Литературные загадки

sizvelena

Цензор
Поздравляю Рзая с отгадкой!
Друг с 8 лет - это Александр II, на него трижды организовывала покушения Софья Перовская (последнее - удачно). Прошу простить за ошибочные данные.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поздравляю Рзая с отгадкой!
Друг с 8 лет - это Александр II, на него трижды организовывала покушения Софья Перовская (последнее - удачно). Прошу простить за ошибочные данные.
Ну скорее не меня, а Веранну, я только нашел среди племянников автора "Чёрной курицы" знакомое имя... :blush2:

sizvelena

Цензор
Вопрос был задан про литератора, а остальные персонажи упоминались для наводки. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: что общего между этим:

Труба, Труба! В день Страшного Суда
ты будешь мёртвых созывать сюда:
тех девочек, прозрачных, как слюда,
задавленных безумьем белоглазым,
и тех владельцев почернелых морд,
доставленных из подворотен в морг
и снова воскрешённых трубным гласом...

Герман Плисецкий. "Труба"

и этим:

http://www.youtube.com/watch?v=FOQP5yZoOh4

Ноджемет

Фараон
Поэма " Труба" была написана под впечатлением от давки на Трубной площади в день похорон Сталина. А Сергей Прокофьев ( " Танцы рыцарей", балет " Ромео и Джульетта) умер в один день со Сталиным.

Я так думаю... :buba:

Rzay

Дистрибьютор добра
Поэма " Труба" была написана под впечатлением от давки на Трубной площади в день похорон Сталина. А Сергей Прокофьев ( " Танцы рыцарей", балет " Ромео и Джульетта) умер в один день со Сталиным.

Я так думаю... :buba:
Сейчас обнаружил, что относительно этого стихотворного фрагмента в этой теме вопрос уже задавал...

Но всё равно, Ноджемет, поздравляю!
drinks.gif

Ноджемет

Фараон
Спасибо!
Я вообще честный человек по натуре, вру только по необходимости.
Что касается этой загадки, то несмотря на то, что я старожил форума, то первого Вашего захода не помню. О том, что Сталин и Прокофьев умерли в один день, знала давно. Но не знала истории написания поэмы " Труба", поначалу думала, что связь через "Ромео и Джульетту", возможно, через участие Майи Плисецкой ( хотя Джульетту, она, по-моему, не танцевала) которая, возможно, родственница поэта.
Но когда я прочитала , что " Труба" написана под впечатлением давки, всё встало на свои места.

веранна

Претор
Долго не могла выбрать, куда поместить загадку: сюда или среди женщин интересной судьбы... :confused:

Если бы я попросила назвать девочку, написавшую знаменитый дневник, вы, наверное, сразу вспомнили бы нашу Таню Савичеву, умершую от дистрофии, или Анну Франк из Голландии, погибшую в концлагере…

Но и у британцев есть собственная девочка с печальной судьбой и дневником, обаяние которого так велико, что преодолело уже третье столетие (и Атлантический океан: эссе о девочке в писали и Марк Твен, и Роберт Стивенсон). Считается, что она дружила с Вальтером Скоттом; девочку давно с почётом разместили среди мэтров самых известных литературных дневников. К примеру, в книге "Возвращение в Оксфорд" Дороти Сейерс, одной из первых выпускниц-женщин Оксфордского университета, декан колледжа и магистр искусств легко вплетают в свою беседу цитаты из её дневника…

Девочку называли ребёнком мира, маленькой копией всего человечества, вундеркиндом, выдающимся ребёнком-поэтом, чья жизнь оказалась самой коротенькой даже в эру поэтов-романтиков, умерших совсем молодыми… И в самом деле девочка умерла всего восьми лет. Дневник она вела последние полтора года, записывая туда и свои стихи...

Не попадалось ли вам её имя?

sizvelena

Цензор
Этот мужчина известен воспеванием возлюбленной, не смотря на то, что был женат. С тем и вошел в историю. Но известно, что он описал, отнюдь не платонически, еще одну даму. Кто он?

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот мужчина известен воспеванием возлюбленной, не смотря на то, что был женат. С тем и вошел в историю. Но известно, что он описал, отнюдь не платонически, еще одну даму. Кто он?
Пушкин ("Я помню чудное мгновение", "С божьей помощью.. на сундуке..." - считается, что оба высказывания посвящены одной даме, но многие искусствоведы считают, что разным)?

Бенни

Консул
Не помню, не на этом ли форуме обсуждалась тема, но на всякий случай спрошу. Какой известный политический деятель, по мнению некоторых литературоведов, был изображен в знаменитом романе в облике кастрированного домашнего животного? Скажу сразу - это не "Скотный двор" Оруэлла.

Rzay

Дистрибьютор добра
Холстомер Горчаков, проваливший Берлинский конгресс?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вариант: Александр III, как известно пивший как сивый мерин?

Верх