если, конечно, считать текущее состояние неустроенным) проистекает не столько из идеологических парадигм, а потому что государство (его аппарат, его законодательство, его система управления и управляемости, компетентность служащих и пр.) функционирует крайне неэффективно. И это не проблема идеологического выбора.
Масштаб - не оправдание. Проблема в отсутствии чётко поставленных позитивных задач и в неумении (да и нежелании) найти эффективные алгоритмы для их решения. Взять, например, такую сферу госуправления, как законодательство. Его текучесть в ряде отраслей просто зашкаливает. Уверен, что нестабильность законов - безоговорочный симптом их некачественности, а равно отсутствия понимания того, как именно государство желает отрегулировать те или иные общественные отношения. Отсюда - непрозрачность, непредсказуемость администрирования на всех уровнях. Как писали классики в своём манифесте, право - это возведённая в закон воля экономически господствующего класса. Какой класс в России сейчас экономически господствует, чью волю выражают законы, принимаемый со скоростью взбесившегося принтера? Я склоняюсь к мысли, что никакой. Нынешние законы выражают "хотелки" более или менее персонифицированной группы лиц (отчасти из представителей крупного бизнеса, ставших и остающихся таковыми благодаря близости к главному распорядителю, отчасти из близких к нему же представителей высшей бюрократии, главным образом, с чекистским прошлым или настоящим). Таким образом, нынешние законы выражают волю не какого-то широко представленного общественного класса, а узкой персонифицированной прослойки. Оттого возникают сомнения в правовой природе таких законов и, соответственно, в их способности эффективно (т.е. удовлетворительно для какой-либо широкой общественно-экономической группы) регулировать общественные отношения.Это скорее проблема масштаба системы. Управление в рамках малых форм всегда более адаптивное. А для больших пишут много функционала, потому оно иерархично и обладает очень сильной внутренней инерцией.
Инерция самая большая проблема и решить её можно только снизу. Сверху не получится. Адаптивные схемы сверху всегда превращаются в кампанейщину и имитацию идеологического единства. Это одинаково работает что в государстве что в корпорациях. Нужна объединяющая идея, неформальная консолидация менеджмента и сильный импульс снизу чтобы система управления работала эффективно.
Хотя в малых формах это будет гораздо проще сделать. Например в Сингапуре или в античных полисах.