Либерализм в России

Вскоре после сократовской казни, сообщает Диоген Лаэртский, афиняне, раскаявшись в содеянном и считая себя введенными злоумышленно в заблуждение, приговорили Мелета к смерти, а остальных обвинителей — к изгнанию. Сократу же была сооружена Лизиппом бронзовая статуя, которая выставлялась в афинском музее Помпейон.

И воодушевленный этой идеей праведного возмездия, Диоген Лаэртский (III в. н. э.) много веков спустя посвятил памяти Сократа следующую эпиграмму, приводимую в его книге о знаменитых философах (II, 46):

Пей на Олимпе нектар, о Сократ!

Боги всемудрые мудрым тебя объявили,

Твои ж афиняне, тебе протянувшие яд,

Сами устами твоими его и испили.

О наказании врагов Сократа сообщают и другие древние авторы. Так, по Диодору, обвинители Сократа были казнены без суда. По сведениям Плутарха, они повесились, презираемые афинянами и лишенные ими «огня и воды». По версии ритора Фемистия (IV в. н. э.), Анит был побит камнями.

Возможно, все эти сведения во многом преувеличены и являются последующей исторической данью прозревших потомков трагической судьбе Сократа. Но, зная склонность его соотечественников к пересмотру содеянных ими несправедливостей, легко допустить их раскаяние и в данном случае, тем более что дело было, как говорится, сделано, а раскаяние – не только целительная процедура очищения от вины и ответственности перед казненным, но и форма причащения к его нараставшей славе. Живой Сократ был тягостен и невыносим для современников, но, уйдя из жизни, он возвысился над той суетной игрой страстей и мнений, которой всегда нужны безмолвные кумиры.

Эсхин (I. 173) напоминает согражданам о казни «софиста Сократа», и ни слова о раскаянии. А Диодор писал три века спустя. Про Плутарха и говорить нечего. Лисипп (не Лизипп) мог ваять статую Сократа, выражая собственное отношение к нему, а вот когда сами афиняне его выставили напоказ, вопрос отдельный.
Не рекомендую цитировать античные эпиграммы в рифмованном переводе.

Я имел ввиду немного другое.
Для греков афинская демократия перестала быть примером, они выбрали христянскую монархию.

Это не они выбрали, просто вошли в состав Римского государства, которое со временем превратилось в монархию, с IV в. христианскую. Побеждали бы афиняне и дальше, продолжали бы быть примером.

vikkor

Пропретор
Эсхин (I. 173) напоминает о казни софиста Сократа, и ни слова о раскаянии. А Диодор писал три века спустя. Про Плутарха и говорить нечего. Лисипп (не Лизипп) мог ваять статую Сократа, выражая собственное отношение к нему, а вот когда сами афиняне его выставили напоказ, вопрос отдельный.
Не рекомендую цитировать античные эпиграммы в рифмованном переводе.
Это не они выбрали, просто вошли в состав Римского государства, которое со временем превратилось в монархию, с IV в. христианскую. Побеждали бы афиняне и дальше, продолжали бы быть примером.

Я ставил Афинян в сравнение с Иудеями.

Так что не суть- будем считать что афиняне(да и вообще греки в целом) осознали ошибку не через 10 лет,а через 500, раз поздние источникидомыслы не в ходу.
Иудаизму не хватило и 2000 лет .

Что касается выбора греков,то именно они и выбрали,потому что в той же империи были и иудеи которые тоже сильно проиграли в двух востаниях когда третий храм еще и уничтожили ,но за свой иудаизм они удержались.
И евангелия писались на греческом,а не на имперском латине,и одной из основ христянство был тот же сократ и его антидемократические ученики..

Точно также сами христянство выбрали и армяне,без помощи имперских римлян.

раз домыслы не в ходу.

А надо, чтоб были в ходу? :D

И евангелия писались на греческом, а не на имперском латине.

А Вы хотели, чтобы на греческом Востоке писали на латинском?
wink.gif

vikkor

Пропретор
А надо, чтоб были в ходу? :D

Факт что солидные источники,хотя и поздние , говорили об этом ,а домысли ли это или нет уже оценочное суждение.

А Вы хотели, чтобы на греческом Востоке писали на латинском?
wink.gif

Вы же тут утверждайте что восточные греки позаимствовали христянство потому что были в латинской империи,а не я.

Факт что солидные источники,хотя и поздние , говорили об этом ,а домысли ли это или нет уже оценочное суждение.

Современник Эсхин как-то понадёжнее будет, а Диодор и Плутарх много чего могли через несколько веков писать.

Вы же тут утверждайте что восточные греки позаимствовали христянство потому что были в латинской империи,а не я.

Должен Вас огорчить, я ничего подобного не утверждал. :tongue:

Val

Принцепс сената
Трусость прокуратора это не вопрос достоверности,а вопрос моральной оценки и понимания его "умывания рук".
Мы начали с того, что история одного раввина из Галилеи, жившего около 2000 лет назад, нуждается в исторически достоверной реконструкции в такой де степени, как и другие события прошлого.

vikkor

Пропретор
Мы начали с того, что история одного раввина из Галилеи, жившего около 2000 лет назад, нуждается в исторически достоверной реконструкции в такой де степени, как и другие события прошлого.

Мы начали с того что идеалогия христянство или идеалогия либерализма относится к пониманию центральных фигур этих учений.
Вы отрицайте историческое понимание,осмысление и свидетельства даже самих ранних христян пытаясь найти фактологию не известно где.
Пилат умыл руки,так свидетельствует евангелия.

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно.
Голландия сейчас существует как демократия, но ведь она имела колонии. Когда-то.
Бельгия - тоже.
Франция - тоже из Африки высосала все соки и на этих "соках" до сих пор живёт. :diablo:
Великобритания? Да и подавно! :mad:
Швейцария - ну она же за счет цюрихских гномов-кровопивцев.
Испания, понятно, конквистадоры...
Германия. Ну тут я не знаю... Фашистов что ли вспомнить? Как и в Италии (Видел я эту Италию на карте. Сапог сапогом! Какая там к черту демократия).
Дания-Норвегия-Швеция-Финляндия?
ГЛюксембург?
Австрия? Чью кровь они выпили?

Секстус, помогите уже, а то я истощил всю свою фантазию!
sad.gif

О!
Придумал!
Они же в ЕэС. Сосут соки из всего третьего мира. Тагил Антиглобализьм рулит!
Вернемся в древность и проведем параллели. Великий город Помпеи представлял собой ярко выраженную демократию, при этом в агрессивной тоталитарной внешней политике замечены не были. Это отменяет сделанные об античной демократии наблюдения?
Совсем нет. Просто Помпеи (как и десятки других полисов) существовали "под зонтиком" доминирующего Рима, эту самую агрессивную политику проводившего.
А остров Делос, тоже весь из себя демократический, занимался тем, что торговал захваченными теми же римлянами рабами и за счет этого существовал.
Равно и сейчас демократичные Бельгии-Ирландии и Люксембурги существуют "под зонтиком" США и являются младшими партнерами в НАТО, та же Швейцария обслуживает демократический мир свей банковской системой...
И, напомню, что "золотой миллиард" (такой демократичный) существует за счет высасывания соков из стран третьего мира - в виде ресурсов, умов и рабочей силы. А если вдруг какая-нибудь из экономических колоний "взбрыкнет", она сразу превратится в жуткую диктатуру, и в дело вступит "демократическая коалиция" (привет Каддафи, Асаду, Милошевичу и иже с ними).

Верх