Конечно могут быть разные оценки Каддафи (я в Ливии не бывал, и ливийцев лично не знаю). Из того что мельком читал, или смотрел - режим его не терпел критику, и быстренько расправлялся с диссидентами самыми решительными и бесчеловечными мерами. Точно не могу сказать сколько погибло от его рук, было репрессировано, так как никогда не интересовался Ливией.
Однако, можно признать, что в этом году его чутье как политика и дипломата подвело его. Не учел изменяющейся обстановки в мире, слишком надеялся на свои контакты на Западе, не позаботился получить российскую или китайскую "крышу", был излишне самонадеян, недооценил Запад, думал что там можно все купить за деньги, что можно усмирить мятежников жестокостью.
За это поплатился.
Сегодня читал статью
Why Syria is Not Libya?, сравнивающую Башара Ассада с Каддафи - режим Ассада уже уничтожил 3000 мятежников-революционеров. То есть в жестокости ему тоже не занимать.
Однако, надо признать что пока он свои карты разыгрывает лучше, чем Каддафи. Конечно, ему "помогло", что режим у него более тоталитарный и закрыт, а значит не было каких-то картинок из Сирии, которые могли бы поразить мировое сообщество. Я помню его речь в парламенте весной, состоявшую из банальностей, никаких призывов давить оппозиционеров как "тараканов, уничтожать "крыс" не было. Единственное что я заметил, что депутаты парламента часто не давали ему договорить, прерывали его речь бурными аплодисментами и выражениями восторга раз сто.
Ну и другие факторы есть в его пользу, о них в статье толково написано.