Либерализм в России

Val

Принцепс сената
Если вернуться к нашей исторической аналогии, то рабовладельцы древности тоже "давали жить" рабам, которые обеспечивали материальную базу античной демократии. Видимо, рабы должны были быть за это благодарны рабовладельцам... :)
Вы ничего не понимаете. Правило взаимной благодарности начинает работать только в условиях капитализма.
wink.gif

Ноджемет

Фараон
Вы хотите сказать, что Меркель и ее соратники открыли двери мигрантам из своего гуманизма и прекраснодушия. а не по причине нехватки в "старой Европе" дешевой рабочей силы?
По дурости. Они полагали, что арабы будут работать так же, как и турки. :D

Артемий

Принцепс сената
Я не говорю, что в этом есть что-то плохое. Я напоминаю о том, за счет чего держится демократия в демократических странах.
Не за счет каких-то особенностей народов этих стран, а за счет порабощения и эксплуатации окружающих.
Тогда нужно объяснить, какие качества позволили европейцам подчинить и эксплуатировать весь мир.

Cahes

Принцепс сената
Если вернуться к нашей исторической аналогии, то рабовладельцы древности тоже "давали жить" рабам, которые обеспечивали материальную базу античной демократии. Видимо, рабы должны были быть за это благодарны рабовладельцам... :)
Раз сбегали - значит, вряд ли. Вот когда Вы из компьютерного магазина начнете сбегать, тогда будет полная аналогия

S

Sextus Pompey

Guest
Раз сбегали - значит, вряд ли. Вот когда Вы из компьютерного магазина начнете сбегать, тогда будет полная аналогия
Не могу принять такую аналогию.
Экплуатация идет не по линии производитель-покупатель а по линии производитель-работник.
Не Intel, конечно, но близко:
http://mydiv.net/arts/view-apple-ispolzuet-detskij-trud.html

Артемий

Принцепс сената
Я думаю, что в словах Ноджемет есть правда, хотя, конечно, слово "дурость" здесь не подходит. Скорее - инерция мышления. Этим и канцлеры страдают.
Дело же не только в канцлерах. В европейском истеблишменте и не только в истеблишменте идиотов полно, тут даже врачом не надо быть. Все те, которые рыдали над фотографией утонувшего мальчика и причитали: "Давайте пустим их всех"? Что бы там Меркель себе ни думала, пойти против мейнстримных СМИ она никак не могла.

Val

Принцепс сената
Дело же не только в канцлерах. В европейском истеблишменте и не только в истеблишменте идиотов полно, тут даже врачом не надо быть. Все те, которые рыдали над фотографией утонувшего мальчика и причитали: "Давайте пустим их всех"? Что бы там Меркель себе ни думала, пойти против мейнстримных СМИ она никак не могла.
Да, разумеется. С другой стороны, Меркель чётко давала понять, что она согласна с данной позицией. Но по большому счёту, ответственность за него несёт бюрократия, причём не только немецкая, а всего Евросоюза. А причина, как я и написал - инерция мышления. Мир меняется, а люди рассуждают в рамках старой парадигмы.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, что в словах Ноджемет есть правда, хотя, конечно, слово "дурость" здесь не подходит. Скорее - инерция мышления. Этим и канцлеры страдают.
Совершенно верна. И эта правда. на мой взгляд. заключается вот в этом:

По дурости. Они полагали, что арабы будут работать так же, как и турки.
То есть ровно то, о чем я говорил...

Val

Принцепс сената
Гладий, пилум, пулемет и авианосец - это, конечно, особенности демократического мира, но вряд ли те, которые имел ввиду Вэл. :)
Почему? Я согласен. Преимущество Запада заключается в более организованном применении насилия. Спорить с этим глупо. Но неверно всё сводить лишь к насилию. Точно также они сильны в организации производства товаров, о чём часто забывают обличители.

Артемий

Принцепс сената
Гладий, пилум, пулемет и авианосец - это, конечно, особенности демократического мира, но вряд ли те, которые имел ввиду Вэл. :)
Ну что Вы так упираетесь? Ни пулеметы, ни авианосцы почему-то не появились у негров в Африке. И у китайцев не появились, несмотря на раннее изобретение ими пороха.

Cahes

Принцепс сената
Не могу принять такую аналогию.
Экплуатация идет не по линии производитель-покупатель а по линии производитель-работник.
Не Intel, конечно, но близко:
http://mydiv.net/arts/view-apple-ispolzuet-detskij-trud.html
Так работник тоже продавец неких услуг. Своих умений на определенное время. Вот только он продает не себя, а услуги. Ну а может китайчонок рад, что эпплы собирает. точнее, зарплате. Не допускаете?

S

Sextus Pompey

Guest
Почему? Я согласен. Преимущество Запада заключается в более организованном применении насилия. Спорить с этим глупо. Но неверно всё сводить лишь к насилию. Точно также они сильны в организации производства товаров, о чём часто забывают обличители.
Я не спорю.
но все-таки вернемся к теме обсуждения.
Как Вы думаете:
1) является ли благосостояние причиной или следствием демократической организации западного общества?
2) является ли благосостояние западного общества причиной или следствием эксплуатации им стран третьего мира?

S

Sextus Pompey

Guest
Так работник тоже продавец неких услуг. Своих умений на определенное время. Вот только он продает не себя, а услуги. Ну а может китайчонок рад, что эпплы собирает. точнее, зарплате. Не допускаете?
Конечно допускаю. Даже почти уверен в этом. только как с этим соотносятся демократические ценности, которые резко негативно относятся к детскому труду?

Верх