Ливонская война

Ficher

Пропретор
Знаете Тохта я дальше спорить не буду. Во-первых, потому что вполне понял вашу точку зрения, во-вторых, плохо помню всю эту информацию.
Но мне понравилась одна фраза: "реформы Ивана серьезно ударили по налаженной структуре организации русской армии". Как вы думаете когда сложиась организация, мне кажется как раз при Иване Грозным. До этого четкой системы организации войск не существовало.

тохта

Пропретор
По поводу нашей с вами дусскусии дело ваше.
Надо сказать она навела меня на одну интересную мысль, так что мои благодарности.
Что касаеться организации поместной службы, то массово поместья стали выдавать еще при Иване III, да и разряд был видимо тогда.
Так что массовое фомирование структуры армии на основе поместного ополчения это заслуга отнюдь не Ивана.
Володихин даже сравнивает эту систему со сложным гоночным автомобилем.

Ficher

Пропретор
Погодите, выдача поместий - это организация военной службы. А в случае с Шуйским правильнее говорить о организации войска в войне, и конкретно о движении войска на марше. Например, около 1570 год под руководством М. И. Воротынского были разработаны "Правила несения сторожевой службы", а затем они официально были утверждены. Может и для других случаев войны подобные правила существовали.

тохта

Пропретор
Ну тут сразу две версии-внезапное нападение или настоящее сражение.

Ficher

Пропретор
Чего-то я посмотрел документы по Википедии и сам начал сомневаться. Если правильно понял о засаде написано только у Карамзина, причем он ссылается на летопись, которая не сохранилась. А по описанию Радзивилла это честный бой на поле, когда оба войска полностью подготовились.

thor

Эдил
Я знаю, сколько у Шуйского людей.
Но думаю не больше 10-12 т.

Это если считать с кошевыми и всякими прочими обозниками. А комбатантов было максимум 4,5-5 тыс. (3,5 - 4 тыс. всадников поместной конницы и около 1 тыс. стрельцов и казаков). При этом потеряно было в сражении побитыми, пленными и пропавшими без вести около 700 чел.+весь обоз.

Возможно реформы Ивана по перебору людишек, перемещению дворян из один города в другие серьезно ударили по налаженной структуре
организации русской армии, что наиболее ярко проявилось именно в этих областях.

Ульская битва была до опричной реформы и многие считают, что она послужила одними из толчков к ее началу.

thor

Эдил
И немного ликбеза насчет битвы при Чашниках (оказывается она так называется):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...B0%D1%85_(1564)

Тут всего намешано - и правды, и неправды. Нужно тщательно разобраться и сопоставить все данные источников с обеих сторон. А пока можно сказать, что "Нэ так всо было, савсэм нэ так!" (с)...

Rzay

Дистрибьютор добра
440 лет назад завершилась польско-датская "война за Пилтенское наследство" - после смерти Магнуса Ливонского его брат, датский король Фредерик II попытался захватить остававшееся во владении покойного Курляндское епископство (Пилтенский край на юго-западе нынешней Латвии), но был разбит войсками Речи Посполитой:

330px-Kura_pk.PNG
Курляндское епископство (оранжевым)

18 марта 1583 года Магнус умер в Пилтене, не оставив наследников. Хотя он завещал свои курляндские поместья сыну герцога Готхарда Фридриху Кетлеру , ливонский администратор Георг Радзивилл приказал захватить курляндское епископство. Решающее сражение произошло 24 мая 1583 года у замка Эмбуте . В битве при Эмбуте на стороне пилтенцев сражались 80 немецких кавалеристов, 30 стрелков и около 400 латышских крестьян, некоторые из которых были обучены владеть винтовками. В бою пали командующий войсками Пилтенского края Херманис Сакенс и командующий польско-литовскими войсками полковник А. Оборскис, а также около двухсот латышских воинов. [ 1 ] Между тем, в предварительном отчете полковника Оборскиса Георгу Радвиласу говорится, что 400 латышских стрелков были вооружены пиками. [ 2 ]

В последовавших боях нападающим под предводительством полковника Станислава Пенкославскиса сопутствовал успех, и жители Пилтена были вынуждены сдаться. В результате Кронборгского мирного договора от 10 (20) апреля 1585 года Дания полностью отказалась от территории бывшего Курляндского епископства в пользу Польши–Литвы, которая обязалась выплатить Дании 30 000 далдеров . Однако из-за нехватки денег Пильтенская часть Курляндского епископства была заложена Прусским герцогством , а Эмбутская часть была получена в качестве займа Вильгельмом Кетлером .
Несмотря на усилия курляндских герцогов присоединить эту территорию к герцогству, в 1617 году она была преобразована в автономный Пильтенский уезд в составе Речи Посполитой . Напротив, Сааремаа продолжал принадлежать Дании до 1645 года . когда он был присоединен к шведскому Видземе .

Последнее редактирование:
Верх