Любимец женщин

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Этот вопрос не предполагает единственный ответ.
Хочется узнать ваши варианты ответов.
Только уж вы их покрепите ссылками.
Я тоже свой вариант как-нибудь озвучу.
Вот какой вопрос.
Как вы думаете, кто из героев греческой мифологии (богов я не имею в виду, конечно) наиболее пользовался успехом у женщин?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну обычное мнение, что Парис в этом вопросе авторитет заслужил - недаром ему богини на выбор уседнее место подставляли. Да и Пушкин опять же: "Парис окружных городков/Пленяет Ольгу Петушков".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну обычное мнение, что Парис в этом вопросе авторитет заслужил - недаром ему богини на выбор уседнее место подставляли. Да и Пушкин опять же: "Парис окружных городков/Пленяет Ольгу Петушков".

Ну, Парис, так Парис.
Отчего ж нет ?
Хотя с богинями вы несколько не так трактуете.
Они ему подставляли это место для того, чтобы он оценил их красоту, ибо Парис был выбран Зевсом в качестве третейского судьи. Никакого вожделения к нему, как к мужчине, богини не испытывали.
Но Парис - вполне вариант.
Хотя до моего кандидата ему далеко.
Тому все женщины одного города хотели отдасться, причем сами просили его об этом. А уж другие влюблялись только так, причем без всякой помощи Афродиты.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Геракл и Тесей, вроде, отметились... o_O

Геракл ?
Вряд ли. Он, конечно, многих отсоитировал, но, в основном, брал их силой.
Или авторитетом. Чтобы в него безумно влюблялись - не припомню (разве что жена его - Деянира).
Тесей, конечно, хорош, но что-то особых подвигов на личном фронте я у него тоже не припомню.
Ариадна - это да.
Ипполита (предводительница лидийских амазонок, которую он похитил) - да, влюбилась, но не сразу. А кто еще ?
Елену Прекрасную в отрочестве он похитил, но любви к Тесею она не испытывала. Федра, сестра Ариадны - это брак, скорей, политический между Афинами и Критом. К тому же, она его не любила, а влюбилась почти сразу в его сына Ипполита.
Две женщины у Тесея - это да.
Маловато для любимца женщин.

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Сойдет.
Медея была всё-таки неординарной женщиной.
Но, вообще, тоже слабоват.
Кроме Медеи - кто ?
Главка, дочь Креонта, да, была согласно выйти за него замуж, но о ее любви к Ясону нам ничего не известно. Она могла просто подчиниться воле отца.

aeg

Принцепс сената
Дионис - когда ещё не был богом, поскольку его отказывались почитать и даже не верили, что он был сыном Зевса:
Агава — дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои. Отказалась верить в то, что Дионис бог, что Семела родила его от Зевса. Когда Дионис вырос и стал требовать поклонения к себе, Агава с сыном Пенфеем, который стал к тому времени царем Фив, не воздали почестей Дионису. Более того, Пенфей даже мешал остальным чествовать Диониса. Тогда Дионис наслал безумие на фиванских женщин, которые бросили свои дома и семьи и отправились на гору Киферон, где устроили оргию. Пенфей, переодетый в женское платье, тоже обезумевший, наблюдал за вакханками, спрятавшись в кустах. Агава и ее сестры решили, что в зарослях прячется дикий зверь, они накинулись на Пенфея и разорвали его на части

Всё просто. Напоил женщин вином и стал их любимцем, раз они стали его почитать :)

Согласно Августину ("О граде божием") Дионис был убит Персеем во время похода в Индию, что тоже доказывает, что он не был тогда богом.

И он вне конкуренции, так как случай с Агавой был не единственным. В других городах женщины тоже так поступали. А в Риме даже специальное постановление против вакханалий выпустили, и многих почитателей казнили.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Дионис - когда ещё не был богом, поскольку его отказывались почитать и даже не верили, что он был сыном Зевса:
Всё просто. Напоил женщин вином и стал их любимцем, раз они стали его почитать  :)

Согласно Августину ("О граде божием") Дионис был убит Персеем во время похода в Индию, что тоже доказывает, что он не был тогда богом.

Нет, ну это всего-то версия о так называемом Дионисе Первом.
Дионис всегда был богом.
А то, что верить отказывались, это их проблема.
А уж, как богу, ему до Зевса в этом плане далеко.
Я же сказал - без богов.
Был богом в прошлом - не был богом в прошлом - неважно. Главное - стал.
Кстати, богами стали и Геракл, Главк Понтий и Диомед. Этих тоже не трогаем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Они ему подставляли это место для того, чтобы он оценил их красоту
Ну так я и говорю: завоевал парень репутацию знатока красоты, раз его в качестве эксперта привлекли.

Хотя до моего кандидата ему далеко
А кто ваш кандидат?

b-graf

Принцепс сената
В смысле, земными женщинами ? (а то если считать с богинями да титаншами, то начальник вне конкуренции, Зевс т.е.)

Упс, был невнимателен, надо считать только героев. Но вот по противоположному полу вопрос остается :)

aeg

Принцепс сената
Нет, ну это всего-то версия о так называемом Дионисе Первом.
Дионис всегда был богом.
А то, что верить отказывались, это их проблема.
А уж, как богу, ему до Зевса в этом плане далеко.
Я же сказал - без богов.
Был богом в прошлом - не был богом в прошлом - неважно. Главное - стал.
Кстати, богами стали и Геракл, Главк Понтий и Диомед. Этих тоже не трогаем.

Он такой же бог, как и Геракл. То есть никакой. Всего лишь герой, обожествлённый уже после своих подвигов. Богами оба могли и не стать.

Дионис Первый - это Загрей. Его съели, а из сердца, сохранённого Афиной потом сделали того Диониса, которого все знают.

О сыне Семелы и речь. Поскольку Семела была смертной женщиной, Дионис никак не мог быть богом. Это доказывается и тем, что Афамант пытался его убить, а многие жители отказывались его почитать. Богом такие люди становятся только после смерти, попав на Олимп, выпив амброзии и скушав нектара. Вот Диониса в Индии и убил Персей. Как и Геракла, его до обожествления преследовала Гера.

Главное - что на тот момент, когда он стал любимцем женщин, богом он не был и не использовал свои божественные возможности, а только жульнические трюки с вином. Спаивал людей и заставлял их безобразничать :)

aeg

Принцепс сената
Вопрос нечётко сформулирован. Что означает "пользовался успехом у женщин больше всех"?

1) имел наибольшее число жён?
2) имел наибольшее число внебрачных связей?
3) имел наибольшее число детей?
4) фанатки от него тащились, а он их игнорировал?

Требуются точные критерии, иначе проверить нельзя будет правильность :)

Как вариант предлагается Адонис. Он был любимчик Афродиты, а следовательно и все женщины должны были его любить: перед Афродитой устоять невозможно даже богам, а не то чтобы смертным.

Бенни

Консул
Думаю, Афродита, скорее, пользовалась своей божественной властью над чужими чувствами, чтобы не иметь соперниц. Поэтому Адонис, Анхиз и так далее из соревнования выбывают.

aeg

Принцепс сената
Думаю, Афродита, скорее, пользовалась своей божественной властью над чужими чувствами, чтобы не иметь соперниц. Поэтому Адонис, Анхиз и так далее из соревнования выбывают.

У неё власти и не было. Афродита использовала свой пояс. Но в отношении Адониса она так себя не вела: Адонис был любимцем и Диониса. А Персефона с Афродитой из-за него соперничала.

Но Адонис не проходит по другому признаку - он был реальным историческим лицом. Это Адоний, четвёртый сын царя Давида. Он упоминается в Библии.

Бенни

Консул
??? Семитский корень "адон" (господин) входит в имена или эпитеты множества мифических и исторических лиц, даже в то, которым иудеи при чтении заменяют тетраграмматон. Какие есть основания для отождествления именно этих двоих?

aeg

Принцепс сената
??? Семитский корень "адон" (господин) входит в имена или эпитеты множества мифических и исторических лиц, даже в то, которым иудеи при чтении заменяют тетраграмматон. Какие есть основания для отождествления именно этих двоих?

Адоний отличался привлекательной внешностью и даже собирался жениться на Ависаге, за что и поплатился. Соломон посчитал, что он опять собирается претендовать на престол и казнил его. Первый раз Адоний хотел наследовать Давиду в качестве старшего из оставшихся в живых его сыновей, однако царём стал его младший брат Соломон, которого ранее назначили наследником.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Адоний отличался привлекательной внешностью и даже собирался жениться на Ависаге, за что и поплатился. Соломон посчитал, что он опять собирается претендовать на престол и казнил его. Первый раз Адоний хотел наследовать Давиду в качестве старшего из оставшихся в живых его сыновей, однако царём стал его младший брат Соломон, которого ранее назначили наследником.

Ваше утверждение ничем не подтверждено. Дайте хоть одну ссылку древних, где говорилось бы, что Адоний и Адонис - это одно и то же лицо.
А мой вопрос сформулирован предельно корректно.
А даю возможность каждому самому решать, что он имеет в виду под "пользовался наибольшим успехом у женщин". А после мы все дружно это обсуждаем. По-моему, увлекательно.
А богов не привлекать. Никаких. Я же сказал это. Даже если потом индивидуум им стал, а не сразу.
Вот и мой кандидат, самое время:
Беллерофонт

Верх