Литературные загадки

веранна

Претор
Джеральд Даррелл?
Ага:)
Одно только упоминание о семье, мне кажется, должно было вызвать нужные ассоциации. :)

Брат Ларри - не менее широко известный писатель Лоренс Даррелл.
Мама... из под мышки у неё всегда торчала бутылка джина, в доме был полный бедлам, дети вели дикую недисциплинированную жизнь, но...
"Незадолго до смерти, когда в живых осталось меньше половины семьи, Джеральд любовно и честно описал свое бурное детство. Дрожащей рукой на желтой бумажной салфетке из ресторана он написал: «Моя семья — это омлет из ярости и смеха, приправленный диковинной любовью, сплав глупости и любви»".

VANO

Цензор
Лёгкая загадка. Кто такая Хина Члек из "Двенадцати стульев"? Заранее поздравляю с отгадкой :) .

Rzay

Дистрибьютор добра
Подруга поэта Ляпис-Трубецкого. Злые языки утверждают, что намёк на Лилю Брик.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, я Лилю Брик в виду и имел, Так что Вы выиграли :) . Дмитрий Быков считает, что Ляпис-Трубецкой это пародия на Маяковского :) .
Обычно считается, что прообразом Ляписа был приятель авторов, поэт Сиркес, работавший под псевдонимом Колычев:

Он был одесситом, земляком авторов романа, и, вероятно, те, зная настоящую фамилию литподенщика — Сиркес, находили амбициозно-комичным выбор в качестве псевдонима боярской фамилии — Колычев. По этому принципу, надо полагать, выбран псевдоним героя романа: фамилия Ляпис, созвучная фамилии Сиркес, сочетается со старинной княжеской Трубецкой, что создает своеобразный — «местечково-аристократический» — колорит. Однако халтурщик Ляпис — не только карикатура на одного из земляков и знакомых авторов, это ещё и типаж — советский поэт, готовый к немедленному выполнению любого «социального заказа». Соответственно, в Ляписе, его незатейливых виршах литераторы-современники видели также пародию на маститых литераторов, в частности — на Маяковского, эпигоном которого считался тогда Колычев.
вики

aeg

Принцепс сената
У Колычева стихи на Ляписа-Трубецкого не очень похожи:
ЛАНДЫШИ

Зеленый пух мешается со снегом,
С внезапным снегом северной весны,
И можно лужи перепутать с небом,
Поскольку звезды в них отражены.

А поутру в полях стартует лето,
И, как сигнал к открытию чудес,
Из тысячи бесшумных пистолетов
Выстреливает ландышами лес.

Вот тут есть ещё:
http://www.po.m-necropol.ru/kolichev-osip.html

У него и папа был писателем и переводчиком, печатался в юмористических журналах. Наверное, потому и поменял фамилию, чтобы их не путали.

sizvelena

Цензор
Очередная загадка: этот литератор принадлежал к знаменитой русской семье - его дядя был известный сказочник, кузены писали стихи, а вот кузина "отчебучила" - застрелила друга с детства нашего персонажа. Кто он?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну его племянником был А.К. Толстой. А вот какая его родственница кого застрелила, не знаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Александр II был не застрелен. И не Перовской.

Верх