Литературные загадки

sizvelena

Цензор
Пушкин подарил герою многие свои привычки и обыкновения. Эта не относится к внешности, к прогулкам на природе.
Свое поведение в театре он описал одной строкой.

Артемий

Принцепс сената
Остается только порадоваться, что Пушкин не все свои привычки описал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Спасибо.  :) Честно - я не пользовалась Гуглем. На разгадку меня натолкнул " родной Баас".

Ну что ж, такая внимательность к терминам, встречающимся в тексте, наверняка позволит Вам быстро найти ответ на следующую загадку.
Какому историческому событию посвящено это стихотворение конца 30-х годов, автор которого в этой теме уже упоминался (не Брежнев!):

Брали - скоро и брали - щедро;
Взяли горы и взяли недра.
Взяли уголь и взяли сталь.
И свинец у нас, и хрусталь.

Взяли сахар и взяли клевер.
Взяли Запад и взяли Север,
Взяли улей и взяли стог,
Взяли Юг у нас и Восток.

Бары - взяли и Татры - взяли.
Взяли близи и взяли дали,
Но - больнее, чем рай земной! -
Битву взяли - за край родной.

Взяли пули и взяли ружья,
Взяли руды и взяли дружбы...
Но покамест во рту слюна -
Вся страна вооружена!

Уточняющее пояснение: в нашей стране это событие обычно менее известно, чем другое тогдашнее событие из той же цепи, произошедшее несколькими месяцами ранее.

aeg

Принцепс сената
Rzay

Явно не Пушкин :) По дате подходит недавно упоминавшаяся Марина Цветаева, у неё был сборник "Стихи к Чехии". На Чехию указывают также хрусталь и Татры. Но Татры находятся не в Чехии, а в Словакии.

Можно предположить, речь идёт об агрессии чехов против получившей к тому моменту автономию Словакии и последовавшем провозглашении полной независимости Словакии. При этом Татры достались Словакии, непонятно, за что тогда в немцев плевали?

Альтернативой для словаков был раздел между Польшей и Венгрией, те уже начали потихоньку её делить.

Примерно в то же время немцы оккупировали остальную Чехословакию. Чехи почти не сопротивлялись, и всё оружие их досталось немцам. Сами же сдались, тоже неясен смысл плевков.

В 1956 году при издании сборника стихов Марины Цветаевой Ариадна Эфрон спорила с редакторами из-за исключения этого стихотворения. Редактору показался сомнительным эпиграф "Чехи подходили к немцам и плевали". Непонятно, в каких немцев плевали? Там не указано, что в нацистов. Эпиграф неполиткорректен по отношению к немцам середины 1950-х годов. Эфрон тогда нажаловалась Илье Эренбургу.

В эпиграфе событие и указано. Цветаева находилась в Париже, следовательно могла о нём знать только из газет. Плевали ли чехи на самом деле, неизвестно, в газете всё можно написать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay

Явно не Пушкин  :)  По дате подходит недавно упоминавшаяся Марина Цветаева, у неё был сборник "Стихи к Чехии". На Чехию указывают также хрусталь и Татры. Но Татры находятся не в Чехии, а в Словакии.

Можно предположить, речь идёт об агрессии чехов против получившей к тому моменту автономию Словакии и последовавшем провозглашении полной независимости Словакии. При этом Татры достались Словакии, непонятно, за что тогда в немцев плевали?

Альтернативой для словаков был раздел между Польшей и Венгрией, те уже начали потихоньку её делить.

Примерно в то же время немцы оккупировали остальную Чехословакию. Чехи почти не сопротивлялись, и всё оружие их досталось немцам. Сами же сдались, тоже неясен смысл плевков.

В 1956 году при издании сборника стихов Марины Цветаевой Ариадна Эфрон спорила с редакторами из-за исключения этого стихотворения. Редактору показался сомнительным эпиграф "Чехи подходили к немцам и плевали". Непонятно, в каких немцев плевали? Там не указано, что в нацистов. Эпиграф неполиткорректен по отношению к немцам середины 1950-х годов. Эфрон тогда нажаловалась Илье Эренбургу.

В эпиграфе событие и указано. Цветаева находилась в Париже, следовательно могла о нём знать только из газет. Плевали ли чехи на самом деле, неизвестно, в газете всё можно написать.
Прекрасный развернутый ответ.
Поздравляю!
lex_07.gif

Vir

Роза Люксембург
Так как я все таки осилил всемирно известный роман Сервантеса, то решил загадать загадку по этому произведению...
Такой персонаж как Санчо Панса широко известен, это простоватый, невежественный толстяк, не лишенный в прочем здравого смысла и некоторой проницательности... Так вот это человек обладал даром которому бы позавидовали многие мужчины ( да и женщины тоже, наверное), притом, по словам Санчо дар этот наследственный. И уточню, талант это вполне, прикладной ( т. е. это не морально-нравственные качества :) )

Ноджемет

Фараон
Хм, хотя я и читала роман в детстве и мне вроде понравился, а позавчера слушала на турецком отрывок, как Дон Кищот :) ( при том, что в испанском нет буквы Ш) сражался с ветряными мельницами, ничего, кроме того, что всю дорогу Санчо Панса врачевал своего сюзерена, в голову не приходит.

Может, подождем немного eis, а потом дадите ответ?

Ноджемет

Фараон
Просматривая по диагонали, отметила еще одну его особенность: хорошее знание пословиц и поговорок. Но талант этот вряд ли прикладной... :)

VANO

Цензор
Так как я все таки осилил всемирно известный роман Сервантеса, то решил загадать загадку по этому произведению...
Такой персонаж как Санчо Панса широко известен, это простоватый, невежественный толстяк, не лишенный в прочем здравого смысла и некоторой проницательности... Так вот это человек обладал даром которому бы позавидовали многие мужчины ( да и женщины тоже, наверное), притом, по словам Санчо дар этот наследственный. И уточню, талант это вполне, прикладной ( т. е. это не морально-нравственные качества :) )
Соблазнять дэвушек
girl_crazy.gif
?

Vir

Роза Люксембург
Нет, тот дар, что я имею в виду, по нашим временам, вполне мог стать уважаемой профессией, и приносить неплохой доход :)

Ноджемет

Фараон
Йес! Нашла!

Еще бы не знаток! — воскликнул Санчо. — Вы думаете, это для меня такая трудная задача — распознать ваше вино? Так вот, было бы вам известно, сеньор оруженосец, у меня к распознаванию вин большие природные способности: дайте мне разок понюхать — и я вам угадаю, и откуда оно, и какого сорта, и букет, и крепость, и какие перемены могут с ним произойти, и все, что к вину относится. Впрочем, тут нет ничего удивительного: у меня в роду со стороны отца было два таких отменных знатока вин, какие не часто встречаются в Ламанче

Верх