Ливия

Кныш

Moderator
Команда форума
У Саддама не было положения, когда он не контролировал половину страны

Как раз таки юг и север он последние годы практически не контролировал и экономическое положение было аховое, но он держался и кто знает, сколько бы просидел еще, кабы не вторжение.

asan-kaygy

Цензор
Я писал это в контексте оппозиционной власти которую признавало мировое сообщество, также стоит учитывать что в Ираке негомогенное население, есть сунниты, шииты и курды, а вот Ливия относительно Ирака более гомогенна.

Кныш

Moderator
Команда форума
а вот Ливия относительно Ирака более гомогенна.

То же спорный момент, вот это сегодняшнее разделение Ливии на Западную и Восточную часть во многом не случайно, там существует вековая межплеменная вражда.

Кныш

Moderator
Команда форума
Каддафи решил разыграть племенную карту:

Ливийские племена решили подменить собой армию Каддафи 

23.04.2011 г.
Верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи племена заявили, что если армия не может выбить повстанцев из осажденного города-порта Мисрата, они возьмут это на себя. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Ливиии Халед Каим.Как передает "Би-би-си", чиновник утверждает, что правительственная армия старалась избегать жертв среди мирного населения, однако на подобное поведение племен рассчитывать не стоит.По его словам, племена разгневаны тем фактом, что боевые действия нарушили привычный уклад жизни людей: движение по основной прибрежной автотрассе прервано, торговля в городе прекратилась. "Вожди говорят, что порт принадлежит всем ливийцам, а не только повстанцам. "Ливийская армия столкнулась с ультиматумом. Если она не сможет решить проблему Мисраты, то придется вмешаться жителям этого региона", - сказал Х.Каим.Х.Каим отметил, что племена вначале попробуют уговорить повстанцев сложить оружие, добавив, что армия останется на своих позициях. "Тактика армии - хирургическое решение, однако с авианалетами (НАТО) это не работает", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.Напомним, ранее ливийские власти начали вооружать население.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ

Хороший ход, учитывая, что как показывает опыт Афганистана, с племенами воевать значительно сложнее, чем с регулярной армией. Вот кстати небольшой обзор (хотя и устаревший) по кланово-племенной ситуации в Ливии в период нынешнего конфликта:

http://www.inopressa.ru/article/24Feb2011/welt/gaddafi2.html

Я так понимаю, что до сих пор главы племен (даже те кто поддержал изначально повстанцев) были относительно нетральны к происходящим событиям. Посмотрим, что будет дальше.

sparrow

Цензор
Интересно решиться ли запад "демократизировать" Сирию, все таки в военном плане стран более серьезный противник.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да даже если б Сирия была и слабее, то все равно пока они с Каддафи не развяжутся - никуда больше не сунутся, а сейчас уже видно, что не развяжутся в ближайшее время.

sparrow

Цензор
Сирия обладает определенным количеством современных российских зрк. Тестирование продукции...

Кныш

Moderator
Команда форума
Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс назвала на заседании Совета безопасности ООН еще одну причину для того, чтобы выступать против ливийских войск. Муаммар Каддафи, заявила она, раздает своим находящимся на передовой солдатам таблетки «Виагры», чтобы им было проще насиловать женщин.

http://www.inosmi.ru/africa/20110429/168894972.html

Да уж, измельчал нынче народец, в древние времена воины как то без виагры обходились в таких ситуациях.

Neska

Цензор
Что-то американцы совсем с ума посходили, то ли вменяемые аргументы у них закончились. если к таким убогим прибегают...
:blink: Я так подозреваю, на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы они сбросили за то, что камикадзе перед вылетом чашку сакэ наливали? :blink:

Кныш

Moderator
Команда форума
Как показывает неорганизованная и неровная операция в Ливии ситуация с тех пор не сильно улучшилась. Впрочем, она и не улучшится, пока Вашингтон не перестанет пытаться доминировать в трансатлантическом военном альянсе и не создаст для своих союзников стимулы, которые подтолкнут их повзрослеть и взять, наконец, на себя ответственность за безопасность в соседних регионах.

http://www.inosmi.ru/europe/20110429/168901278.html

Короче, я так понимаю, с точки зрения США, англичанам и французам тоже надо каких-нибудь таблеток выдать, чтобы они себя вели поактивнее в проводимой операции.

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, их бессилие связано с общим захирением организма и дополнительная стимуляция его лишь быстрее прикончит.

Еслиб Мухомор не жадничал, у него б было что посерьезнее виагры.
РИА Новости, 28 апреля. Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне, заявил в четверг РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

«В «Рособоронэкспорте» официально заявили, что никаких серьезных военных контрактов с Ливией заключить не успели, при этом деликатно умалчивается, что за эти задержки целиком и полностью отвечает непосредственно ливийский лидер», - отметил эксперт ЦАСТ.

Напомним, что в России полковник Каддафи намеревался закупать современные многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, танки Т-90, спектр систем ПВО для создания эшелонированной обороны, вертолеты, подводные лодки, противотанковые и противокорабельные ракеты, а также модернизировать солидный арсенал оружия, поставленного еще при СССР — в 1970-е — первой половине 1980-х гг. Общая сумма намерений оценивалась примерно в 4-5 млрд долларов. При этом Ливии был списан солидный долг за поставки советского оружия — более 5 млрд долларов.

В то же время, отмечает Руслан Алиев, «ливийский лидер отчаянно интриговал и пытался сталкивать лбами потенциальных продавцов. Он объездил Европу и побывал в Москве — везде договариваясь о солидных оружейных поставках. Причем подписывались реальные соглашения о намерениях — очевидно, что ни с кем из продавцов Ливия до конца выполнять заявленные обстоятельства не собиралась».

«После снятия санкций с Ливии в 2003—2004 гг. у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии», - продолжает эксперт, заметив при этом, что Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить почти все из заказанного, и даже перезаказать МиГ-29 на Су-30.

Очевидно, подчеркивает эксперт ЦАСТ, что «если бы Каддафи меньше хитрил и вел себя более ответственно, он успел бы закупить, например, предлагавшиеся ему новейшие истребители Су-35 — и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские «сушки» или французские Rafale”. То же касается и систем ПВО, продолжает Руслан Алиев, «крайне сложно представить себе, что так опасавшиеся появления С-300 в Иране западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии».

www.rian.ru

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут уж не знаешь, что делать, чтоб угодить г-же Сьюзан Райс (представитель США при ООН), раз виагра ей не подуше, то некоторые товарищи применяют иные методы:

По данным следствия, один из руководителей "Аль-Каиды" делал себе уколы "для импотенции", чтобы мысли о женщинах не отвлекали его от джихада, сообщает The Daily Mail. Речь идет об Абд аль-Рахиме аль-Нашири, взятом в плен в ноябре 2002 года, пишет неназванный журналист издания. Арестованный также "рекомендовал эти уколы другим", сказано в отчете одного из следователей.

http://inopressa.ru/article/29Apr2011/dailymail/Qaeda.html

Diletant

Великий Магистр
Вот она, бесчеловечная сущность алькаиды. Все на борьбу с алькаидой под звездно-полосатым!

Kornelia

Проконсул
Муаммар Каддафи, заявила она, раздает своим находящимся на передовой солдатам таблетки «Виагры», чтобы им было проще насиловать женщин.
Нет, ну мало того что недемократ, так ещё и целую армию импотентов где-то насобирал. :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ливийские власти утверждают, что в результате авиаудара сил НАТО в столице Ливии погиб сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб, и трое внуков ливийского лидера.

По сообщению официального Триполи, сам Каддафи также находился на вилле, ставшей объектом налета, но не пострадал.

Иностранные журналисты, которых ливийские власти привезли на место событий, сообщают, что дом, принадлежавший Саифу аль-Арабу, основательно разрушен. По имеющимся данным, среди развалин находится неразорвавшаяся бомба.

29-летний Саиф аль-Араб был младшим из сыновей Каддафи, и привлекал к себе меньше внимания, чем его брат Саиф аль-Ислам. Он недавно возвратился на родину после учебы в Германии.

Представитель правительства Муса Ибрагим заявил, что удар по зданию был нанесен "в полную силу".

"Результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Саифа аль-Араба Каддафи, 29 лет, и трех внуков лидера. Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны", - сказал он.

НАТО подтвердила факт нанесения авиаудара по объекту в Триполи в субботу вечером, но утверждает, что налету подвергся военный пункт управления и контроля в городском районе Баб аль-Азизия.

Независимых подтверждений всех обстоятельств налета нет.
http://www.bbc.co.uk/russian/international...son_death.shtml

sparrow

Цензор
Якобы полковник отжигает...

Братья мои и сестры!

Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.

Я хочу спросить Берлускони: Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все? Италия сделал очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права «вето», чтобы запретить им испытывать боль и обиду.

Итальянцы нам говорили: мы хотим и будем дружить. Они лгали. Вчера Италия бомбила Сирт.

Те, кто называл себя моими друзьями, - лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в Резолюция ООН 1973? Там позволено установить бесполетную зону или дано «добро» уничтожать ливийцев?

Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется «бесполетная зона». Я раньше думал, что «бесполетная зона», - это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят, что хотят и где хотят.

Устав и решения Организации Объединенных Наций: что это и для чего?
Зачем принята Резолюцтия, - чтобы остановить самолеты или чтобы уморить ливийцев голодом? Где, в какой резолюции сказано: «можно убивать»? Где сказано: «можно отрезать связь и водопровод»? Где?

Я не из тех, кто любит просить, обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона.

Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, это война против Ливии, а не гражданская война.
Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом.

Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил!

А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую , поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ей. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, - решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину.
Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто.
Мы защитим свою свободу, или умрем!
http://putnik1.livejournal.com/1085809.html

Но фразочка про бизнес как бы намекает на слабину...

asan-kaygy

Цензор
Слушал по новостям, "Как пишет одно итальянское издательство. Вполне возможно Каддафи погиб вместе с сыном и внуками. Его уже 10 дней никто не видел, даже на похоронах сына и внуков не присутствовал".

Assurbanipal

Квестор
Прикольно смотрится видеозапись празднования 40-летия ливийской революции
http://www.ntv.ru/novosti/173711/
совсем недавно, можно сказать, 2009 год.
Парад прошел, кстати, под марш Преображенского полка и «Прощание славянки». :)

Верх