1) Про то, что воины шли без доспехов, я тоже читал.
А вот поводу расстягивания?
Понятно, что дороги не резиновые, но все таки неужели каждый поход любой армии того времени расстягивался на десятки км.?
Почему разведка не могла спасти от большого оторяда?
Большой отряд тоже по лесу не пройдет, значит едет по дороге.
А задача разведки его обнаружить, прислать гонцов и самой прискакать, подать сигнал.
Если воины собранны, то как раз успеют брони надеть.
2) Вам не кажеться, что Шуйский должен должен иметь спутник, что бы точно знать о количестве войск у Радзивилла? Вы же сами пишете что разведка была не слишком налажена.
Да, Литва разбита, но появление каких то новых отрядов из Польши, к которым
присоедняться разбитые литовцы всегда следовало учитывать.
Кстати Радзивил все таки войско собрал.
В честном бою он бы не выстоял, а выиграл только за счет засады и внезапности.
Простите, но спрятать в засаде можно десять-двадцать. Ну хорошо сотню человек. Несколько тысяч в засаде не спрячешь.
Опять же если русские войска растянуты, то внезапного удара не получиться. Просто пока бъешь одних, другие услышат.
Вашу версию о наличие шпиона в царской ставке, возможно того же Курбского, я готов принять как версию.
НО продолжаю пребывать у убеждении, что руководство армии могло и было обязанно априори собрать все силы на расстоянии хотя бы 2-3 километров, что бы в случае нужды быстро собрать силы.
Небольшие прикидки.
Я знаю, сколько у Шуйского людей.
Но думаю не больше 10-12 т.
По дороге скорее всего можно было идти шеренгой в 5-6 человек
(ширина примерно такая что бы что бы две телеги разъехались)
На каждого нужен ну скажем метр в ширину.
Это значит что 5-6 т. пехоты занимают один километр.
С учетом того, что идут они не парадным строем, то полтора-два.
Коннице нужна примерно в два раза больше места.
Значит еще два-три колометра.
Но она мобильнее.
Плюс обоз (1 телега на 5-10 воинов).
Это порядка 1000 телег.
Но большая часть обоза обычно идет сзади.
Т.е. вполне реально если армия расстянута на 2-3 км.
В обозе едут тяжелые брони, но у русских того времени их носили далеко не все всадники.
А что бы не допустить внезапной атаки, руководство армии было обязанно наладить разведку по основным дорогам и рассылать в стороны отряды (что бы не только грабили, но и по сторонам поглядывали).
Вообще, показательно, что при обсуждении похода татар на Русь в 71 и этого боя вылезает плохая организация русской армии, неумение наладить охранение и разведку.
Возможно реформы Ивана по перебору людишек, перемещению дворян из один города в другие серьезно ударили по налаженной структуре
организации русской армии, что наиболее ярко проявилось именно в этих областях.