Ливия

VANO

Цензор
Я придерживаюсь мнения что если большая часть народа (как было в Ливии, Тунисе (у них президент а выборах себе 95 % рисовал)) не может добиться представительства посредством мирных и честных выборов, то они имеют право на свержение такой власти.
При этом поддержка против Каддафи спасла гораздо большее количество жизней чем мирное стояние в стороне, ибо неизвестно сколько жертв было бы если Каддафи победил, этот неадекват реально мог устроить чистки "крыс"
Ну-у, я не являюсь поклонником М.Каддафи. Но и к революционерам стОит относится с осторожностью - всякие бывают, поглядим... . Демократия - это когда демократически выбранный президент (партия, движение) не берёт власть, а отдаёт её.

VANO

Цензор
Это ОБС  (знакомые это не репрезентативная выборка), съездите по Дагестану увидите совсем другую картину. А бедные они вследствие большого демографического роста + слабое качество человеческого капитала.
В Махачкале я тоже бывал, и коллеги бывали. Но не сейчас - раньше. Да и знакомые были не бабушки... . Процветания там не было, но и нищеты не было. Терроризм там не от нищеты. И в Чечне, и в Ингушетии - не от бедности.

asan-kaygy

Цензор
Ну-у, я не являюсь поклонником М.Каддафи. Но и к революционерам стОит относится с осторожностью - всякие бывают, поглядим... . Демократия - это когда демократически выбранный президент (партия, движение) не берёт власть, а отдаёт её.
Согласен, демократия это когда смена власти проходит цивилизационно и в рамках закона. Думаю посмотрев на Каддафи, никакой другой правитель Ливии, не захочет быть диктатором.

asan-kaygy

Цензор
В Махачкале я тоже бывал, и коллеги бывали. Но не сейчас - раньше.
Я думаю даже это не является качественным аргументом при доказательстве того что исламские регионы в РФ не самые бедные. Мне кажется тут каждый субъект индивидуален и записывать их всех под одну марку "исламских далеко не бедных" регионов не стоит

asan-kaygy

Цензор
По Чечне кстати регион как мне кажется дотационный, просто у Кадырова и Путина особые отношения.

VANO

Цензор
Я думаю даже это не является качественным аргументом при доказательстве того что исламские регионы в РФ не самые бедные. Мне кажется тут каждый субъект индивидуален и записывать их всех под одну марку "исламских далеко не бедных" регионов не стоит
Ну и статистика покажет, что они не самые бедные, и вообще не бедные.

asan-kaygy

Цензор
Ну и статистика покажет, что они не самые бедные, и вообще не бедные.
1. Тут дело в дефинициях. Что вы подразумеваете под бедностью?
2. Мне кажется регионы исламские могут сильно отличаться и прежде всего тут роль будет играть не религия, которую вы ставите на первый план а география региона. Татарстан и Башкирия могут конкретно отличаться от исламских регионов Кавказа по коэффициенту джини, средней зарплате (в ВРП на душу населения не особо верю) и т.д.

VANO

Цензор
По Чечне кстати регион как мне кажется дотационный, просто у Кадырова и Путина особые отношения.
Сейчас, конечно дотационный. Путин решил купить мир деньгами, пусть даже большими деньгами. Сама по себе идея неплохая.
Вопрос в том, что будет дальше - когда в России станет меньше нефтедолларов, или когда Путин уйдёт на пенсию, и т.д.

asan-kaygy

Цензор
Сейчас, конечно дотационный. Путин решил купить мир деньгами, пусть даже большими деньгами. Сама по себе идея неплохая.
Вопрос в том, что будет дальше - когда в России станет меньше нефтедолларов, или когда Путин уйдёт на пенсию, и т.д.
Вопрос интересный, а идея плохая (ИМХО).

VANO

Цензор
Татарстан и Башкирия конкретно отличаются от исламских регионов Кавказа по коэффициенту джини, средней зарплате (в ВРП на душу населения не особо верю) и т.д.
Конечно, отличаются. Кроме справедливо указанных Вами также отличаются по демографии и всё же - по характеру религии.

asan-kaygy

Цензор
Конечно, отличаются. Кроме справедливо указанных Вами также отличаются по демографии и всё же - по характеру религии.
Характер везде одинаковый и тенденции в принципе одинаковые борьба традиционалистов с салафитами. В Татарстане салафиты недавно о себе заявили, в Башкирии они тоже есть, и ФСБ не знает что с ними делать (дело Фанзиля Ахметшина)

asan-kaygy

Цензор
США тоже поддерживали послевоенную Европу. в том числе своих бывших военных противников. И это сработало.
Только нельзя одной финансовой помощью ограничиваться.
Мне кажется сравнивать Чечню и Европу послевоенные не стоит, там были совсем разные уровни культуры и образования.
Да и в отношении Германии как то страно звучит формулировка США купили у них мир деньгами.

VANO

Цензор
Характер везде одинаковый и тенденции в принципе одинаковые борьба традиционалистов с салафитами.
Соотношение сил между традиционалистами и салафитами разное. И религиозность населения (тех же этнических мусульман) будет разная.

asan-kaygy

Цензор
Соотношение сил между традиционалистами и салафитами разное. И религиозность населения (тех же этнических мусульман) будет разная.
Соотношения думаю никто не считал, как и религиозность никто не измерял.
Вполне могут быть разными или сходными.
П.С. От Ливии мы уже далеко ушли.

Верх