Литературные загадки

aeg

Принцепс сената
Один из них Ронсар?

Если Ронсар, тогда, наверное вот так:

Ронсар - Кассандра Сальвиати - "Первая книга любви"

Агриппа д’Обинье - Диана Сальвиати (дочь Джованни, брата Кассандры) - "Гекатомба Диане" (цикл из 10 сонетов)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос:
"Я целый год снимал кино
Две серии. И сдал давно
(Не скрою, сдал успешно).

Потом комедию слудил
Островского. И в меру сил
Играют все потешно.

Кажись бы, что тут горевать?
Нет! Как на грех, едрена мать,
Случилась катаклизьма:

Я целый год потел зазря –
Артисткаххххххххххххххххххххххххххх, фря,
Поставила мне клизму.

Американец и славист,
Чей предок, видно, был расист,
Заводит с ней романчик.

К замужеству привёл роман,
И едет фря за океан –
За Тихий океанчик.

Я две работы сделал, друг,
Она сыграла роли в двух,
Заглавнейшие роли!

На выезд подала она –
И в [жопе] два моих кина!
Чего сказать вам боле?"

- писал в начале 80-х известный советский актёр и режиссёр.

Одно из оказавшихся тогда в том месте кин впоследствии стало чрезвычайно известно и популярно. Можете не гугля ответить - какое?

Rzay

Дистрибьютор добра
В качестве подсказки: телепремьера известного "кина" состоялась 11 февраля 1983 года.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это не "Покровские ворота"?
Совершенно верно - эту эпиграмму выдал их режиссёр Михаил Козаков в ходе поэтической переписки с поэтом Д. Самойловым:

тогда просто «подперло»: не выпускали на экран сразу два моих телефильма, «Покровские ворота» и «Попечители», а тут — письмо от Самойлова, да еще в стихах! Впрочем, он часто писал такого рода шуточные послания. Прозой, видать, было лень, а в стихах слова «как солдаты…».

Михал Михалыч Козаков,
Не пьющий вин и коньяков,
И деятель экрана.
Как поживаешь, старина,
И как живет твоя жена,
Регина Сулейманна?
Уж не зазнался ль, Михаил?
Иль просто ты меня забыл?
Иль знаться неохота?
Ты, говорят, стяжал успех,
Поскольку на устах у всех
«Покровские ворота».
А я успеха не стяжал,
Недавно в Вильнюс заезжал,
Отлеживался в Пярну
(Поскольку я еще не свят),
И потому, признаюсь, брат.
Живется не шикарно…
Все время гости ходят в дом,
Свои стихи пишу с трудом,
Перевожу чужие.
А перевод не легкий труд.
Весь день чужие мысли прут
В мозги мои тугие.
К тому ж в июне холода,
В заливе стылая вода,
Померзла вся картошка.
Как тут не выпить, Мигуэль?
На протяжении недель
Все веселей немножко.
Пиши, пиши, мой милый друг,
Весьма бывает славно вдруг,
Как в душе пребыванье.
Пиши, а я пришлю ответ.
Поклон от Гали и привет
Регине Сулейманне…
А у меня на душе было ох как хреново! «Покровские ворота» только и смог показать близким знакомым в зале Мосфильма да на премьере в Доме кино, а дальше — сплошное «непроханже», и не только «Воротам», но и другой моей работе — по комедии Островского «Последняя жертва», и поди ж ты, тоже с участием Лены Кореневой. Вот про все, что приключилось, я ему и отписал — в его же размере и стиле:

Пярнуский житель и поэт!
Спешу нашрайбать вам ответ
Без всякой проволочки.
Хоть труден мне размер стиха,
К тому же жизнь моя лиха,
И я дошел до точки...
И далее по тексту

Поздравляю Павел!
:lex_07:

Ноджемет

Фараон
Оказывается, я думала в правильном направлении. Я отталкивалась не от режиссера и фильма, а от актрисы. И подумала, что речь, наверное, идет о Елене Кореневой - одной из моих любимых актрис. И оказалась права. Но дальше мысли пошли не туда: двухсерийный фильм - " Романс о влюбленных", но он явно вышел раньше...

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос:

Название этой организации, основанной в Германии в 1921 году, и которая была разогнана гитлеровцами (формально распущена в 1935 году после смерти руководителя), и имя основателя которой носит одна из набережных Берлина, мы вслед за известным нам с детства литературным героем часто произносим в ироническом ключе - правда, как правило в контексте, не совпадающем ни с профилем организации, ни в общем-то с контекстом, в котором ее название произнёс указанный персонаж.
Один из конгрессов этой организации должен был в начале 30-х годов пройти в Москве.
О какой организации речь?

Ноджемет

Фараон
Поскольку поиск по набережным Берлина ( точно Ufer, не просто штрассе?) ничего не дал, придется начинать с сути: это не анархосиндикалисты?

Rzay

Дистрибьютор добра
Поскольку поиск по набережным Берлина  ( точно Ufer, не просто штрассе?) 
"Die Promenade". А вообще заканчивается на "-Ufer".

придется начинать с сути: это не анархосиндикалисты?
Нет, организация не политическая. Гитлеровцам она не нравилась не из-за политики. :)

Помнится, Путин ее название употреблял в свойственной ему шутливой манере в ответ на чьи-то претензии. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Всемирная лига сексуальных реформ, что ли?

Она самая.

Во второй половине 20-х годов либеральный гуманист и социалист Магнус Хиршфельд придал своей исследовательской работе организационную форму, создав "Всемирную лигу сексуальной реформы" (ВЛСР). Она охватывала наиболее прогрессивных для того времени исследователей половых проблем и сторонников сексуальной реформы во всем мире. Ее программа включала следующие пункты:

1. Политическое, экономическое и сексуальное равноправие женщины.
2. Освобождение брака (в особенности расторжения брака) от опеки со стороны церкви и государства.
3. Регулирование рождаемости в соответствии с принципами деторождения, проникнутыми сознанием ответственности.
4. Евгеническое воздействие на потомство.
5. Защита матерей-одиночек и детей, рожденных вне брака.
6. Правильная оценка вариантов интерсексуальных отношений, в особенности гомосексуальности мужчин и женщин.
7. Предупреждение проституции и венерических заболеваний.
8. Восприятие нарушений полового влечения не как прежде в виде преступлений, грехов или пороков, а в качестве более или менее болезненного явления.
9. Сексуально-уголовное право, которое делает наказуемым только действительное вмешательство в половую свободу другого лица, но не вмешивается в сами половые отношения, основывающиеся на совпадающей воле взрослых людей.
10. Планомерное половое воспитание и просвещение.
Датский специалист в области сексуальной политики Леунбах, который был одним из трех президентов ВЛСР, отметил ее большие заслуги, одновременно подвергнув обстоятельной критике противоречия в ее деятельности ("Von der bugerlichen Sexualreform zur revolutionaren Sexualpolitik", Ztschr. f. pol. Psych, u. Sexok, 1935, 2). Наиболее существенные пункты его критики касались попыток Всемирной лиги проводить сексуальную реформу "аполитично", критиковал он и ее слишком либеральные представления о свободе, заходившие так далеко, что каждой национальной организации предоставлялось право руководствоваться законами своей страны, игнорирование детской и юношеской сексуальности, положительное отношение к институту брака и т.д.

После смерти Хиршфельда Хэйр и Леунбах выступили со следующим заявлением:

Сообщение для всех членов и секций Всемирной лиги сексуальной реформы

Мы, д-р Норман Хэйр (Лондон) и д-р Леунбах (Копенгаген), два оставшихся президента ВЛСР, вынуждены, выполняя печальную обязанность, сообщить о смерти нашего президента Магнуса Хиршфельда. Он умер в Ницце 15 мая 1935 г.

Самым лучшим решением был бы, на наш взгляд, созыв конгресса, который и принял бы решение о будущем ВЛСР. В настоящее время, однако, это представляется невозможным по тем же причинам, которые воспрепятствовали проведению нового Международного конгресса после того, как в 1932 г. в Брно состоялся последний. Политическая и экономическая ситуация в Европе сделала невозможной не только проведение международных конгрессов, но и дальнейшую работу ВЛСР во многих странах. Французская секция больше не существует, испанская с момента гибели Хильдегарт прекратила всякую деятельность, как и секции в большинстве других стран. Как нам удалось установить, английская секция единственная, которая еще активно функционирует.
Ввиду невозможности созвать Международный конгресс два президента считают необходимым заявить, что дальнейшее сохранение ВЛСР как международной организации невозможно. Поэтому мы объявляем Всемирную лигу сексуальной реформы распущенной. Национальные секции должны сами решать, будут ли они продолжать действовать как самостоятельные организации или распустятся.
http://analiz.radas.ru/dred-2004s2-22-2007.html

По инициативе Союза геев и лесбиянок Германии 6 мая 2008 года один из набережных променадов на Шпрее, недалеко от резиденции Федерального канцлера в Берлине, был переименован в Набережную Магнуса Хиршфельда (нем. Magnus-Hirschfeld-Ufer)
вики

Michael, поздравляю!
:lex_07:

sizvelena

Цензор
Думаю, что эта загадка больше подойдет к этому разделу:
одна строка про эту даму в воспоминаниях современника послужила толчком для написания романа Проспера Мериме. Она была кузиной короля, любовницей др. короля, а муж ее кузины вдохновил на написание известного произведения современника, но в другой стране. Кто дама?

aeg

Принцепс сената
Думаю, что эта загадка больше подойдет к этому разделу:
одна строка про эту даму в воспоминаниях современника послужила толчком для написания романа Проспера Мериме. Она была кузиной короля, любовницей др. короля, а муж ее кузины вдохновил на написание известного произведения современника, но в другой стране. Кто дама?

У Мериме только один роман - «Хроника времён Карла IX». Источники он перечисляет в предисловии. Наверное, Брантом, а король тогда Генрих III ?

Девица Шатонеф, одна из милашек короля до его отъезда в Польшу, увлеклась флорентинцем Антинотти, начальником галер в Марселе, выскочила за него замуж, а потом, обнаружив, что он впал в блуд, взяла да собственными руками его и убила

sizvelena

Цензор
Поздравляю дорогого Аега с отгадкой! Надеюсь, вас не затруднит указать и персонажа-вдохновителя др. произведения?
Источник - Этуаль.

Бенни

Консул
А кузиной какого короля она была? Генриха IV (судя по тому, что ее бабушка была из Бурбонов)?

sizvelena

Цензор
Да, Рене де Рьё де Шатонёф была кузиной Генриха де Бурбон, короля Наварры.

Верх