Литературные загадки

aeg

Принцепс сената
Что же вы хотели в сов. эпоху? :)

Я думал, что над Ахмадулиной в фильме издеваются, а оказалось, что она в самом деле такая чудная.

И читает странно, и сами стихи у неё непонятно о чём.

Критики тоже не поняли и объявили этот жанр эротическим панком.

sizvelena

Цензор
Да, она была ТАКАЯ. Огромную роль в ее продвижении сыграл муж.
Кстати, уже писала, что авторы фильма ввели тонкую аллюзию при декламации Брюсова - "Юноша бледный со взором горящим". :)

sizvelena

Цензор
Кажется, у Веллера (или ошибаюсь) прочитала о поэтессе, которая могла перепить любого мужчину. При этом говорила, что это не она, а душа пьет! :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Кажется, у Веллера (или ошибаюсь) прочитала о поэтессе, которая могла перепить любого мужчину.

...А кругом! Нестора мне, Тацита, Чосера! За приставным столиком у лестницы тихо спивается в прозелень рано лысеющий Казаков, любимец всех, принятый в Союз по двум рассказам. Евтушенко, вертя головой короткими птичьими движениями, как следящий за окружающим пространством истребитель, внимательно фиксирует боковым зрением, все ли на него смотрят. Изящная Ахмадуллина укладывает под стол очередного хахаля, пытавшегося пить с ней на равных. Рождественский, картавя и заикаясь, тщится поддерживать беседу, которая катится от него, как поезд от хромого на перроне, и слово заскакивает в вагон на два предложения позднее своего места. Максимов примеряется к ближайшей морде, которая ему не нравится. Праздник литературы!..
(с) М. Веллер. Литературный проект.

aeg

Принцепс сената
Кажется, у Веллера (или ошибаюсь) прочитала о поэтессе, которая могла перепить любого мужчину. При этом говорила, что это не она, а душа пьет! :)

Ахмадулина жульничала в этом соревновании. Он алкоголь сочетала с кокаином. При этом алкоголь нейтрализуется, поскольку образуется очень вредное для печени вещество кокаэтилен, которое накапливается в организме, попадает в мозг и со временем может привести к сердечному приступу. Потому Ахмадулину скорая помощь и не успела довезти до больницы. Действует кокаэтилен очень быстро.

http://meduniver.com/Medical/toksikologia/...kaetilenom.html

Этот способ использовали ещё в гражданскую войну, смешивали спирт с кокаином и использовали это для борьбы со сном, когда надо было работать несколько суток подряд. Тогда кокаин был вполне легален и свободно продавался в аптеках. Не знали ещё, что он так вреден для здоровья.

Rzay

Дистрибьютор добра
В СССР 60-х годов можно было достать кокаин?

aeg

Принцепс сената
В СССР 60-х годов можно было достать кокаин?

Да, но стоил он очень дорого. В 1928 году из-за таможенных барьеров употребление кокаина резко упало.

Вместо этого использовали анашу, кодеин (таблетки продавались в аптеках), морфин в ампулах.

Главным производителем кокаина была Германия, потом на первое место вышла Япония. Стоматологи использовали его при лечении как обезболивающее.

sizvelena

Цензор
Возник соблазн задать вопрос - а кто еще из женщин богемно-творческой среды употреблял производные коки?

Rzay

Дистрибьютор добра
bx31.jpg

:D

VANO

Цензор
Танцовщицы фараонов плясали в парах кокаинового дерева/cocain tree. И любовницы последнего императора инков употребляли... - оттого их (инков) конкистадоры и завоевали (это гипотеза)).

aeg

Принцепс сената
Возник соблазн задать вопрос - а кто еще из женщин богемно-творческой среды употреблял производные коки?

Таких было очень немного. Обычно женщины не одобряли подобное занятие, сами не употребляли ни кокаина, ни опиатов и других старались отговорить. Единственное исключение - поэтесса Нина Петровская, которая и Брюсова приучила к морфию.

Кокаин, помимо всего прочего, очень вреден для носа. Он разрушает носовую полость, и со временем кокаинист вынужден использовать гусиное перышко, чтобы нюхать порошок. Вдыхать его обычным способом становится невозможно.

Анна Ахматова подозревала, что Николай Гумилев курит опиум, но ни разу поймать его не смогла, хотя он и опиум курил, и эфиром дышал. Свои ощущения он описал в рассказе «Путешествие в страну эфира».

Когда у Ахматовой был инфаркт, врачи целый месяц использовали для обезболивания уколы морфия. Михаил Мейлах (литературовед, писал статьи о творчестве Ахматовой) спрашивал её, видела ли она при этом что-то приятное. Ахматова ответила, что ничего приятного, только один раз видела кошку у себя на постели. "Зачем мне кошка?"

Татьяна Лаппа, первая жена Булгакова, сама покупала для него морфий. Когда не находилось морфия, то покупала в аптеке опиум. В 1916 году он продавался без рецепта. Кокаин они с Булгаковым один раз попробовали, им не понравилось.

Поэтесса Паллада Богданова-Бельская курила папиросы с опиумом. Другая поэтесса Татьяна Вечорка не только курила опиум, но и в стихах описывала.

Из зарубежных писательниц тоже мало кто имел такие вредные привычки. Жорж Санд и Франсуаза Саган.

Такое впечатление, что все они это делали, чтобы облегчить себе общение в компании мужчин и приобрести себе репутацию светской львицы и демонической женщины. А так это им незачем.

Петрарка был занудой,
А Сартр коммунистом,
А Пресли был сексотом -
Он на "Битлов" стучал,
Мазох был мазохистом,
Маркиз де Сад - садистом.
И все они бухали!
И Мусоргский бухал!

aeg

Принцепс сената

VANO

Цензор
Но не будем забывать, что большинство упомянутых литераторов были хорошими писателями ;) .

aeg

Принцепс сената
Но не будем  забывать, что большинство упомянутых литераторов  были хорошими писателями ;) .

Это кому что нравится. Каждый автор может найти своего читателя.

Паллада Богданова-Бельская:
Пусть никто не видит, как надену шляпу,
Как пред зеркалом закутаюсь в меха.
И, пожав котенку «Принцу» нежно лапу,
Выйду на Фонтанку встретить жениха.

Пусть никто не видит, как прожду напрасно,
Как я буду мерзнуть в шелковом манто,
Как из глаз моих польются слезы страстно
В миг, когда с другой проедет он в ландо.

Пусть никто не слышит, как вода в Фонтанке
Вдруг плеснет привычно, задрожав слегка.
Только станет грустно маленькой служанке
Ждать меня напрасно дома до утра.

У Паллады Олимпиевны на Фонтанке была квартира. Но российские поэтессы никогда не топились, обычно вешались или принимали яд или снотворное (как пыталась сделать и сама Бельская). Если она в шелковом манто мёрзнет, то в холодную воду прыгать тем более противно.

Татьяна Вечорка:
Барабанщик перебирает лапками лайки
Словно встревоженный заяц,
Флейта в припадке астмы
Пищит несуразно тонко.
Но скрипки легко сорвались
И понеслись быстрее качель.
Плюш занавески раздвоен.
В углу лилового куба
Мятный пряник
Вместо луны
Высыхает от жара
Зеленых свеч...

В отличие от них Есенин никогда в пьяном виде или с другим допингом стихов не писал.

Поэтому таких стихов, как у Беллы Ахмадулиной, ему никогда не написать:
Чем отличаюсь я от женщины с цветком,
от девочки, которая смеется,
которая играет перстеньком,
а перстенек ей в руки не дается?

Я отличаюсь комнатой с обоями,
где так сижу я на исходе дня
и женщина с манжетами собольими
надменный взгляд отводит от меня.

Как я жалею взгляд ее надменный,
и я боюсь, боюсь ее спугнуть,
когда она над пепельницей медной
склоняется, чтоб пепел отряхнуть.

О, Господи, как я ее жалею,
плечо ее, понурое плечо,
и беленькую тоненькую шею,
которой так под мехом горячо!

И я боюсь, что вдруг она заплачет,
что губы ее страшно закричат,
что руки в рукава она запрячет
и бусинки по полу застучат...

Это же невозможно читать. После таких стихов только дождаться ночи, надеть шляпу со страусовыми перьями, непременно цвета тёмного фиолэта, и на паперть - молиться и плакать.

Иначе выйдет вот такой конфуз:
https://www.youtube.com/watch?v=Is7MPmA2QYg

sizvelena

Цензор
Поздравляю дорогого Аега с отгадкой! Другие версии тоже верны, но задумывались французские писательницы. :)

sizvelena

Цензор
Сашу Черного я очень люблю и, в частности, те стихи, что читает Назаров! :)

Vir

Роза Люксембург
Такая загадка. У какого очень известного произведения русской литературы, корни, так сказать, уходят к «Лествице» Иоанна Лествичника?

Верх